Саратовская гостиница «Олимпия» выставлена на продажу: владельцы ждут инвесторов, чтобы пристроить к ней 4-звездный отель

Известная саратовская гостиница «Олимпия» выставлена на продажу. Ранее ее владельцы планировали провести ребрендинг гостиницы и  возвести по соседству  четырехзвездочный отель мирового бренда. Из-за пандемии переговоры приостановлены, владельцы ищут новые источники финансирования.

Объявление о продаже «Олимпии» было размещено на специализированных сервисах в конце прошлого года. В нем сообщается, что в здании 7 тыс. кв. метров, при этом управляется гостиница «квалифицированной компанией». Гарантированная доходность — от 10% годовых. Кроме того, есть площади — от 10 до 15 тыс. кв. метров, для дополнительного строительства. Все коммуникации для этого имеются, земля находится в собственности.

Несмотря на высокую цену — 310 млн рублей, объявление уже набрало свыше 2,1 тысяч просмотров, 11 интересантов сохранили его в избранном. Этот же аккаунт продает продает гостиницу «Парус» на ул. Слонова (56 млн рублей), «Богемию» на пр. Кирова (125 млн рублей).

Любопытно, что еще осенью 2019 года совладелец гостиницы отельер Александр Благодаров сообщал «БВ» о намерении отремонтировать объект и достроить на этом месте отель одного из мировых брендов, называя в их числе компанию IHG (бренд «Holiday Inn») и Four Seasons.

Эта тема нашла свое продолжение летом прошлого года. Тогда отельер говорил, что лишь недавно приобрел «Олимпию» вместе с партнерами и уже строит там «первый 4-звездочный отель под мировым брендом». По данным «БВ», владельцами гостиницы стали два ООО — «Компаньенс» и «Компаньенс-Сервис». Управляет объектом ООО «Олимпия» под руководством Сергея Шевцова.

До этого времени владельцем гостиницы значилось ЗАО «Астория» (ныне «Волга»), основным бенефициаром которого является генерал ФСБ в отставке Александр Бурдавицын. Зарегистрированная еще в 1991 году, компания объединяла под своим крылом гостиницу «Саратов» на 2-й Садовой, «Волгу» на проспекте Кирова и «Олимпию» на ул. Чернышевского.

По словам Благодарова, кроме компании IHG с брендом «Holiday Inn», он вел переговоры и с AccorHotels, которой ранее приписывали намерение поучаствовать в строительстве на саратовской набережной отеля за 1,2 млрд рублей.

При этом Александр Благодаров констатировал, что заводить в регион любой крупный бренд «очень сложно» — сами бренды к этому не стремятся, инициатива должна идти снизу.

Сегодня, комментируя объявление о продаже, отельер назвал его приглашением для инвесторов присоединиться к проекту ремонта старого и строительства нового отеля. И облегчить тем самым банкам принятие решения о возможном финансировании.

 

Не исключено, что «Олимпия» примет участие в госпрограммах по финансированию подобных проектов. По крайней мере, о таких возможностях шла речь на недавней встрече бизнесменов со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным.

Александр Благодаров рассказал «БВ», что через месяц должна быть полная ясность с кредитами — или банки участвуют в проекте или же стройка остается в замороженном виде до постковидных времен. В случае же продажи гостиницы отельер будет не против остаться в ней на правах управляющего.

Благодаров подтвердил, что вел от лица партнеров, в числе которых саратовцы, самарцы и московские «испанцы», переговоры с «Holiday Inn». И даже ремонт здания был сделан при активном участии специалистов этого бренда и с учетом его технологических особенностей.

— Переговоры сейчас приостановлены. И мы, и отельные сети сейчас чувствуют себя не очень хорошо. В старой геометрии «Олимпия» вмещает лишь 100 номеров, но франшиза на это количество номеров оказывается уже не эффективной. Есть смысл доращивать здание до 150-200 номеров, — отметил он.

Сегодня на завершение ремонта здания гостиницы необходимо 50-70 млн рублей. Новое здание по соседству обойдется плюсом еще в 600 млн рублей. В этом плане отельер назвал не очень хорошими предложения группы отелей Accor, цену которой по отелю на набережной он считает серьезно завышенной.

Александр Благодаров подтвердил, что в любом виде отель продолжит специализироваться на бизнес-туризме, в нише которого действуют и упомянутые бренды. Но сейчас загрузка в отельном бизнесе упала в три раза.

— Нельзя сказать, что ее нет совсем, но выручки хватает только на зарплату и коммуналку. На банки и инвестиции уже не хватает. Речь идет скорее о выживании, — резюмировал он.

Кстати, земля под «Олимпией» находится не в собственности, а в долгосрочной аренде на 49 лет. И если предыдущий собственник одно время судился с мэрией по долгам за аренду, то сейчас, подчеркнул Благодаров, никаких долгов в этом плане нет.

Зато у бизнесмена к муниципалитету есть пара других вопросов. Например, он уже полгода не может согласовать проект фасада гостиницы.

— Мы ходим, письма пишем, но нас либо отфутболивают из-за пандемии, либо еще какие-то причины придумывают, — констатировал он.

Напряжения во взаимоотношения с властью добавила и реконструкция стадиона «Спартак», находящегося в непосредственной близости от «Олимпии». По словам Благодарова, подрядчики так рьяно взяли за дело, что тротуарным асфальтом закидали технологический въезд на территорию гостиницы.

— Мы говорили об этом во время работ, предлагали сделать там стоянку — она нужна и для стадиона, и для «Кристалла», и для гостиницы. Нас никто не слушал. А теперь наши КАМАЗы, чтобы вывезти снег, вынуждены ехать по пешеходному переходу и по тротуару, — возмущается предприниматель, отмечая при этом что злополучный ремонт тротуаров в 2020 году проходил так, как будто сами чиновники в Саратове жить не собираются.

Александр Благодаров намерен поднять этот вопрос на встрече с мэром Саратова Михаилом Исаевым, которая должна состояться в ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.