Саратовская промышленность vs коронавирус: спрей вам в руки, а термометр — в лоб

termometrТемпературу тела за секунду, спрей с хлоргексидином в ветаптеках и 2,5 масок ежемесячно – саратовские предприятия наращивают обороты по выпуску средств защиты от коронавируса и новых приборов.

Так, уже в мае АО «Промэлектроника» готовится выпустить первую партию из 100 инфракрасных бесконтактных приборов по экспресс-замеру температуры. Опытная партия «термоментров» будет запущена уже на этой неделе.

Разработчики утверждают, что прибором можно за секунду узнать температуру тела человека, лишь поднеся его на расстояние до 30 см.

Диапазон измерения составляет от +25 до +45 градусов Цельсия. Время непрерывной работы прибора составляет 90 часов. Диапазон рабочих температур окружающей среды: от -40 до +60 градусов.

Напомним, в марте минпром региона обращался к шести предприятиям региона с предложением наладить выпуск бесконтактных термометров-пирометров. Согласилось лишь АО НПП «Алмаз», в обычной жизни производящий электронные устройства двойного и оборонного назначения. Первые три тысячи пирометров планировалось выпустить во второй половине апреля.

Зарегистрированное в 1998 году АО «Промэлектроника» специализируется на производстве тугоплавких металлов и приборов для измерения электрических величин или ионизирующих излучений. С 2017 года генеральным директором является Михаил Павкин. На конец 2017 года выручка предприятия составила 270,8 млн рублей, на конец 2018 года – уже 215 млн рублей. Прибыль за этот период выросла с 15,5 до 18,5 млн рублей.

Еще одна компания — саратовская «Нита-фарм»сообщила о выпуске дезсредств на основе хлоргексидина. Помимо обеззараживателя в состав средства будут входить глицерин, декспантенол и ароматизатор. Оно будет выпускаться в виде спрея. Ежемесячно планируется производить до 50 тонн продукции, в продаже спреи появятся в конце следующей недели.

Дезсредства планируется реализовывать через сеть ветеринарных аптек «Ветар», соучредителем которых является гендиректор «Нита-фарм» Виктор Смыков. Второй учредитель Али Юналиев также значится в соучредителях «Нита-фарм». Напомним, это предприятие специализируется на производстве препаратов для животных.

На сайте компании «Ветар» сообщается, что у нее 10 аптек в Саратове, Балакове, Балашове, Ершове, Инвантеевке, Калининске, Красном Куте, Новоузенске, Петровске и Пугачеве. Также сейчас ведутся переговоры и с другими торговыми сетями.

Ранее в перечне организаций, готовых выпускать средства защиты, минпром указывал еще два ООО, специализирующихся на дезсредствах – это энгельсские «Хим Продактс» (профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности и сельского хозяйства) и «Хенкель Рус» (моющие средства, дезинфицирующий раствор на основе гипохлорида). 

Минпром также расширило список предприятий региона, желающих производить средства индивидуальной защиты – маски, костюмы, марлевые повязки, респираторы. 39 из них уже приступили к выпуску продукции.

Любопытно, что в нем помимо чисто швейных производств значится и ООО «Король диванов». Мебель не является товаром первой необходимости, однако компания попала в перечень тех, кто продолжает работать, несмотря на «карантин», что вызвало недоумение у многих предпринимателей. Возможно, этот факт объясняется желанием мебельщиков выпускать марлевые маски.

Минпром уточняет, что в месяц предприятия региона готовы выпускать около 2,5 млн масок и респираторов. Торговые сети и организации могут на сайте ведомства найти перечень производителей и сделать у них заявки. В то же время информацией для жителей — где можно купить маски саратовского производства, министерство не располагает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.