Разбор полетов: Саратовская прокуратура не спешит передавать дело о провале ЖК «Победа» в Следственный комитет России

Вслед за петербургскими застройщиками федеральный центр обратил внимание и на саратовских. Вопрос с жилкомплексами «Победа» и «Пляж» будет решать Следственный комитет. Именно туда теперь должны передать уголовные дела, возбужденные органами МВД.

Соответствующее поручение в ходе оперативного совещания во вторник дал глава СК Александр Бастрыкин, обратив внимание областного управления СКР на проблемные многоэтажки. Также представителям ведомства поручено встретиться с инициативной группой дольщиков обоих жилкомплексов.

Как выяснил «БВ», встреча вчера состоялась, однако разочаровала участников. Уголовные дела, возбуждавшиеся в отношении ЖБК-3 и «Ксиана», до следственного управления не дошли – санкцию на это должна дать облпрокуратура, но ведомство Сергея Филипенко почему-то медлит. По некоторым данным, СУ СКР по Саратовской области самостоятельно возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении участников долевого строительства, подробности пока неизвестны.

Дома «Победы» и «Пляжа» стали долгостроями не вчера. Ситуация с комплексами, которые возводили ЗАО ПП «ЖБК-3» и ООО СК «ЖБК-3» из холдинга Константина Колесниченко развивалась в течение трех лет, но жалобы дольщиков, как и официальные обращения учредителя ООО «Ксиан» Елены Денисовой оставались без ответа. Теперь же дольщики надеются, что СКР выявит истинных виновников произошедшего и даст правовую оценку и выводу активов застройщика, на который уже указал конкурсный управляющий ЗАО ПП «ЖБК-3», и бездействию чиновников.

Ведь еще в начала 2020 года федеральный Фонд защиты дольщиков, работающий под крылом ДОМ.РФ, интересовался у саратовского облправительства и минстроя, надо ли спешить на помощь «Победе» и инициировать банкротство застройщиков? Однако чиновники бодро отрапортовали, что все в порядке и вмешательство Фонда не нужно. В итоге банкротами компании ЖБК-3 были признаны год спустя, успев за это время вывести и активы, и, по-видимому, деньги дольщиков.

Напомним, по домам «Победы» возбуждено уже несколько уголовных дел. В сентябре 2020 года Главное следственное управление ГУВД завело дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении должностных лиц ООО «СК ЖБК3. Есть также дело в отношении руководства ЗАО ПП «ЖБК-3», однако оно касается всего лишь невыплаты зарплаты работникам предприятия.

Обвинение в злоупотреблении полномочиями выдвинуто и в отношении учредителей третьего застройщика – ООО «Ксиан», хотя непосредственно в строительстве домов, в отличие от ЖБК-3, эта компания не участвовала. Она лишь подводила к ним коммуникации и свои обязательства полностью выполнила.

А вот с компаниями Константина Колесниченко Следственному комитету будет над чем подумать. Сервер ЖБК-3 пропал бесследно, исчезли и бухгалтерские документы, так что невозможно точно установить, что именно в «Победе» сделано, и на что тратились деньги. Чтобы завершить строительство, требуется полная и детальная ревизия. Отдельный вопрос, куда пропали средства дольщиков? Счет-эскроу, где они должны аккумулироваться, был заведен только для одного из домов ЖК «Пляж», остальные объекты, включая оба дома «Победы», строились еще по старым схемам.

Согласно действующему законодательству, средства дольщиков должны тратиться строго на тот дом, в котором они купили квартиры. Но стройка начала тормозить давно, активы застройщика — уплывать в аффилированные фирмы и частные руки. И все это при полном равнодушии к жалобам дольщиков компетентных органов. Почему так произошло, и предстоит теперь выяснить следователям.

— Я жду того, что Следственный комитет должен принять законное и обоснованное решение и наконец разобраться, кто является субъектом, кто несет какую ответственность. Точки над i должны быть расставлены серьезно, — подчеркнула Елена Сергун, адвокат Елены Денисовой.

Вопрос о правильной подследственности, пояснила она, должен был решиться давно и передать дело в СУ СКР по Саратовской области должна была прокуратура. Адвокат сама направляла обращение прокурору области Сергею Филипенко.

— У меня очень большая надежда, что система Следственного комитета даст правильную квалификацию действиям всех. Следственный комитет — это единственная структура, в чью компетенцию в данной ситуации входит оценка действий всех без исключения лиц, и должностных, и представителей правоохранительных структур, и тех фигурантов, которые почему-то оставались в тени, — считает Елена Сергун. — Действиям каждого конкретного человека, каждого субъекта должна быть дана оценка. В частности, кто вывел имущество, по какой причине не было завершено строительство.

Адвокат напомнила, что Елена Денисова обращалась по поводу ситуации с жилкомплексом «Победа» в правоохранительные органы и правительство Саратовской области много раз. Но никто не принимал мер. А теперь под следствием оказалась сама соучредитель «Ксиана», что по мнению защитницы, является совершенно субъективным решением. Кроме того, дело по статье 201 УК РФ не может быть возбуждено без заявлений от потерпевшей стороны, но именно это и произошло. Также адвокат надеется, что Следственный комитет выяснит, и что привело компании из группы ЖБК-3 к банкротству.

Тем временем банкротство с ПП «ЖБК-3» и СК «ЖБК-3» переключилось на их владельцев. Банк ДОМ.РФ, на чей кредит должны были строиться дома, подал иски о личном банкротстве Константина Колесниченко и Светланы Колесниченко. Заявления поступили в областной арбитраж 12 и 23 апреля. Пока они оставлены без движения до конца мая. С обоих должников банк требует 197,7 млн рублей.

В декабре прошлого года через Ленинский районный суд Саратова Банк ДОМ.РФ взыскал с супругов Колесниченко 173,2 млн рублей — просроченную ссуду с процентами и пени.

Как следует из материалов дела, ЗАО ПП «ЖБК-3» брало в банке в 2017 году кредит на сумму 160 млн рублей под 11,3% годовых. Срок его уплаты истек 17 июня прошлого года. Этот долг перед банком не единственный у строительного холдинга. ЖК «Пляж» строило ООО СК «ЖБК-3», и Банк ДОМ.РФ банкротит сейчас эту компанию за долг по кредиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.