Саратовская область ушла в самоизоляцию с долгами по зарплате перед 537 работниками. Больше только в Татарстане

При этом регион далеко не лидер по сумме совокупного долга, и даже сумел его уменьшить.

По данным Росстата на 1 апреля в 31 регионе страны выросли долги по выплате зарплат. Общий долг по России на 1 апреля 2020 года составил 2,155 млрд рублей, в ПФО – 231,6 миллиона, причем в целом по округу долг по сравнению с началом года уменьшился. На 1 января сумма не выплаченных вовремя зарплат составляла 243,3 млн рублей.

Все долги – зона ответственности частных организаций и компаний, статистика не нашла ни одного региона в округе, где задержки происходили бы по вине бюджетов любого уровня.

Однако далеко не во всех регионах округа работодатели смогли сократить долги перед персоналом. Так, на 1 апреля по сравнению с началом марта этот кризисный показатель резко вырос в Самарской области – с  1,23 млн рубле до 9,1 млн. Незначительно, но с высокой базы, долги перед коллективом выросли в Татарстане – с 50,7 млн рублей до 50,77 млн.

В Башкирии работодатели тоже не спешили выполнять свой долг перед тружениками, в итоге на 1 марта в республике работникам были должны 45,8 млн рублей, а на 1 апреля уже 46,1 млн. Весьма тревожно выглядит ситуация в Кировской области и Чувашии: в первом случае долг снизился, но до 43,8 млн (месяцем раньше он равнялся 58,7 млн руб.), а в Чувашии персонал так и не дождался 23,3 млн рублей (месяцем ранее зависла зарплата в размере 24,9 млн). Для небольших регионов с не особо прибыльной экономикой картина выглядит опасно.

В Саратовской области по итогам марта невыполненные обязательства перед работниками слегка уменьшились: с 12,19 млн до 12,14 млн рублей, но по численности работников, которых так и не пригласили в кассу, область находится на втором месте в ПФО: 537 человек. Это число остается неизменным уже 2 месяца. Больше, чем в Саратове обездоленных тружеников только в Татарстане — 628 человек, на третьем месте Марий Эл – 494, на четвертом — Пермский край (371).

В масштабах ПФО зарплату не получили в срок 3566 человек, месяцем раньше, на 1 марта – 4040 работников.

Положение могут отчасти спасти гранты на выплату зарплат предприятиям среднего и малого бизнеса. Эти гранты будут выдаваться по заявкам компаний в мае-июне, исходя из минимального размера оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии. Выплата пособий стратует 18 мая, рассчитывать на гранты могут предприятия из реестра субъектов МСП по состоянию на 1 марта. Также необходимо, чтобы отрасль вошла в перечень наиболее пострадавших от коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.