Саратовские чиновники хуже пандемии: мэрия воюет с кафе, открывшими летние площадки

Владельцам саратовских кафе, открывшим работу летних площадок с 1 июля — как это и разрешил Роспотребнадзор, выданы предписания об устранении нарушений. Сами бизнесмены называют это «бредом».

Напомним, в этом году глава города Михаил Исаев занял как никогда жесткую позицию в отношении летних кафе. Городской комитет по управлению имуществом подал иски в суд на целый ряд стационарных ресторанов, расположенных на Набережной, которые отказались снести летние веранды на прилегающей территории.

В Саратове до сих пор право на открытие летнего кафе заведения получали на сезон и были обязаны «сдать» площадку безо всяких строений. Раньше исполнения этого условия договора никто не требовал, а конкурсы привычно выигрывались одними и теми же участниками, как правило, владельцами ближайших стационарных кафе и ресторанов.  

В этот раз администрация решила сделать все по закону и в ответ на возмущение предпринимателей подала на них иски в суд.  Ответчиками стали «Дольче Вита» (ИП Казаросян), «Чаплин» (ООО «Глобус»), «Одесса» (ООО «Коляда»), «Арагви» (ООО «Арагви»), «Азиатский стиль» (ООО «Европа-II») и ряд других.

В ходе встречи главы Саратова и бизнесменов Михаил Исаев подчеркнул, что в этом году аукционы будут объявлены лишь после сноса всех построек. Как отмечает пресс-служба городской администрации, «рестораторы согласились с доводами о том, что ускорение процесса зависит от их намерения снести незаконные постройки, не дожидаясь решения суда».

Сейчас мэрией Саратова объявлены 3 конкурса на размещение в общей сложности 30  летних кафе в центре города на ул. Волжской, проспекте Кирова и Набережной Космонавтов. Начальная цена месячной аренды зависит от размера территории и колеблется от 5,8 тысяч рублей за пятачок в 30 кв. м на Набережной космонавтов до 139,5 тысяч рублей за 870 квадратов рядом с рестораном «Старый город».

Итоги первого конкурса будут подведены 16 июля. Победители получат право работать с 18 июля до 30 сентября. Летняя площадка у «Старого города» сможет работать с 1 августа по 30 сентября (итоги конкурса станут известны 31 июля). Площадка рядом с рестораном «Дольче Вита» откроется 15 августа (итоги конкурса объявят накануне). Победитель получит территорию в 240 кв. м, начальная цена конкурса на право аренды — 29,5 тыс. рублей.

Мэрия все-таки пошла на уступки и сделала льготы для владельцев стационарных кафе. Так, при 10-бальной системе оценок 5 баллов получат те предприниматели, кто владеет кафе находящимся в 20 метрах от разыгрываемой территории, если расстояние от 20 до 50 метров, то организаторы начислят 2 балла, если больше 50 метров – всего один балл.

По одному баллу (но не более трех) можно получить, повышая начальную цену на 5000 рублей, а также при наличии предложений по оформлению летнего кафе и его территории в едином архитектурно-дизайнерском стиле. Наличие плана по благоустройству и озеленению территории, а также детская площадка могут добавить участникам еще по одному баллу.

В договоре с будущим победителем прописано, что разместить кафе он обязан в 10-дневный срок, а демонтировать его – в течение 5 дней с момента окончания срока действия договора. В случае нарушения начисляется штраф – 1% от суммы аренды на каждый день просрочки.

Дойдет ли дело до суда с остальными предпринимателями, открывшими летние кафе, пока неизвестно. Право работать в условиях коронавируса Роспотребнадзор дал лишь с 1 июля и то после обращения рестораторов к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.  Но получается, что большинство летних кафе сейчас работают незаконно, так как итоги аукционов начнут подводить лишь с 16 июля.

– Из администрации города к нам уже приходили и выписали постановление о незаконной деятельности. И мы не одни такие – приходили и в другие кафе на проспекте Кирова, Набережной Космонавтов.  Не знаю, чем это закончится, я считаю, что это полный бред, некорректно и неправильно. У нас и так куча сложностей, а нас запугивают. Ситуация вообще не очень хорошая, а тут еще такое напряжение создается. Для чего только – непонятно, — рассказал владелец сети кофеен «Кофе и Шоколад» Андрей Табояков.

Не работать кафе тоже не могут: в июне закончились выплаты в связи с коронавирусом, а людям надо платить зарплату.

Говоря об аукционах по летним площадкам, Андрей Табояков отметил, что их должны были объявить еще зимой.

— Почему этого не сделали – без комментариев. А то, что объявили в июне с приставкой «оперативно» и «заблаговременно» — это фигня полная. Был уверен, что наши власти возьмут на вооружение опыт Самары, Питера, Екатеринбурга, где летние кафе открываются в уведомительном порядке. Более того, в Питере  при стационарном заведении разрешили работать на тротуарах, даже без организации летнего кафе. Но у нас что-то опять пошло не туда, — заключил Андрей Табояков.  

Говоря о том, что раньше договоры заключались на год с обязательным сносом временных построек, Табояков выразил надежду, что «все-таки что-то изменится».

— Мы на эту тему уже не раз разговаривали и не понимаю, почему администрация аренду муниципальной земли не сделала на срок от 5 до 7 лет. Надеюсь, в этом году ситуация изменится и тогда есть резон работать и наводить красоту, — отметил владелец «Кофе и Шоколад».  

Кстати, в аукционной документации не указан срок, на который будут заключаться договоры на летние веранды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.