Саратовская мэрия ставит свечки у Покровского собора: частный сектор на Вольской и Симбирской размежуют под многоэтажки

Саратовская мэрия задумала перекроить квартал старой застройки в центре города с перспективой превращения ее в многоэтажную.

На обсуждения вынесен проект межевания квартала между улицами Вольской, Соколовой, Симбирской и Большой Горной, который заказывал компании ООО «Статус» городской комитет по управлению имуществом. Подавать свои предложения и замечания граждане могут до 20 июня. Несмотря на выданный от региона карт-бланш на отказ от общественных обсуждений, мэрия все-таки не спешит полностью ставить на них крест. Правда, в судьбе квартала это вряд ли что поменяет — ему суждено стать многоэтажным.

До планировки территории дело пока не дошло. Изменения вносятся в старый проект межевания, утверждавшийся еще в 2017 году. Сейчас квартал состоит из 87 небольших участков под старыми домами, посередине его рассекает автостоянка. Со стороны улицы Симбирской находится еще и зона регулирования застройки (выделена ярко-зеленым цветом на схеме), поскольку в квартале по соседству, между Симбирской, Горной, Горького и Зарубина стоит Покровская церковь, памятник культуры.

Межевание планируется осуществить в 2 этапа, на каждом предусмотрено объединение небольших участков в более крупные, в итоге нынешние 87 превращаются в 40, часть которых отводится под малоэтажную, а часть под многоэтажную жилую застройку. Попутно выделяются подъездные пути к участкам и зоны общего пользования.

Так, в частности, перераспределяются под многоэтажные дома участки с номерами 64:48:030428:107, 64:48:030428:116, 64:48:030428:19, 64:48:030428:24, которые территориально относятся к зоне развития многоэтажной застройки.

Похоже, мэрия затеяла в центре Саратова реновацию по примеру Энгельса, где частный сектор как раз и сводят на нет поквартально. Предыдущий проект межевания утверждался по итогам прошедших в сентябре 2017 года публичных слушаний. Он разрабатывался по просьбе частных лиц, владельцев участков по улице Вольской, 128 и Симбирской, 51 — А.Б. Бабаян и М.А. Юдиной. Земля под многоэтажки от 9 этажей и выше, а также под малоэтажную застройку, фигурировала и в этом проекте. При этом оговаривалось, что часть квартала относится к зоне Ж-1.1 — перспективного развития многоэтажной жилой застройки со сносом существующей.

Участки под многоэтажные дома, судя по перечисленным в проекте кадастровым номерам, будут выкраиваться со стороны улицы Вольской. Вот так эта территория выглядит сейчас.

То же касается участков по Большой Горной и в глубине квартала. Вот один из них, указанный в проекте.

Вдоль Большой Горной сейчас находятся частные дома старой застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.