Правила размещения автомобилей во дворах жилых домов должны быть приняты на федеральном уровне. Пока этот вопрос регулируется только в отдельных городах и регионах, где существуют местные нормативные акты.
Разработать проект федерального закона о придомовых парковках намерена Торгово-промышленная палата Саратовской области.
Теме стихийных стоянок был посвящен прошедший в ТПП круглый стол. Участники заседания вспомнили только один случай, когда мешавшие всем и уже полуразобранные автомобили были с участием полиции вывезены со двора. Это произошло вскоре после терактов в Волгограде.
Замглавы комитета дорожного хозяйства и благоустройства администрации Саратова Александр Куликов подтвердил, что единственная возможность убрать разукомлектованную машину со двора — это привязать ситуацию с мерами по противодействию терроризму. На этом основываются многие решения судов по поводу таких машин. По мнению городского чиновника, решить проблему полностью может только соответствующий федеральный закон.
- Нужно просить наших депутатов всех уровней, вплоть до депутатов Госдумы, оказать содействие в решение этого вопроса, в том числе на федеральном уровне. Все города РФ нам за это поклонятся, - подвел черту Куликов.
Также чиновник высказал пожелание, чтобы местной администрации этот закон позволил привлекать нарушителей к ответственности и штрафовать их. В Волгограде, по его словам, такая практика существует на уровне областного законодательства, где прописана ответственность водителей за загрязнение жилой зоны в процессе эксплуатации автотранспорта.
Отдельную тему подняли приглашенные на заседание представители гильдии автостоянок. Директор ООО «Стрелка С» Надежда Самохвалова и директор ООО «Автостоянка «Магура» Михаил Крохалев пожаловались на экономический кризис, из-за которого водители перестали пользоваться платными стоянками, переместив машины во дворы и паркуясь, где угодно. Заниматься этим бизнесом становится невыгодно. Тем более, что несмотря половину свободных мест, предприниматели платят налог на вмененный доход – то есть, за всю стоянку целиком. Переводить владельцев платных стоянок на упрощенку налоговая не торопится, более того, сотрудники УФНС пытаются убедить бизнесменов, что им вообще нельзя переходить на такую систему уплаты налогов, хотя по закону они имеют на это право.
- У нас 6 лет не меняется цена за стоянку, ни инфляцию не учитываем, ничего, и все равно нет машин, - рассказал «БВ» после заседания Михаил Крохалев. - Если сейчас нет механизмов по незаконным стоянкам во дворах, тогда пусть нам снизят арендную плату или уменьшат вмененный налог. Чиновники же ссылаются на дефицит бюджета и нам только все повышают.
Итог заседания подвел вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Леонов, который призвал всех участников встречи совместно работать над новым законом, который может быть подготовлен на уровне самой ТПП.
- Мы получили ответы на ряд вопросов, хотя и не совсем те, какие ожидали. Есть надежда, что у нас получится совместная работа по законопроекту, который введет ответственность для неправильно паркующихся на придомовых территориях, - заключил он.
Интерес к теме стихийных парковок, по словам Сергея Леонова, проявила и региональная Общественная палата, которая тоже собирается работать в этом направлении.