Саратовская предпринимательница: подакцизные товары продавать не выгодно, ищем свой подход к покупателю

magazinДипломантом областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии» стала основательница одной из первых в регионе торговых сетей.

На торжественной церемонии награждения бизнесменов-победителей, состоявшейся в Саратове в пятницу, 11 июля, диплом в номинации «Женщина-предприниматель Саратовской губернии» получила индивидуальный предприниматель из Новоузенского района Мадина Пинташева, чей бизнес насчитывает уже 24 года.

— Я по своей специальности — торговый работник с 40-летним стажем. Еще работала в советское время. Настали другие времена, и я ушла в предпринимательство с 1995 года. У меня была сеть из 7 магазинов, они находились даже в других районах — Алгайском и Питерском, — рассказала она «БВ».

Торговая сеть получила название «Алма» — по имени дочери предпринимательницы. Сейчас число магазинов сократилось до двух в Новоузенском районе, но бизнес продолжает работать и приносить прибыль.

DSC07946— Я очень люблю свою работу, стараюсь работать с позитивом, с улыбкой. В магазины завожу все, о чем просят покупатели, и торты, и халаты. Торты доставляю из Саратова, от кондитерской «Замок любви», этим в нашем районе больше никто не занимается, — рассказала дипломант конкурса.

По словам Мадины Пинташевой, сейчас ее стратегией стал индивидуальный подход к запросам покупателя. Товар может быть доставлен в магазин на заказ. Но ассортимент в магазинах, как объяснила она, приходится менять, исходя не только из покупательских предпочтений.

— От торговли сигаретами я отказалась совсем — не выгодно, — пояснила предпринимательница. — Подакцизными товарами я вообще перестала торговать. Там получается фиксированная цена, и я не имею никакого дохода. Я перешла на другие виды товаров, которые не продавала раньше. В первую очередь промышленные — одежду, обувь. Сейчас еще вменили новые правила по продаже вино-водочных изделий. Нужно устанавливать программу 1С, отслеживать все движение, например, пива с того момента, как оно поступило. Я не понимаю, для чего это.

Действительно, с начала 2019 года в силу вступили требования к контролю за продажей алкоголя: введен поштучный учет каждой проданной бутылки. Кроме того, изменения по учету продаваемого спиртного в системе ЕГАИС теперь затронули не только крепкий алкоголь, но также пиво, медовуху и другие слабоалкогольные напитки. С 1 июля вступила в силу и новая методология учета спиртного в ЕГАИС, поскольку в оборот с этой даты должна начать поступать продукция с акцизными марками нового образца.

Другое законодательное требование, которое в этом году окончательно распространилось на малый бизнес, удалось выполнить сравнительно безболезненно. Это внедрение онлайн-касс. Два новых кассовых аппарата для магазинов «Алма» обошлись их владелице в 60 тысяч рублей, но 36 тысяч были позже возвращены в виде налогового вычета. Самой же большой статьей расходов для бизнеса, как рассказала Мадина Пинташева, остается не новая техника, а коммунальные услуги.

— У меня всегда возникает такой вопрос: почему мы, предприниматели, платим за электроэнергию и газ не по той цене, как физлица. В двойном размере с предпринимателей берут за те же самые киловатты, — заметила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.