Саратовская облдума не будет жаловаться на новые ядерные могильники Владимиру Путину

radiaciaСаратовские облдепы не захотели принимать обращение против возможного строительства в регионе нового хранилища радиоактивных отходов.

Предложение фракции КПРФ принять соответствующий документ и направить его президенту РФ Владимиру Путину было отвергнуто большинством голосов на сегодняшнем заседании областного парламента.

Инициатива адресовать обращение главе государства, правительству РФ и губернатору области Валерию Радаеву принадлежала Александру Анидалову, озвучил ее на сегодняшнем заседании областной думы его однопартиец Николай Бондаренко.

Поводом для тревоги стал тендер «Росатома» — ведомство собиралось изучать мнения жителей Саратова, а также поселков Горный и Михайловский по поводу строительства опасного объекта.

На сегодняшнем заседании Николай Бондаренко сообщил, что по данным «Гринписа», из Германии в Россию будет отправлено для захоронения порядка 12 тысяч тонн радиоактивных отходов. Депутат опасается, что часть из них могут в итоге довезти и до Саратовской области. А протестуют против такой практики пока только в самой Германии — местное население считает такие действия неэтичными.

Заявление «Гринпис» о том, что в РФ из Германии направились составы с радиоактивным мусором было сделано 23 октября. По данным экологов, западноевропейская компания Urenco возобновила доставку в Россию отходов с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. Везут так называемые «урановые хвосты» — побочный продукт обогащения урана, который получается при производстве топлива для АЭС.

В подтверждение приводится документ правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. Согласно ему, 12 тысяч тонн отходов будут переправлены в РФ в период с 2019 по 2022 годы. Основным получателем этого груза с мая по октябрь 2019 года был АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске Свердловской области, до которого довезли уже около 3,6 тысячи тонн отходов.

Эко-активисты в Германии неоднократно пытались блокировать поезда, везущие урановые хвосты в Россию. Российское отделение «Гринписа» заявило о незаконности ввоза этого груза и высказало опасения, что затраты на его доставку в итоге лягут на российских налогоплательщиков.

Инициатива с обращением к президенту по поводу действий «Росатома» была не единственным предложением депутатов-коммунистов, которое не прошло на нынешней облдуме. Также не встретило поддержки предложение обратиться к главе государства по поводу несправедливого, по мнению инициаторов, механизма формирования бюджета региона. Его вносил уже Александр Анидалов, подчеркнув что нынешний бюджет не отражает потребностей региона, а из собираемых налогов ему остаются одни крохи.

Проигнорировали большинство депутатов и протест фракции КПРФ по поводу новых поправок в думский регламент, допускающих при обсуждении вопросов слово могут брать не более двух депутатов от каждой фракции. Облдепы-коммунисты посчитали это нарушением закона о статусе депутата. Того же мнения придерживались депутат Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») и Станислав Денисенко (ЛДПР).

После отклонения их инициатив, депутаты от КПРФ демонстративно покинули зал заседаний.

 Депутат Госдумы представитель фракции КПРФ в парламенте Ольга Алимова отметила, что представителей КПРФ в облдуме многие обвиняют эпатажности:

 — На самом деле, это эпатаж не ради эпатажа, это средство привлечь внимание к наболевшим проблемам. Никто не пытается возмущаться вслух, никто не хочет донести до властей ситуацию с бюджетом. Создается впечатление, что никто не анализирует порядок его формирования, не ищет пути действительно наполнить областную казну. Депутаты–единороссы ведут себя так, будто проблемы никакой и нет, они уже со всем согласились и послушно проголосовали. В этой ситуации фракция КПРФ в областном парламенте берет на себя роль возмутителя спокойствия, но если «Единая Россия» хочет, чтобы все проходило без эксцессов, было тихо, значит нужно давать на прения не 5 минут на фракцию, а реальное время, чтобы парламентарии могли высказать свои мысли и планы, — отметила она.

Один комментарий

  • Катерина

    Мне кажется, что таким образом КПРФ просто пытается привлечь к внимание в своей фракции. Наравне с Гринписом они не особо знают о чем говорят. А пытаться набрать политических очков хочется. Поэтому и пытаются нагнать панику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.