Саратовская «ВНИПИГаздобыча» и кипрский офшор потребовали от Газпрома и топ-менеджеров 895 млн рублей

В саратовском арбитраже принят к производству иск АО «ВНИПИГаздобыча»  и кипрского оффшора «Авинем Инвестмент Лимитед» (Avinem Investment Limited). Ответчики - ПАО «Газпром», гендиректор АО Алексей Бурданов и экс-руководитель АО, ныне член совета директоров Владимир Вагарин. Сумма претензий - более 895,1 млн рублей. Выручка самого АО стремительно падает последние два года, причина - новый проектный институт в Санкт-Петербурге, который арендует площади саратовского коллеги и реализует практически все его проекты. Налоги теперь тоже в Питере? Исковое заявление поступило в арбитраж 25 января, на 24 февраля назначено предварительное заседание. 

Согласно уведомлению на сайте института, основные претензии выдвигает все-таки кипрский оффшор.  «Авинем Инвестмент Лимитед» владеет чуть более 6 тыс. обычных и 4 тыс. привилегированных акций общества. Это составляет 6,89% от уставного капитала и 5,3% от общего числа голосующих акций.

Истец утверждает, что ПАО «Газпром», будучи холдинговой компанией и основным обществом, контролирующим развитие ВНИПИ, создало условия, способствующие убыточной деятельности АО по основным видам деятельности. При этом заявитель считает, что бывший директор Владимир Вагарин и действующий Алексей Бурданов способствовали определенным сделкам в 2019 году, несмотря на способность общества по-прежнему осуществлять проектную деятельность. 

Из приложенного списка из 76 сделок за 2017-2019 год видно, что в львиной доле случаев ПАО «Газпром» выступало заказчиком, в ВНИПИ - генеральным подрядчиком. И лишь трижды заказчиком выступал «Газпром проектирование». Это дочерняя структура «Газпрома», созданная в 2000 году. Как уже писал БВ, в 2019 году его возглавил выходец из саратовского ВНИПИ Владимир Вагарин

Судя по материалам общего годового собрания акционеров, состоявшегося в июне прошлого года, он вместе с действующим директором был избран в совет директоров АО. Собственно, и общее собрание проходило под председательством г-на Вагарина. 

В договорах субподряда за 2019 год «Газпром» остается генеральным заказчиком, ВНИПИ - просто заказчик, а его питерский коллега - исполнитель. Причем, самых крупных контрактов. Так, в январе 2019 года ему досталась разработка проектной документации «Обустройство сеноман-аптских залежей Харасавэйского ГКМ». Цена вопроса - 756,2 млн рублей.

В декабре 2018 года был заключен договор на разработку проектной документации по
объекту «Магистральный газопровод «Сила Сибири». Цена вопроса - 356,1 млн рублей. В октябре 2019 года субподрядчиком снова стал «Газпром проектирование».

При этом компания пользуется не только контрактами ВНИПИ. Из приложенных документов следует, что питерское ООО с января 2019 года, кажется, с потрохами арендует все, чем владеет институт в Саратове и не только. Тогда были заключены три договора аренды: техники (предельный размер арендной платы - 49 млн рублей), лабораторного оборудования (13,8 млн рублей), а также зданий и помещений в них на Сакко и Ванцетти, ул. Мичурина и Соколовой горе (135 млн рублей). 

По адресу же ВНИПИ на ООО «Газпром проектирование» зарегистрирован саратовский филиал этой компании. По данным БВ, сотрудники ВНИПИ уже более года по документам переведены в питерский офис. 

При этом ВНИПИ ссудило «Газпрому» ни много ни мало, а более 8 млрд рублей. Договор займа был заключен 28 декабря 2018 года. И вплоть до 31 июля 2020 года ВНИПИ предоставило своей головной организации 8,2 млрд рублей. Возвращены были чуть более 3 млрд рублей с уплатой процентов 539 млн рублей. На 24 августа долг «Газпрома» составлял более 5,1 млрд рублей. АО при этом не считало необходимым предпринимать какие-либо меры, уверенное, что заемщик добросовестно исполняет свои обязательства. 

Однако миноритарный акционер считает, что из-за действий руководителей, заключивших сделки АО был нанесен ущерб на сумму 895,1 млн рублей. При этом были нарушены права и интересы компании и акционеров, так как указанные сделки привели к снижению чистой прибыли, отсутствию дивидендов и обесцениванию акций института. 

Об этом нагляднее всего свидетельствую финансовые показатели. Согласно порталу Checko, за последние 10 лет выручка АО ежегодно падает: 12,4 млрд рублей в 2012 году против 872,3 млн рублей в 2020 году. В 2013 году чистая прибыль составляла 2,3 млрд рублей, в 2018-2019 убытки превысили 700 млн рублей. В 2020 году этот показатель составил невзрачные 7,9 млн рублей. И это акционерам еще повезло на фоне убытков прошлых лет и плана в 511 тыс. рублей чистой прибыли на 2020 год. В итоге за одну обыкновенную или привилегированную акцию акционеры получили 53,42 рубля.

