«Саратовская ППК» осталась последним пригородным железнодорожным перевозчиком в регионе

elektr_2Две пригородные железнодорожные компании покинули Саратовскую область, а последний перевозчик продолжает судиться с региональным минтрансом.

На вчерашней коллегии областного министерства транспорта представители ООО «Саратовская ППК» умолчали про судебный спор с чиновниками. Очередное заседание областного арбитража должно состояться сегодня, 30 декабря. Компания требует возмещения убытков от перевозки пассажиров-льготников в размере 158,7 млн рублей.

Но на заседании коллегии глава «Саратовской ППК» Александр Перепелков высказал только благодарность правительству области за то, что оно «сумело сохранить необходимый объем пригородных перевозок». В настоящее время у компании в Саратовской области 55 маршрутов, включая 4 сезонных электрички, которые курсируют с весны по осень. В будущем году «Саратовская ППК» запускает также маршрут в соседний регион — Ртищево-Пенза. Договор между компанией-перевозчиком и областным минтрансом о дальнейшей работе был подписан 16 декабря.

—  Мы ситуацию кардинально изменили. У нас была видеоконференция с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, где была отмечена положительная работа региона совместно с РЖД. Все вопросы, которые ранее возникали, были сняты. На сегодня у нас жалоб по железнодорожным перевозкам практически нет, они единичные, — отметил областной министр Николай Чуриков. О том, как регион будет погашать долги перед железнодорожниками, глава профильного ведомства не сообщил, отметив только, что за последние 2 года ее удалось существенно снизить.

Как выяснилось, «Саратовская ППК» осталась единственной компанией, осуществляющей в Саратовской области пригородные железнодорожные перевозки. Если раньше на пригородных железных дорогах курсировали электрички компании «Черноземье» и «Саратовской МРПК», то теперь их маршруты обслуживает «Саратовская ППК», чьим акционером является областное правительство.

ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» сумела отсудить у саратовских чиновников 22,8 млн рублей компенсации за льготников, но минтранс старательно обжалует иск. Свои маршруты компания передала «Саратовской ППК» еще в мае. «Саратовская МРПК» продержалась в регионе до сентября. На ее официальном сайте сообщается, что с 15 сентября ОАО РЖД в одностороннем порядке не выдало перевозчикам подвижной состав и все рейсы переданы «Саратовской ППК» без согласования с перевозчиком, в одностороннем порядке. «Саратовская МРПК» намерена жаловаться по этому поводу в УФАС и отстаивать в суде свое право перевозить пассажиров.

Этот и другие проблемные вопросы, связанные с пассажирскими перевозками в Саратовской области, на коллегии не затрагивались. Чиновники и железнодорожники поздравили друг друга с наступающим Новым годом и разошлись, чтобы через день встретиться в арбитражном суде.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.