Саратовские брокеры уходят с биржи: у Шмидтов подсчитали акции на продажу, «Доходный дом инвестора» на грани банкротства

Конкурсный управляющий подвел итоги инвентаризации имущества саратовского биржевого брокера ЗАО «Джи ай ди инвест», принадлежащего известным в Саратове бизнесменам Геннадию и Виктору Шмидт.

Еще один местный брокер — «Доходный дом инвестора» под руководством Дмитрия Ротенберга, стоит на грани банкротства.

ЗАО «Джи ай ди инвест» было признано банкротом в мае этого года. Причем его инициатором стало само общество, признав за собой неспособность из-за отсутствия имущества расплатиться по долгам  кредиторов. Их сумма составила 3,7 млн рублей.

Очередь из кредиторов немногочисленна: пока это Юрий Христенко с общей суммой в 1,3 млн рублей и присоединившаяся в августе налоговая инспекция Октябрьского района с суммой в 2,2 млн рублей.

Между тем инвентаризация имущества компании показала, что в ее портфеле – более 13,5 млн  акции 45 нефтяных и энергосбытовых компаний, а также «Сбербанка», «ВТБ», «Аэрофлота». Так, лидером по количеству стал портфель акций ПАО «ТГК-2» — их у ЗАО более 5,1 млн штук. На втором месте – портфель ПАО «ВТБ» — 4,9 млн штук, акций «Саратовэнерго» — более 2 млн штук.

Впрочем, количество вовсе не показатель ликвидности. Акции крупнейшей теплоэнергетической компании Северо-Западного и Центрального федеральных округов России сегодня котируются по цене 0,0045 рублей, акции банка стоят дороже – 0,04 рубля за штуку. Самыми «прибыльными» в этом плане выглядят котировки акций «Саратовэнерго» стоимостью 0,12 рублей за штуку.

Более дорогие акции брокерам, видимо, оказались не по карману: их всего по одной-две штуке в его портфеле. Например, акций ПАО «Башнефть», чьи ценные бумаги колеблются в коридоре 1700-1800 рублей.

Учредителями «Джи ай ди инвест» числятся Виктор Шмидт (40%) и его однофамилец Геннадий Шмидт (25%). Пять лет назад компания закончила год с выручкой в 337 млн рублей, больше данных о финансовом положении ЗАО найти не удалось.

Два года назад предприниматели уже встречались в арбитраже:  Геннадий Шмидт требовал с Виктора внушительные 28,5 млн долларов плюс проценты 367 тысяч долларов.

Предметом спора стали акции трех подконтрольных Геннадию Шмидту вольских предприятий: ЗАО «Волга Цемент», ЗАО «Коммунар» и ЗАО «Карьер». По условиям договора, заключенного в 2014 году, Виктор Шмидт был обязан выкупить их в течение двух лет через подконтрольную Геннадию американскую компанию «Женева Эстеблишмент».

Правда, сделать это было затруднительно из-за нарушений, допущенных при составлении бумаг, а суд признал недоказанным сам факт того, что истец имел право акциями распоряжаться и в иске отказал.  Апелляция и Верховный суд РФ поддержали первую инстанцию.

Причем ЗАО «ВолгаЦемент» банкротился уже тогда, а сегодня ни одно из указанных предприятий не числится в портфеле Геннадия Шмидта. И уже девять лет тянется банкротство ООО «Ростоппром-Саратов», в свое время возглавлявшимся этим саратовским бизнесменом.

Кризис последних лет сильно ударил по биржевой торговле. На этой неделе в обларбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «Доходный дом инвестора». Заявитель – саратовец Александр Чусов – считает, что общество должно ему 3,1 млн рублей плюс более 2 млн рублей процентов.

Правда, он не предоставил документы, подтверждающие задолженность – например, договор о брокерском обслуживании на рынке ценных бума. В итоге суд пока оставил иск без движения, обязав Чусова до 18 сентября принести недостающие бумаги. В противном случае заявление о банкротстве будет возвращено истцу.

Доходный дом работает в Саратове с 2006 года. Его учредитель – глава ряда ликвидированных московских компаний Юрий Горячев, его доля находится под обременением.

С апреля прошлого года компанией управляет генеральный директор со звучной фамилией Дмитрий Ротенберг. И если два года назад выручка ООО составляла 172,8 млн рублей, то в прошлом году она резко упала до 29,8 млн рублей.

Справка «БВ». Геннадий и Виктор Шмидт — известные саратовские бизнесмены, основатели «Поволжского немецкого банка», а также ряда фирм, в названии которых присутствует слово «Кронверк».  Всего в империи числилось 13 компаний и множество технических фирм, обслуживавших финансовый, строительный, аграрный, лизинговый бизнесы, а также сферу развлечений. По данным «Коммерсанта», еще в 2006 году обороты ГК превышали 4,5 миллиарда рублей.

Сегодня Геннадий Шмидт числится в учредителях ООО «СК «Индустрия», ООО «Цемент Поволжья», ЖСК «Крона» и ООО «Сго-1». Виктор Шмидт занимается лишь ассоциацией выпускников СГСЭУ. Но его сын Александр возглавляет строительную компанию ГК «Кронверк». Она  активно участвует в госзакупках и засветилась в скандальной застройке в Солнечном-2 в Саратове, а также на Шуровой горе в Энгельсе. За прошлый год выручка компании выросла с 552 до 883,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.