Саратовские чиновники не подпустили москвичей к новой инфекционной больнице. Тендеры на полмиллиарда сорваны

Из трех тендеров на строительство саратовской инфекционной больницы в Елшанке два не состоялись из-за позиции заказчика.

Управление капстроительства Саратовской области не нашло подрядчиков, достойных завершить областную инфекционную больницу. Провалом завершились тендеры на общую сумму свыше 400 млн рублей.

Строить корпуса №2 и №6 за 210,4 млн рублей, а также корпуса №3 за 218 млн брались 2 подрядчика, допустили до конкурса только одного, московское АО «Авиапромстрой», второй соискатель остался неизвестным, данных о нем конкурсная комиссия не обнародовала.

Но и столичным строителям не сопутствовала удача — их заявку признали не соответствующей требованиям. Как выяснилось, представляя доказательства своего опыта работы в строительстве, компания предъявила договор на реконструкцию цехов Уфимского приборостроительного производственного объединения на 848 млн рублей, но не предоставила разрешения на ввод объекта в строй. Этого оказалось достаточным, чтобы единственного допущенного до конкурса участника отправили восвояси. Когда будут объявлены новые аукционы, пока неизвестно. Но время на завершение работ остается совсем мало — к 31 августа больницу планировали уже сдать.

Не состоявшийся застройщик больницы — московская строительная фирма со штатом в 19 человек, но неплохим послужным списком в госзакупках. Строила она за пределами Московской области и социальное жилье, и поликлиники, и благоустраивала парки. Позитивный опыт работы с Саратовом у компании есть — сейчас она благоустраивает новую набережную от улицы Вольской до 2-й Садовой. Контракт на сумму 172 млн рублей был подписан в декабре 2020 года с комитетом по инженерной защите города, сдать работу подрядчик должен к 1 октября.

Тендер на 451,6 млн рублей, в который входит строительство корпусов №1 и №8, прачечной, парковки и морга, попросту завис. Известно, что на заключение контракта претендуют 2 участника, оценившие свои услуги в 447 и 449 млн рублей соответственно, но что это за компании, неизвестно. Никаких данных о результатах аукциона, который должен был состояться еще 11 мая, до сих пор нет.

Таким образом, единственный строитель, который сейчас имеет полное право заканчивать больницу, это ООО «Лесстр», выигравшее тендер на 292 млн рублей. Данная компания работала здесь и до объявления тендеров, пока строительство больницы финансировали через благотворительные фонды. «Лесстр» работает на той же набережной, бок-о-бок с отодвинутым от больницы московским подрядчиком, но «Авиапромстрой» мостит дорожки и ставит уличные фонари, а его саратовские коллеги — насыпают пляж.

Справка «БВ». АО «Авиапромстрой» действует в Москве с 2010 года, возглавляет компанию Денис Явшев. В нынешнем году, помимо пляжа в Саратове компания занята строительством социального жилья в Твери, детской поликлиники в Кургане и культурно-досугового центра в Калининградской области. Выручка московских строителей в 2020 году составила 340,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.