Саратовская сельхозкооперация: от производства твердых сыров до создания сети магазинов

fermer2Зачем саратовские фермеры объединяются в кооперативы, на какие цели будут направлены государственные гранты и субсидии – выяснял «БВ».  

Гранты для самых активных

На начало 2019 года  в Саратовской области насчитывалось 95 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 45 –снабженческо-сбытовых, 13 – перерабатывающих, 13 - кредитных, 24 – обслуживающих. Это серьезный сектор сельской экономики, за год  закупающий и производящий продукции на сумму более миллиарда рублей. Примерно такая же сумма выдается кредитными кооперативами в виде займов и кредитов. Меры поддержки кооперативов предусмотрены в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 — 2020 годы». В зоне особого внимания – развитие материально технической базы потребкооперации. Так, в 2018 году гранты получили 6 потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовой кооперативов Саратовской области. Средства выделялись на создание производства по переработке молока, убойного цеха, модернизацию действующего предприятия по первичной переработке скота, создание машинно-технологической станции на территориях нескольких районов и другие проекты. Всего кооперативами были выделено 40,5 млн. рублей продержки, средства шли на компенсацию 60% от стоимости реализуемого инвестиционного проекта.
В 2019 году гранты в общей сумме 40,5 млн рублей на укрепление материально - технической базы получили 4 кооператива: СССПК «Красноармейский», СППССК «Петропавловский», СП «Зинков-Хутор», СССПК «Амир».  
Помощь шла и по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства в сумме 28,6 млн рублей были направлены на возмещение от 10 до 15% затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива, компенсацию 50% расходов по приобретению и передаче в собственность членов кооперативов различного сельхозимущества, компенсацию 50% затрат на закупку сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции. На данный момент субсидию получили 5 претендентов, но рассмотрение всех заявок еще не закончено. Нужно отметить, что получатели помощи от государства берут на себя серьезные обязанности. Так, кооператив-претендент должен иметь в своих рядах не менее 10 членов-сельхозпроизводителей, у которых не менее 70% выручки которых формируется за счет профильной деятельности кооператива. Кроме того, претендент должен иметь бизнес план на срок не менее 5 лет, где предусмотрено создание (развитие) хозяйственного комплекса, создание дополнительных рабочих мест; прирост объемов производства (оказания услуг) и выручки. Получатель госпомощи должен проработать не менее 5 лет, в противном случае – вернуть средства в казну.

Трудностей не испугались

Однако все это не остановило победителей. Как рассказал «БВ» член СППССК «Петропавловский» (Лысогорский район) по имени Хизар Висарибов, районные власти очень помогли с формированием пакета документов. Кооператив по производству молока и молочной продукции жители села Большая Дмитриевка создали не от хорошей жизни, причиной стал перекупщик, который диктовал условия местным подворьям. Подворья очень страдали из-за нестабильного сбыта, потом объединились в кооператив, вскладчину закупили необходимую технику и начали сами регулировать свой сбыт. Затем у кооператоров появился новый план: создать свою переработку, поставлять в города свои кефир, ряженку, сливочное масло – все натуральное, без добавления суррогатов.
- Нам бы еще и свои точки открыть в Саратове, мы бы так развернулись, - мечтает Хизар Висарибов, - Собирали бы в день по 3,5 тонны молока! Наши кооператоры и землю пашут, и скот растят, хоть говядину, хоть баранину свежайшую продавали бы.
Сам Хизар Висарибов в 2012 году уже получал грант от областного минсельхоза на покупку мясного скота, на 1,5 миллиона рублей с добавлением собственных средств приобрел 160 голов казахской белоголовой.  - Я бычка ращу полтора года, сдаю перекупщику, а он, продав мое мясо за считанные дни, получает столько же, сколько я за полтора года трудов, - подсчитывает Висарибов. – Поэтому вопрос сбыта для нас крайне важен. Член правления кооператива Максим Магомедов сообщил, что сейчас в рядах «Петропавловского» - 25 человек, которые живут в пяти окрестных селах. Среди членов – и те, кто выращивает зерно, и те, кто держит молочное, либо мясное стадо. На данный момент число КРС у членов «Петропавловского» перевалило за 700 голов, за 9 месяцев кооператив получил 823 тонны молока.
 - На средства гранта в сумме порядка 17 миллионов рублей мы закупим технику, 5 танков-охладителей в каждое село, молоковозы, линии по выпуску молочной продукции, - рассказал Максим Магомедов. – Уже сегодня мы даем своим членам достойную цену при закупе молока –  в среднем свыше 22 рублей, в то время как перекупщики – максимум 17,50. Объединение в кооператив помогает нам переносить экономические трудности, очень хорошо, что государство поддерживает такие формы.
Отметим, что Максим Магомедов  в 2018 году стал победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации для агробизнеса. СПСК «Красноармейский» получил в этом году и грант, и субсидию. Как рассказал нашему изданию представитель кооператива Андрей Шапкарин, главный проект – это производство твердых сыров. Сейчас кооператив поставляет молоко, ряженку, кефир собственного производства в несетевые магазины Саратова. Пробовали работать с сетями, но столкнулись с большим возвратом. Кроме того, это очень конкурентный сегмент, высока конкуренция и в производстве мягких сыров.
 - А вот твердые сыры делать гораздо сложнее, у них большие сроки созревания, поэтому эта ниша достаточно свободная, - рассказывает Андрей Шапкарин. – Из 10 литров молока получается только 1 килограмм твердого сыра, поэтому проблема с сырьем для нас тоже будет решена. Вместо того, чтобы тратить 5 тысяч рублей на каждую поездку в Саратов, мы молоко переработаем на сыр прямо у себя.
Свои твердые сыры Шапкарин намерен поставлять в кафе и рестораны, потому что продукт у него будет не массового сегмента.  - Хорошо, что сейчас выдаются субсидии не только на молоко, но и на закупку техники. Также хочу отметить, что за счет грантов хорошо развивается фермерство, а фермеры для нас – самые главные поставщики молока. Хочется, чтобы линия государства на помощь кооперативам была стабильной, а виды поддержки еще более диверсифицированными, - отмечает он. Наталья Петрова