Саратовские аграрные активы «Солнечных продуктов» начинают банкротить контрагенты

sojaВ череде банкротств предприятий холдинга «Солнечные продукты» появилось первое дело, открытое не по инициативе группы «Русагро». АО «Агрофирма «Волга» из Марксовского района Саратовской области получило иск о банкротстве от поставщика сельхозтехники.

Претензии на 2,4 млн рублей предъявило агрохозяйству ООО «ТрейдАгромаш». Заявитель — московская компания, занимающаяся оптовой торговлей сельхозтехникой. Дело поступило на рассмотрение арбитражного суда в Саратове 9 апреля, пока оно оставлено без движения до 17 мая — заявителя просят предоставить доказательства того, что он объявлял о намерении обанкротить должника.

Из базы данных арбитражных дел видно, что «ТрейдАгромаш» судился практически с одной лишь «Агрофирмой «Волга», к ней поданы 5 исков из 6, которые компания направляла в суд. Банкротить должника поставщик техники пытался дважды. Первый иск был подан им 1 апреля этого года, но из-за отсутствия все того же уведомления о подаче банкротной претензии был отклонен судом.

Гражданских исков «ТрейдАгромаш» подавал к марксовскому активу Солнечных продуктов три. Первый поступил 14 января 2019 года в Арбитражный суд Москвы. Из него становится ясно, что агрофирма задолжала заявителю 2,1 млн рублей за предоставленную в субаренду сельхозтехнику. Договор лизинга заключался самим ООО «ТрейдАгромаш» в июне 2017 года с ООО «ДЛЛ Лизинг». Решением от 28 февраля суд обязал «Волгу» уплатить долг, но компания подала на апелляцию. Пока 10 ААС оставил ее заявление без движения до 17 мая.

Второй иск от «ТрейдАгромаша» к «Волге», на сумму 2,1 млн рублей, был подан 6 марта. Его также рассматривает арбитраж в столице, решение по делу пока не вынесено. С 12 апреля в московский суд поступил иск уже на 6,4 млн рублей, первые слушания по этому делу пока не назначены.

АО «Агрофирма «Волга» была одним из крупных активов «Солнечных продуктов» в Марксовском районе. Компания занимается выращиванием зерновых и масличных, в том числе на орошении. На ее полях по инициативе холдинга проходили практику студенты-аграрии. Летом 2017 года гендиректор «Волги» Игорь Вертушкин получил благодарность от Минсельхоза РФ.

Значительное число исков о взыскании долгов «Волга» начала получать именно в 2019 году, когда купившее акции и долги «Солнечных продуктов» группа «Русагро» начала масштабную кампанию по банкротству предприятий холдинга.

В конце марта счет на 5 млн рублей выставила «Волге» АО «Фирма «Август» из Подмосковья, еще 3,5 млн требует ООО «Регион групп лизинг». Последняя фирма — московский лизингодатель, единым иском выставила претензии не только к «Волге», а сразу нескольким компаниям «Солнечных продуктов» — торговому дому «Русский гектар», «Аткарскому маслоэкстракционному заводу», ООО «Новопокровское». Рассматривает его, как и дело «Августа» — московский арбитраж. Там же с 22 февраля рассматривается иск от еще одного столичного кредитора — ООО «Агротек Альянс», выставившего претензии на 19,9 млн рублей. Компания даже требовала наложить арест на счета «Волги», но определением от 25 марта суд ей отказал.

А вот ООО «Самэ Дойтц-Фар Руссиа» — российское подразделение концерна Same Deutz-Fahr — немецкой фирмы, производящей тракторы, суд выиграло. Решением от 5 апреля московский арбитраж удовлетворил его претензии полностью и обязал «Волгу» уплатить 1,2 млн рублей долга за аренду техники по договору от 3 сентября 2018 года.

Образцы техники этого производителя ранее тестировались на полях агрофирмы «Волга». А руководство холдинга «Солнечные продукты» реализовывало в селе Звонаревка, где находилась агрофирма, социальные проекты, например — в 2018 году на средства холдинга там поставили детскую площадку. При этом глава агродивизиона «Солнечных продуктов» Дмитрий Лабурцев обозначил Звонаревку как стратегический район, где холдинг воплощает свой проект по мелиорации. Основной культурой, которую возделывала «Волга», была соя на орошаемых полях.

Проблемы с обязательствами перед контрагентами начались в 2019 году и у других предприятий «Солнечных продуктов». Так, АО «Волжский терминал» пообещала обанкротить не только ГК «Русагро», но и компания «Синко Трейд» — аграрный актив самарской инвестиционной компании ОАО «Синко».

К ООО «АгроИнвест», — еще одной компании из аграрного дивизиона «Солнечных продуктов, получившей под орошение льготный кредит от Корпорации МСП, тоже предъявила претензии компания «Агротек Альянс», которая требует 45,7 млн рублей. ООО «Самэ Дойтц-Фар Руссиа» выиграло у нее иск на 1,3 млн.

Справка «БВ». АО «Агрофирма «Волга» действует с 2002 года, данных о бенефициарах компании в открытом доступе нет. Награжденный Минсельхозом ее директор Игорь Вертушкин уволился еще в октябре 2017 года, сейчас компанию возглавляет Александр Жиганов. По итогам 2017 года «Волга» получила 357,3 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.