Итоги третьего рейтинга представили директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и завлабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» Ростислав Туровский.
Третий рейтинг эффективности управления в субъектах РФ основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. Оценки эффективности региональной власти даны на момент составления рейтинга - на конец ноября 2015 года.
Рейтинг делится на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический, и по каждому из них ставится своя оценка. Каждый блоков делится на несколько направлений, и по ним тоже ставятся оценки.
Авторы отметили, что лидеры и аутсайдеры в целом остаются примерно теми же самыми, а движение идет среди середняков. В то же время, как и в прошлых рейтингах, ни один губернатор не демонстрирует ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления. Максимальный уровень, как и в рейтинге 2014 года, - 0,8. У пяти регионов результат выше 0,7, худшего уровня – менее 0,5 - достигли три региона.
Авторы отмечают, что итоговые результаты не очень сильно отличаются от региона к региону: дстижения по одним направлениям балансируются низкими показателями по другим. Регионов, где власть эффективно работает по всем направлениям, очень мало, даже у попавших в топ-10 внутренние позиции бывают очень неровные.
В среднем эффективность региональной власти в России за год снизилась до 0,588 против 0,592 в 2014 году. Больше всего снижение коснулось финансово-экономического блока, где негативные тенденции нарастают. Лучше ситуация в социальном блоке (итоговая эффективность составила 0,631), а в политико-управленческом вообще произошел (0,602) наибольший общий рост эффективности. При этом авторы подчеркивают, что речь идет не об общем состоянии экономики и социальной сферы в конкретных регионах, а об усилиях региональных властей. Рейтинг показал, что основные старания власти направляют на социальную и внутреннюю политику, а вот бюджетное управление, инвестполитика лучше явно не стали. В целом антикризисные меры в экономике принимаются региональными властями недостаточно активно.
Лидером рейтинга вновь стал Татарстан, вернувшись со второго места на первое. На втором месте Тюменская область, на третьем - прошлогодний лидер – Белгородская, на четвертом – Калужская, на пятом – Ямало-Ненецкий АО. Москва стоит на 7 месте, а Московская область – на десятом.
Авторы рейтинга считают, что на эффективность очень влияют политическая стабильность и управленческий опыт регионального лидера. Вокруг опытного лидера складывается эффективная команда, а уход его опускает позиции региона. По мнению авторов, именно это случилось с Краснодарским краем, который покинул топ-10, оказавшись на 19 позиции.
Подавляющее большинство регионов ПФО расположилось в средней части турнирной таблицы. На втором месте после лидера Татарста – Республика Башкортостан (14-15 места), затем Нижегородская область – 22 место, наша Саратовская гордо стоит на четвертой ступеньке по ПФО, заняв 24-25 места в РФ. Отметим, что положительная динамика налицо: год назад в общем списке регионов Саратов находился на 30-й строчке.
Самарская область на 29 месте, Мордовия на 34, Оренбургская область на 41, Ульяновская на 47. Ужасный провал у Пермского края – 72 место, худший из регионов ПФО – Марий Эл с 76 местом.
В политико-управленческом блоке первое место у Татарстана, на 17 месте Башкирия, а наша Саратовская на 18 строчке с максимальным для себя результатом 0,717 балла по эффективности консолидации элиты. В социальном блоке мы заняли 11 место, добившись максимума - 0, 740 балла - по межэтническим отношениям. Зато в финансово-экономическом блоке мы всего лишь на 40 месте, лучшее наше достижение – в бюджетной политике – 0,611 балла. На 3 месте Татарстан, на 7- Башкортостан, Самарская область – на 28 строчке.
Глава консалтинговой компании БРИИКС Юрий Пужалин считает, что нужно обратить прежде всего внимание на экономику:
- Для нас 40 место в этом разделе - весьма адекватная оценка. Что касается успехов в социальном блоке, то они для меня довольно неожиданны. Про политику говорить не буду, в условиях однопартийной, по сути, системы консолидация элит, конечно, будет зашкаливать. Подчеркну, все начинается с экономики, если она плохо себя чувствует, неизбежно брожение и расшатывание ситуации.
Профессор кафедры экономической безопасности Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Дмитрий Удалов уверен, что итоговая оценка дана по совокупности направлений:
- Она, возможно, отражает то, что в условиях скудных ресурсов, откровенно слабого наполнения казны власть все же не допускает серьезных провалов и достаточно разумно распоряжается тем немногим, что у нее есть. Но 40 место по финансово-экономическому блоку подчеркивает, что экономика региона слабенькая, у нас мало точек роста.