Саратовская мэрия села в лужу: почему в областном центре за пропусками огромные очереди, а в Балаково — нет

ochИстория с выдачей пропусков работающим гражданам может обернуться для Саратова серьезным ухудшением эпидемической обстановки. На фоне нерабочей недели и призывов не покидать дом без крайней необходимости чиновники районных администраций ухитрились собрать огромные очереди.

Как выяснил «БВ», оформить пропуска для сотрудников работодатели в оперативном порядке не могут из-за отсутствия в рядах муниципальных служащих единого мнения, как это должно происходить и какие документы требуются.

Казалось бы, на муниципальном уровне все должно было быть решено. На сайте саратовской мэрии сегодня в 10 утра появилось объявление, что для получение пропусков работодатели должны предоставить в администрацию района, где зарегистрирована их фирма, следующие документы: пропуск на каждого сотрудника и реестр сотрудников в алфавитном порядке с указанием должности. Документы заверяются подписью руководителя и печатью компании.

Аналогичные требования содержатся и в распоряжении мэра Михаила Исаева 123-р «Об утверждении специальных пропусков». На деле же все оказалось не так просто.

Пришедших с подобным набором документов людей в райадминистрациях сразу разворачивали назад. Сначала от них требовали принести сопровождающее письмо за подписью директора. Потом чиновники стали настаивать об обязательном упоминании в письме о согласии сотрудников на разглашение персональных данных. Наконец, ситуация дошла до абсурда и от несчастных работадателей потребовали письменно оформленных согласий от каждого (!) сотрудника, на которого оформлялся пропуск.

В результате у администраций скопились громадные очереди, причем чиновники сумели в одночасье нарушить все требования о безопасности в период эпидемии — о расстоянии в 1,5 метра между людьми речи не шло. 

propIMG-20200401-WA0012IMG-20200401-WA0019Такая ситуация наблюдается в эти минуты у зданий администраций всех районов Саратова. Работодатели Саратова оказались загнанными в ловушку бюрократической системы. Отдельные граждане успели отстоять очереди по 3-4 раза, и всякий раз у чиновников находился повод им отказать.

Надо ли говорить, что телефоны для справок были хронически заняты, информационные стенды у администраций поставить забыли, и с людьми в очереди чиновники не общались. Лишь к обеду на двери одной из администраций появилось вот такое объявление:

IMG-20200401-WA0006Интересно, что в Балаково власти сумели избежать очередей, выбрав для выдачи пропусков быстрый и безопасный алгоритм. По свидетельству газеты «Суть», работодатели сдают пакеты документов на проходной в администрации, а забирают готовые пропуска после того, как им оттуда перезвонят. Так что никаких столпотворений там не наблюдается.

В других регионах вопрос с пропусками удалось решить практически безболезненно. Так, в Краснодарском крае списки сотрудников вообще никто не требовал подавать лично. Работодатели могли сделать это по электронной почте и явиться лишь за готовыми пропусками. В Татарстане пропуска рассылают всем сотрудникам на электронную почту персонально.

К концу сегодняшнего дня было принято решение о переносе срока начала действия пропускной системы на территории Саратовской области на 4 апреля. 

— Администрациям муниципальных районов необходимо изменить схему выдачи пропусков, не допускать образования очередей.  Сегодня нужно осуществить сбор документов на получение пропусков. Завтра администрации муниципалитетов должны составить графики получения пропусков, оповестить организации о времени их выдачи, развести потоки. Обращаюсь к предпринимателям – не стоять в очередях. Ввод пропускной системы будет отложен и вступит в силу с 4 апреля, — подчеркнул вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.