«Жемчужина» нырнула в банкротство: почти готовый дом в Саратове может пасть жертвой недовольного дольщика

jem3Почти достроившее многоэтажку на 8-й Дачной в Саратове ООО «Жемчужина» дошло до конкурсного производства за рекордно короткий срок. К компании применен параграф закона о банкротстве застройщиков.

Решение арбитражного суда Саратовской области вынесено 3 апреля. От подачи банкротного иска до конкурсного производства прошло чуть больше 4 месяцев, при этом процедура наблюдения даже не вводилась. Заявление о признании «Жемчужины банкротом» поступило только 12 января от физлица — Евгения Малахова. Инициатор банкротства — один из дольщиков, размер его претензий к застройщику, с учетом процентов за пользование чужими средствами, составляет 6,4 млн рублей. Другие кредиторы в процесс пока не вступали.

Параллельно с банкротным процессом в арбитражном суде рассматривается обычным порядком иск к компании от ООО «КВС-Саратов» с претензиями на 18,7 млн рублей. Дело находится в производстве с декабря прошлого года, решение по нему пока не вынесено. Других крупных долгов за «Жемчужиной» не числится. Претензий лично к ее учредителю Роману Кашину до сих пор не предъявлялось. С 2015 года компания прошла 4 внеплановых проверки надзорных органов, не выявивших ни одного нарушения.

Как объяснил на портале Kvadrat64 сам инициатор банкротства, к иску его побудили затянувшиеся и постоянно переносившиеся сроки строительства. Ранее г-н Малахов выиграл судебный иск к Жемчужине, поданный обычным порядком.

«Господин Кашин скрывался от нас и от приставов, встретится с ним я смог только после подачи на банкротство, при встрече он со своим адвокатом также стал пугать нас, что мы ничего не добьёмся, предлагал подождать снять все иски, на предложение хотя бы компенсировать половину стоимости или отдать задолженность квадратными метрами, отказался на отрез», — написал он на форуме.

Другие дольщики поступком заявителя были крайне недовольны. Отдельные участники строительства обвинили Малахова в желании получить с жилья больше, чем он в него вложил, причем за счет остальных дольщиков. Другие были уверены, что через банкротство и заявитель не получит своих денег, и другие претенденты на квартиры пострадают.

Дом, ставший предметом банкротного иска — это 17-этажное здание на 8-й Дачной, на углу улиц Гвардейской и Савельевской. Стройка стартовала в 2015 году.

jem2

Сроком сдачи дома значился сначала 4 квартал 2016 года, потом они сместились на 3 квартал 2017 года, далее — на 4 квартал 2019 года. К настоящему времени практически готовы 2 секции здания — в одной уже начали стеклить окна.

Кроме того, в 2016 году учредитель «Жемчужины» Роман Кашин как председатель одноименного ЖСК получил право застройки квартала в районе саратовского детского парка. Всего на счету компании имеется 7 сданных домов, с которыми она справлялась без особых проблем. Это многоэтажные здания по улицам Советской, Пугачева, Политехнической, Клочкова.

Дольщики «Жемчужины» провели 7 апреля первое собрание, представителей самой компании на нем не было. По данным Минстроя РФ, где теперь аккумулированы все отчетные документы застройщика, на начало апреля в доме на 8-й Дачной было продано 186 квартир из 216. Проектная стоимость строительства составляет 286 млн рублей, из которых застройщик уже израсходовал на 1 апреля 240,9 млн.

Изменение сроков сдачи объекта пока не позволяет относить дом «Жемчужины» к проблемным. Он практически завершен, а строительство, как отмечается на портале Kvadrat64, все же ведется, хотя темпы его не устраивают дольщиков.

Справка «БВ». ООО «Жемчужина» было учреждено в 2002 году с уставным капиталом 210 тысяч рублей. Изначально учредителем значилась Диана Кашина. Нынешний владелец фирмы Роман Кашин сменил ее в ноябре 2018 года. За 2017 год выручка компании с 6 млн рублей сократилась до 4,8 млн.

2 комментарии

  • Аноним

    пункт 2.7 статьи 201.1 Закона о банкротстве
    При рассмотрении дела о банкротстве застройщика предусмотренные настоящим Федеральным законом наблюдение и финансовое оздоровление не применяются.
    Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявления о признании должника банкротом по правилам статьи 48 настоящего Федерального закона с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом.
    По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд:
    принимает решение о признании требований заявителя обоснованными, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
    выносит определение об отказе в признании должника банкротом и об оставлении такого заявления без рассмотрения;
    принимает решение об отказе в признании должника банкротом и о прекращении производства по делу о банкротстве.
    Указанные акты арбитражного суда могут быть обжалованы.
    Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, до шести месяцев.

  • Александр

    И што будет с домом его кто нибудь будет достраивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.