Саратовские чиновники не хотят отдавать старообрядцам церковь без справки

199-аАдминистрация Саратова не смогла продать заброшенную церковь в центре города, но отдавать ее верующим не спешит.

В 2015 году чиновники дважды пытались продать старинное здание на углу улиц Чернышевского и Григорьева вместе с земельным участком за 9,8 млн рублей, но ни один покупатель не проявил интереса. В начале нынешнего года здание было временно снято с торгов в связи с обращением Успенской старообрядческой общины. Старообрядцы просили передать здание верующим для использования по прямому назначению.

Казанская церковь на улице Чернышевского (в прошлом — Большой Сергиевской) действительно была старообрядческой. Но или чиновники плохо знают краеведение, или не желают расставаться со зданием бесплатно.

Настоятель Успенской общины отец Вадим рассказал «БВ», что пока верующие получили от саратовской мэрии отказ.

— В администрации от нас потребовали справку из государственного архива, подтверждающую конфессионную принадлежность церкви и уточняющую год ее постройки. Но архив нам в выдаче подобной справки отказывает, — пояснил о. Вадим.

По словам настоятеля, здание церкви сейчас находится в аварийном состоянии, там рушится штукатурка, обветшали перекрытия, скорее всего, поэтому никто не рискнул приобретать такую постройку. Верующие надеются, что им все-таки удастся вернуть здание себе.

В прошлом церковь была освящена во имя иконы Казанской Божьей матери. При ней находилась также богадельня. Построил ее на свои средства купец Горин, с его помощью была возведена и действующая старообрядческая церковь в Саратове, расположенная неподалеку — на улице Комсомольской.

Как ранее писал «БВ», администрация Саратова готова передавать в безвозмездное пользование бывшую церковную собственность только РПЦ – здесь чиновники не колеблются. До сих пор ни одна другая конфессия не получала от мэрии таких преференций.

Старообрядческой общине в Саратовской области пока удалось добиться от властей только признания памятником культуры здания бывшей церкви под Хвалынском. Эта постройка находится на территории реабилитационного центра «Пещера монаха», администрация которого хочет разместить там столовую. Местные старообрядцы пытались настоять на сохранении и других монастырских построек, но двухэтажные деревянные здания были признаны аварийными и снесены во время реконструкции санатория.

Вернуть себе здание церкви под Хвалынском представители старообрядческой общины не смогли. Руководство санатория, в свою очередь, упрекает верующих в том, что из-за их обращений пришлось остановить ремонт постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.