Саратовская городская Дума намерена отменить голосование граждан на публичных слушаниях

publichnye-slushaniya-1Проект решения Саратовской городской Думы сегодня рассмотрит на своем заседании межкомиссионная рабочая группа областной Общественной палаты по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как сказано в материалах межкомиссионной рабочей группы ОП, скандальный проект решения саратовской гордумы предложен главой администрации города Валерием Сараевым.

Называется он так: «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 16.11.2005 № 65-633 «О Положении о публичных слушаниях в муниципальном образовании «Город Саратов».

В предложенном проекте вся взрывоопасная тематика слушаний сохраняется. Так, к компетенции публичных слушаний относятся в обязательном порядке проект генплана МО «Город Саратов», внесение в него изменений; проект правил землепользования и застройки МО, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капстроительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства на другой.

При этом в Положение о публичных слушаниях  предлагается внести ремарку, согласно которой ПС: «проводится на территории, в отношении которой рассматриваются вопросы градостроительной деятельности». Но куда важнее иные изменения.

В Пояснительной записке к проекту сказано, что «Положение о публичных слушаниях в действующей редакции не в полной мере обеспечивает открытое, независимое и свободное обсуждение общественно значимых вопросов» . А представленный проект направлен на совершенствование процедуры.

Что же предложил усовершенствовать Валерий Сараев? Как сказано в Пояснительной записке, институт ПС предполагает доведение до граждан информации о градостроительном решении, рассмотрение всех замечаний и предложений участников. При этом итоги ПС подводит комиссия по вопросам землепользования и застройки МО «Город Саратов», которая по законодательству имеет статус консультативного органа при главе местной администрации, она организует и проводит ПС, готовит по их итогам рекомендации для главы администрации, а итоговое решение принимается не участниками ПС, а уполномоченным органом.

Но по положению о ПС итоговый документ (заключение о результатах публичных слушаний) принимается простым большинством голосов от числа зарегистрированных участников, что приводит к «конфликтным ситуациям» при обсуждении. И, оказывается, «существующая практика голосования участниками ПС за итоговый документ не способствует конструктивному обсуждению рассматриваемых вопросов».

А потому автор проекта предлагает исключить процедуру голосования участниками публичных слушаний по обсуждаемым вопросам. А в протоколе ПС будут всего лишь «отражаться выступления участников для последующего учета мнения граждан при принятии решения уполномоченным органом»!

Председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что инициатива гордумы красноречива сама по себе.

 — Публичные слушания, на мой взгляд, с самого начала были фикцией, но в нынешних условиях небывалой консолидации, о которой нам всюду твердят, власть предержащим неприятно выслушивать вообще какие бы то ни было возражения. Им некомфортно от того, что кто-то может принимать решения поперек их воли, потому даже голосование на слушаниях предложено запретить. Этим проектом чиновники словно бы говорят общественникам: нас вообще не волнует, что вы там кричите.

 

Руководитель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин считает, что этим проектом власть расписывается в своем непонимании того, что это она предназначена для граждан, а не граждане для нее.

 — Мы наняли эту власть посредством выборов, чтобы она работала в наших интересах, но у нее своя трактовка этого вопроса. Этот проект – полное и окончательное выхолащивание сути публичных слушаний. Это очередной радикальный и глупый шаг, на которые так скоры власти именно в нашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.