Саратовская область теряет управляемость — регион сильно просел по экономике и качеству работы чиновников

Девятый ежегодный рейтинг эффективности управления регионами РФ, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) показал существенный провал Саратовской области за последний год. До аутсайдеров Поволжья регион еще не дошел, эти места заняты Ульяновской областью, Марий Эл и Удмуртией. Но на фоне приближающихся губернаторских выборов это слабое утешение.

Рейтинг эффективности управления включает 3 блока, по каждому из которых давалась своя оценка — политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В политико-управленческом блоке учитывались данные об общественной поддержке главы конкретного региона, эффективность консолидации элит и урегулирования конфликтов меж ними, взаимоотношения с федеральным центром и эффективность работы всего чиновничьего аппарата.

Социальный блок складывался из оценки здравоохранения, образования, работы ЖКХ и транспорта, состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Слагаемые финансово-экономического блока — эффективность экономического управления, бюджетная политика и инвестклимат .

В ТОП-3 самых эффективных в плане управления регионов ПФО вошли Самарская область (12 место по стране), Башкирия (17) и Нижегородская область, поднявшаяся туда за счет улучшения позиций: за год регион сместился с 32 места в общем списке до 20. Значительный успешный сдвиг в рейтинговой таблице показала Чувашия — с 52 до 39 места.

В социальном блоке Самарская область сейчас на 21 месте, год назад была на 27, еще значительнее оказалась динамика в финансово-экономическом плане — с 20 места до 12. Только в управлении у Самары регресс, с 15 до 16 места в списке.

Башкирия за год потеряла одну строку в общем рейтинге, качество управления в регионе просело с 16 до 18 места, по социальному блоку регион напротив поднялся с 41 строки на 37. Но в финансовом блоке у Башкирии динамика снова отрицательная, с 17 до 23 места. Нижегородская область улучшила управленческие показатели с 17 до 10 места, по социальному и финансовому блокам у региона тоже прогресс, сейчас это 43 и 28 места соответственно.

А вот у Саратовской области эксперты АПЭК выявили отрицательную динамику по всем трем блокам, особенно сильную — по управленческому, так же как и в Марий Эл и Удмуртии. Связывают это с приближением во всех трех регионах губернаторских выборов.

Саратовская область заняла 50 место в рейтинге, спустившись с 40 строки, которую занимала в 2020 году. Основное падение пришлось на политико-управленческий блок: по нему у нее 43 место против 23-го. В социальном блоке у региона внезапно плюс: он с 45 места перескочил на 39. Но по экономике Саратовская область опять просела — с 55 места до 64-го.

Марий Эл находится на 75 месте общего рейтинга год назад у республики была 66 строка. По эффективности управления она сместилась с 69 до 75 места, в социальном плане — с 43 до 60, в финансово-экономический блоке регион также утратил позиции, за год сместившись с 70 до 77 строки.

Удмуртия опустилась на 77 место с 67 в общем рейтинге и с 66 до 77 — по эффективности управления. Тем не менее регион может занести себе в плюс рост показателей в в социальном блоке, здесь у нее положительная динамика, хотя всего на 1 строку, до 77 места.

Позиции в политико-управленческом блоке потеряли также Кировская и Оренбургская области, но такой отрицательной динамики как Саратовская область или Удмуртия они не показали. Так, Кировская область за год опустилась в общем рейтинге только на 4 строки, с 48 на 52. По эффективности управления, правда, у нее провал с 51 до 71 места, в социальном плане дела у региона тоже неважные — 30 место против 28 годом ранее. Зато Кировская область показала рост по финансово-экономическому блоку, поднявшись с 59 до 53 места в списке.

Пензенская область почти не изменила свой общий балл — было 0,597 стало 0,596, поднялась по рейтингу на 5 строк, до 40 места. Но этим плюсом регион обязан только росту показателей по эффективности управления, где он с 57 места поднялся до 39. По всем остальным сферам у Пензы минус. По социальному блоку она упала на 42 место с 37, по финансовому с 40 до 43.

Ранее АПЭК обнародовало рейтинг влияния глав регионов и некоторым из них аналитики агентства предрекли скорую отставку. В том числе четверым губернаторам из Поволжья — саратовскому главе Валерию Радаеву, главе Марий Эл Александру Евстифееву, Денису Паслеру из Оренбургской области и Игорю Васильеву из Кировской.

Правда, в этом рейтинге Валерий Радаев поднялся с ноября по декабрь на 2 пункта и сейчас занимает 24 место. Кировчанин Игорь Васильев от него сильно отстает, у него 72 место, в ноябре было 74. У Дениса Паслера — 77 баллов, у Александра Евстифеева 82.

По мнению аналитиков АПЭК, укрепление позиций саратовского губернатора в ближайшее время маловероятно, хотя возможно, его будут меньше критиковать в СМИ. Правда, Саратовская область, отмечают они очень предсказуема в плане избирательных кампаний, поэтому здесь, решение о замене главы региона форсироваться Москвой не будет. В таких регионах, по версии АПЭК, скорее можно ожидать позднее назначение врио губернатора, не создающее для нового руководителя политических рисков.

«Заметный резонанс получила реплика Валерия Радаева в ходе полемики в областной Думе в октябре 2021 года («у меня полномочия завершены, поэтому кто-то будет из вас»). Она была воспринята многими представителями элиты и экспертами как подтверждение отказа губернатора от выдвижения на новый срок, — отмечают аналитики. С учетом периодических негативных публикаций в адрес Валерия Радаева в федеральных СМИ, а также его длительного пребывания в должности шансы на его отставку оцениваются экспертами выше среднего.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.