Центром развития ГЧП и Минэкономики РФ составлен рейтинг регионов по уровню развития ГЧП на начало 2016 года.
Авторы исследования отмечают, что хотя закон о концессиях принят в РФ еще в 2005 году, а закон о ГЧП — в 2015-м, партнерство власти и бизнеса в инфраструктурных проектах развивается невысокими темпами.
О прорыве в развитии российской инфраструктуры говорить пока что не приходится, среди основных причин называют кризис и спад инвестиций. В наличии на конец прошлого года 1,3 тыс. проектов, из них реализуются 873 на сумму 2 трлн руб., из которых частные инвестиции составляют 640 млрд руб. В основном это проекты муниципального (757) и регионального (191) уровней, федеральный уровень имеют только 15 проектов ГЧП, сообщает о новом рейтинге «Ъ». К показателям 2013 и 2014 годов прирост проектов ГЧП составил 15%. Эксперты прогнозируют рост к 2018 году до 5 тысяч проектов.
Долю привлеченных инвестиций в проекты с натяжкой можно оценить в 1% ВВП, в то время как в Бразилии и Индии — 19% и 10% соответственно.
Чиновники в регионах не особенно активны, необходимый по закону перечень возможных объектов, в отношении которых могут быть заключены концессионные соглашения, наличествовал на 1 марта 2015 года только в 21 регионе. Частник тоже не торопится: из 209 предложений подписано было только 18 контрактов. Средний показатель уровня развития ГЧП в 2015 году на 5% отстал от прогноза: 24,4% вместо 29,2%.
В топ-3 по ГЧП входят Москва с интегральным показателем 60,2%, Санкт-Петербург (59,9%) и Самарская область (59,6%). В 14 регионах проекты ГЧП вообще не реализуются.
Однако на сайте Центра развития ГЧП представлен только третий рейтинг, потсроенный на данных на 1 марта 2015 года. По этим данным регионы ПФО достаточно широко представлены в топ-20 по развитию ГЧП. В топ-10 вошли Татарстан, Нижегородская и Самарская области, а 11,12, 14 и 15 строки занимали Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край и Удмуртия соответственно. Саратовская область была отнесена к регионам с низким уровнем развития ГЧП с интегральным показателем 34,2%.
Хотя от группы середняков нас отделяет всего 0,8%, сомнительно, что по итогам прошлого года мы сумели перейти в более высокую категорию. Зато по итогам 2016 года у нас появляется хороший шанс поднять свое место в рейтинге – конечно, если концессия Саратовводоканала состоится.
Экс-министр промышленности Сергей Лисовский связывает наши не очень впечатляющие успехи с тем, что по условиям ГЧП регион или муниципалитет должны что-то вкладывать в партнерство:
- Хорошую позицию в рейтинге для Ульяновской области обеспечила планомерная работа по диверсификации экономики. Раньше это был только УАЗ, но едва автопром начал сдавать позиции, как усилиями властей в регионе открылась Особая экономическая зона, появился Наноцентр, технопарки. Область вкладывала свои средства в строительство инфраструктуры, подготовку площадок и сделала все, чтобы привлечь как можно больше резидентов. В Саратовской области таких примеров я, к сожалению, не знаю.