Саратовская «Прикаспийская газовая компания» хочет забуриться под Новоузенск. Ее владелец — кипрский офшор, конкурентов пока нет

Саратовская «Прикаспийская газовая компания» подала заявку на геологическое изучение Новоузенского лицензионного участка, расположенного в Питерском и Новоузенском районах Саратовской области. В пределах участка расположены 5 месторождений глин, а также надсолевые отложения нефти и газа.

Как сообщает портал Нефтегаз, ООО «Прикаспийская газовая компания» пока единственная подала заявку на геологическое изучение Новоузенского лицензионного участка в Саратовской области.

Он входит в перечень объектов, предлагаемых Роснедрами для геологического изучения за счет недропользователей в 2022 году. Участок расположен в Новоузенском и Питерском районах, его площадь — 921,3 кв. км. Причем из нее исключен памятник природы «Новоузенские культюки» (2,7 кв. км) и сам город Новоузенск (46,64 кв. км). 

По данным ведомства, здесь находятся сразу пять месторождений глин: Большеузенское, часть Большеузенского-2, часть Новоузенского и два проявления глины — Радищевское и Алгайское-2, находящиеся в нераспределенном фонде недр.

Впрочем, для «Прикаспийской газовой компании» интерес представляют прежде всего ресурсы по надсолевым отложениям. В части нефти они оцениваются в 1,6 млн тонн (D1), газа — 3,4 млрд кубометров (D1) и 2,5 млрд кубометров (D2). 

В Новоузенском районе компания в 2007 году уже участвовала в бурении скважины на Карпенском лицензионном участке (Краснокутский, Федоровский, Питерский, Ершовский и Новоузенский районы), с таким видом отложений. Тогда речь шла о заключении договора с крупными западными компаниями, специализирующимися на бурении скважин на подсолевые отложения. И строительстве в этом районе двух скважин. Сам участок находится в Прикаспийской впадине, которая, как отмечали тогда саратовские ученые, является наиболее перспективной территорией для открытия крупных месторождений нефти и газа.

В том же 2007 году ООО выиграло аукцион на право пользования недрами участка «Урожайный-2». При стартовом размере лицензионного платежа 40 млн рублей компания предложила 44 млн рублей. Этот участок находится в Краснокутском, Советском и Федоровском районах Саратовской области, его площадь — 353,7 кв. км, запасы и прогнозные ресурсы по категории С1 — 118 тыс. тонн, Д1 — 6,7 млн тонн в нефтяном эквиваленте. 

В 2011 году «Прикаспийская газовая компания» также участвовала в аукционе на право пользования Новоузенским участком углеводородов в Саратовской области. Тогда говорилось о запасах нефти в 5,1 млн т, газа — 5,98 млрд куб. м.  Стартовый размер разового лицензионного платежа составлял 4 млн рублей.

Управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто тогда отмечал, что общая стоимость объекта — около 30 млн долларов. Менеджер одной из компаний — участниц считает, что на участке можно зарабатывать до 10 млн долларов в год. Однако аукцион тогда не состоялся — ни один из 4 участников, включая ПГК, не был допущен до тендера. 

В прошлом году ООО выиграло право ведения поисков, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Григорьевского лицензионного участка. Лицензия досталась ей за 65,8 млн рублей при начальной цене в 4,6 млн рублей. Извлекаемые ресурсы участка по категории DL – 0,354 млн тонн, по D1 –1,5 млн тонн

Основные ресурсы этого участка расположены на глубине до 1,5 км и доступны для бурения с использованием собственных станков компании. Поэтому ООО планировало оперативно начать поисково-оценочное бурение на уже локализованных объектах с минимальными инвестициями.

Компания также активно занимается разработкой Узеньского нефтяного месторождения. Как сообщал БВ занимавший тогда пост директора ООО Андрей Зозуля, именно здесь нефтяники применили технически сложную горизонтальную ERD-скважину с отходом по вертикали. До этого такие проекты не реализовывались не только в Поволжье, но, по словам Зозули, и в РФ.

На то, чтобы пробурить ее, у нефтяников ушло 8 месяцев — с февраля по сентябрь 2017 года — от мобилизации до испытания скважины. Проект, в который было вложено свыше 500 млн рублей, по расчетам должен был окупить себя за 4 года.

Справка «БВ». ООО «Прикаспийская газовая компания» была зарегистрирована в Саратове в 2005 году с уставным капиталом в 935 млн рублей. Единственным ее учредителем сейчас значится компания с ограниченной ответственностью Вудхорст холдингс лимитед, зарегистрированная на Кипре. 

Ранее сообщалось, что ООО входит в структуру Volga Gas, занимающегося разработкой недр и нефтегазодобычей в Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Это общество аффилированно с британским фондом Baring Vostok Capital Partners. 

В 2014 году на фоне падения цен на нефть Volga Gas пыталась продать свои нефтяные активы и в Саратовской области, и в Волгоградской. Речь шла как раз о «Прикаспийской газовой компании». Но уже год спустя британские акционеры от продажи отказались. 

В прошлом году сообщалось о том, что 100% британской компании приобретает GEM Capital Holdings, принадлежащее Анатолию Палию. Он более 10 лет занимал руководящие должности в структурах Газпрома

Выручка «Прикаспийской газовой компании» в 2020 упала на 5% и составила 436,7 млн рублей, убыток вырос на 11% — до 90,3 млн рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.