К слову, члены совета директоров экономить на себе не стали. Согласно предложению совета директоров о вознаграждении членов совета директоров, председатель совета получил 766,9 тыс. рублей, рядовой член - 512,5 тыс. рублей. 

Как говорится в отчете за 2020 год, основными видами деятельности АО являются проектно-изыскательские работы для компаний, входящих в ПАО «Газпром», а также сдача имущества в аренду. 

Причем последнее уже явно превалирует над первым, оценивая сдачу имущества в аренду как «новое и перспективное направление деятельности».

- Данный вид деятельности, по своим масштабам и финансовым показателям, многократно уступает проектно-изыскательским работам, но позволяет поддерживать удовлетворительное финансово-экономическое состояние Общества, - говорится в отчете. 

В итоге по факту за 2020 год на сдаче имущества в аренду ВНИПИ заработало 293,3 млн рублей, а на проектировании собственными силами, без субподрядчиков, - 321 млн рублей. 

В самом обществе сложившееся положение объясняют несколькими факторами - «изменением положения Общества на рынке проектно-изыскательских работ», усилением конкуренции и кризисными явлениями в экономике. 

Причем главным конкурентом, видимо, является все тот же «Газпром проектирование». В результате реформирования проектного комплекса группы ПАО «Газпром», эта компания определена генеральным проектировщиком ПАО с концентрацией на нем всех заказов. И это негативно отразилось на положении АО «ВНИПИгаздобыча» на рынке: ранее объем заказов от ПАО составлял 99% выручки саратовского института, в 2020 году эта доля снизилась до 54% и продолжит падать. 

- Получение новых контрактов маловероятно, - говорится в годовом отчете ВНИПИ. 

В итоге в среднесрочном планировании саратовский институт намерен сосредоточиться на выполнении заказов для сторонних организаций, освоении IT-услуг и создания цифровых информационных моделей (ЦИМ) объектов строительно-монтажных работ, сдаче в аренду активов, оптимизации оргструктуры и сокращению расходов.

И, кажется, все идет к тому, что саратовский институт будет ликвидирован как самостоятельное юридическое лицо, не исключено, что он станет-таки филиалом Газпром проектирование. Последний прописан в Санкт-Петербурге, так что не исключено, что Саратовская область в очередной раз лишится крупного налогоплательщика. Только за 2020 год ВНИПИ уплатило более 357 млн рублей налогов. 

Чем закончится исковое заявление кипрского оффшора - покажет время. До сих пор миноритариям в судебных разбирательствах с ВНИПИ не везло. Как писал БВ, в 2018 году зарегистрированный на Кайманах «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд» (5,33%) дошел до Верховного суда РФ в попытках доказать недополученную институтом прибыль в 53 млн рублей. 

Ответчиком по делу выступал гендиректор института Олег Алексеев, который, по мнению истца мог бы выгоднее размещать свободные средства предприятия. Однако суды последовательно отказывали миноритарию в удовлетворении иска. 

Справка «БВ» Акционерное общество «ВНИПИгаздобыча» ведет свою историю с 1948 года. Основная задача института - выполнение проектно-изыскательских работ и обеспечение проектно-сметной документацией недавно открытых месторождений Поволжья. В 2003-м он был преобразован в ОАО «ВНИПИгаздобыча», в 2015 году стало ПАО, а в 2020 - АО. 

Основным акционером института во времена, когда он действовал в форме ПАО, являлся «Газпром» - ему принадлежало 73,37% акций. Еще 0,01% владел тогда главный инженер, а теперь гендиректор Алексей Бурданов. 

«ВНИПИгаздобыча» выступает одним из партнеров «Газпром проектирования». Это крупный проектно-изыскательский институт нефтегазового комплекса, специализирующийся на разработке документации для обустройства месторождений, газохранилищ и газопроводов. 

В 2015-2016 годах институт работал над обустройством Киринского месторождения по заказу ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», работа саратовских специалистов обошлась в 476 млн рублей. Месторождение, для которого составлялась проектная документация, расположено в Охотском море, на шельфе Сахалина. Оно стало первым в РФ, где газ добывался с использованием подводного комплекса, способного работать во льдах. Завод в Приморье для получения сжиженного газа, который должно было снабжать это месторождение, также проектировался коллективом «ВНИПИгаздобыча». 

Еще одним крупным проектом ВНИПИгаздобычи последних лет стал магистральный газопровод «Сила Сибири», предназначенный для поставок газа в Китай. Для него саратовский институт создавал рабочую документацию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.