Саратовские автобусные маршруты ждет передел: суд не засчитал Ершовскому и Хвалынскому АТП полувековой опыт

avtobusЛетом Саратов может ждать новый конкурс перевозчиков. Апелляционная инстанция признала незаконным решение саратовского УФАС от 4 апреля 2010 года, посчитавшего возможным правопреемство Ершовского и Хвалынского АТП, заявившихся на конкурс 2019 года в составе простых товариществ, и автохозяйств советского периода.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, подавая заявки на конкурс, АТП представили работу своих предшественников в советский период как главное доказательство своего опыта перевозок, таким образом оказалось, что они опережают соперников на несколько десятков лет. 12 ААС заключил, что считаться наследниками СССР новые автотранспортные предприятия не могут.

Решение было вынесено 3 марта в рамках дела, возбужденного по иску транспортной компании «Дилижанс-2». Она также потеряла право участвовать в конкурсе из-за недостоверно указанного опыта работы и пыталась обжаловать решение УФАС, в чем не преуспела. Но параллельно свои требования заявили и другие участники конкурсов, проводившихся весной 2019 года. По их мнению, сведения об опыте перевозок, которые указали простые товарищества с АТП в составе, еще более сомнительны.

Оспаривалось решение УФАС, вынесенное в апреле, когда жалоба на действия организаторов конкурса, признавших достоверным многолетний опыт Ершовского и Хвалынского АТП, была отклонена антимонопольным ведомством.

Суть жалобы состояла в следующем: АТП в составе заявок указали 28-летний опыт осуществления перевозок на каждое простое товарищество, в совокупности 56 лет, несмотря на то, чтоб оба были созданы в 2016 году. Так, Хвалынское АТП уверяло, что работает в данном районе с 1959 года.

— Отменено решение УФАС, говорившее о том, что перевозчики подтвердили свой опыт, а организатор торгов не обязан проверять достоверность представленных сведений. Это решение очень знаковое, — отметила представлявшая в суде интересы ТК «Властелин» юрист Гелена Алексеева.

Оба АТП решили считать свой опыт с советского периода, а это, отметила эксперт, должно было еще на начальном этапе вызвать вопросы у членов конкурсной комиссии саратовской мэрии, рассматривавших заявки.

— Если открыть официальный сайт налоговой, мы увидим, что единственный правопреемник Ершовского АТП это ФГУП «Ершовское АТП», созданное в 1994 году. ФГУП «Хвалынское АТП» появилось в 1997. Это сразу вызывает сомнения, о чем я и указала в обращении в апелляционный суд, — пояснила она.

Апелляционная инстанция задавала те же вопросы: возможно ли, чтобы предприятие, созданное в 1997 году, осуществляло перевозки в 1959? В основе заявки лежало письмо областного минтранса с изложением истории создания Ершовского автохозяйства и документы советских времен об утверждении маршрутов.

— Для меня как для юриста совершенно понятно, что в 1991 году началась приватизация, в 1992 году появился указ президента о коммерциализации госпредприятий. И самое главное, что госпредприятие могло быть преобразовано только путем приватизации и только в одну форму — акционерное общество. А у нас сначала появились ФГУПы. Правопреемство отсутствует, — делает вывод Гелена Алексеева. — Все эти автохозяйства входили в ОАО «Саратовавтотранс». Оно действительно было акционировано путем приватизации. Но только это предприятие в последующем было обанкрочено и ликвидировано.

Согласно ЕГРЮЛ, «Саратовавтотранс» прекратило свое существование в 2008 году в связи с завершением конкурсного производства.

Требуемых законом документов, подтверждающих опыт перевозчика, как то контрактов на выполнение перевозок, договоров, свидетельств на право перевозки пассажиров, пояснила Гелена Алексеева, предъявлено не было.

— В качестве таких документов в составе заявки находились письма министерства транспорта, приказы о назначении кондукторов. Эти документы не могут подтверждать опыт осуществления перевозок. Должен быть либо договор, либо паспорт маршрута, — подчеркнула она.

Несмотря на это, все представленные документы конкурсная комиссия сочла достаточными доказательствами, чтобы подтвердить опыт перевозок в 56 лет. АТП смогли вернуться назад в СССР, и это внезапно устроило даже УФАС.

— Всего таких решений УФАС, отклонившего жалобы, восемь, — пояснила Гелена Алексеева. — Отменено самое первое. Эти товарищества с таким опытом могли заявить хоть автобусы советского периода и победить. Это абсурд. И то, что самое важное установил суд: норма, содержащаяся в федеральном законе, императивно устанавливает не только обязанность отклонять заявки при выявлении недостоверных сведений, но и обязанность проверять эту достоверность. Сведения в заявках должны были вызывать у комиссии сомнения. И они в принципе не являются документами, подтверждающими опыт.

По мнению эксперта, все эти простые товарищества теперь должны быть привлечены к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства за акт недобросовестной конкуренции. Все лоты, победителями в которых стали простые товарищества, обжалуются сейчас в арбитражном суде, другие участники конкурса требуют признать свидетельства на права перевозки, выданные товариществам, недействительными. Исковые производства были приостановлены до вынесения решения 12 ААС, теперь часть из них уже возобновлена. ТК «Властелин» оспаривает 3 лота, «ТрансАгент» еще 3, «Ершовтрансавто» — 1 лот, компания «Пассажиртранс» обжалует около 20 лотов.

— Мы будем доказывать, что торги должны быть отменены и по этим лотам должен быть объявлен новый конкурс. Плюс мы еще предполагаем, что должно быть как минимум представление прокуратуры или самостоятельно УФАС должно возбудить после этого решения 12 АСС дело о недобросовестной конкуренции. Я как эксперт ожидаю в мае-июне новые конкурсы, — заключила Гелена Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.