Саратовский бизнес: введение ЕГАИС приведет к росту цен на алкоголь

alkoНовую систему учета продажи спиртного уже окрестили алкогольным «Платоном». По мнению бизнесменов, она только осложнит жизнь тем, кто и так торгует честно.

Закон требует, чтобы предприниматели, торгующие спиртным в розницу, зарегистрировались в Единой государственной автоматизированной информационной системы учета за продажей алкоголя (ЕГАИС) до 1 января 2016 года. За не вовремя поданную заявку на подключение бизнесмену грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Новый способ учета проданного спиртного предусматривает, что на каждой бутылке, кроме акцизной марки, будет выбит еще специальный штрихкод Micro PDF417, содержащий подробные сведения о том, где напиток выпущен, когда розлит и другую важную информацию. Предприниматель будет обязан иметь на каждой торговой точке специальный сканер и программное обеспечение, чтобы читать коды на бутылках. Таким образом Росалкогольрегулирование хочет заслонить контрафактному спиртному доступ в розничную сеть, предполагая, что все бутылки без кодов будут изыматься из продажи.

Против нововведения выступила общественная организация предпринимателей «Опора России». На прошедшем 3 декабря в Саратове семинаре «ЕГАИС: алкоголь под контролем» предприниматели отметили принудительный характер новой системы, сравнив ее с устройствами для подсчета километража и взимания платы с дальнобойщиков.

Как полагает глава гильдии организаций мелкорозничной торговли при региональной ТПП Михаил Якушев, защитить потребителей от контрафактного спиртного ЕГАИС не сможет.

— Это все равно что ехать в автобусе без билета. Если вы его не купили, то вас как бы и нет. Вот так же и с ЕГАИС. Кто торговал контрафактом, так и будет его продавать. А у легальных предпринимателей будут проблемы. ЕГАИС требует сложной системы отчета, — пояснил он «БВ».

Прибор учета, способный читать новые штрихкоды, как рассказал Михаил Якушев, номинально считается бесплатным. Но у предпринимателя должен быть, во-первых компьютер, во вторых система 1С, в третьих — грамотный бухгалтер. Если раньше бизнесмен обходился без компьютерных технологий в своей торговли, присоединиться к ЕГАИС обойдется ему в сумму порядка 50 тысяч рублей.

— Эта система будет контролировать легальный алкоголь, который и так уже контролируется, а не контрафакт. Словом, масло масляное, — подвел итог Михаил Якушев.

По мнению представителей бизнес-сообщества, высказанном на семинаре 3 декабря, единственный результат, который принесет внедрение ЕГАИС — это рост цен на алкоголь. Также может вырасти и оборот контрафакта.

Один комментарий

  • Если новые затраты крупные торговые сети еще переживут, то средним и мелким придется ох как непросто. Не говоря уже о несетевых магазинах. Проверку на прочность пройдут не все. Многие попросту уйдут с рынка, что приведет к потере рабочих мест и росту безработицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.