Саратовские чиновники заготовили 6 способов отъема недвижимости у бизнеса. Эксперт раскрыл схемы

Заявление главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой о том, что мэрия планирует пресечь торговую деятельность в исторических зданиях Саратова и кинотеатре «Победа», торговля бельем на площадях которого так не понравилась чиновникам, это только начало, имеет под собой реальную почву.

Об этом на сегодняшнем Полезном завтраке «Опоры России» рассказал юрист, глава компании «Юрком» Николай Скворцов.

«Начнем с «Победы», а дальше по желанию, по возможности будем расшивать и другие здания», — пообещала новый городской архитектор на недавнем Градозащитном совете, где вопрос с кинотеатром стоял отдельным пунктом в повестке. По оценке эксперта, у мэрии есть методы, как заставить бизнес делать то, что ей хочется. Николай Скворцов выявил 6 способов, которые могут применить чиновники:

1. «Перекрасить» территориальные зоны в Генплане города. Достаточно превратить какую-нибудь территорию из зоны деловой застройки в зону Р2 — рекреационную, и вся торговля закончится.

2. Можно применить против упрямого бизнесмена статью 8.8 КоАП РФ — нецелевое использование земельного участка. Штраф в этом случае может составлять до 2% от кадастровой стоимости земли.

3. Мэрия может выйти в суд с иском о запрете деятельности, не отвечающей разрешенному виду использования территории.

4. Во многих исторических зданиях можно найти или пластиковые окна, или кондиционеры на фасаде. За каждый такой элемент, нарушающий условия использования объекта, если это памятник культуры, собственника можно наказывать и если не обанкротить, то заставить закрыть магазин и съехать.

5. Данный способ сейчас как раз применили к кинотеатру «Победа» и Крытому рынку. Если переговоры о продаже или перепрофилировании здания в соответствии с желаниями мэрии не сработали, можно пересмотреть саму приватизацию. Если здание окажется федеральным, а в частные руки его пристроил муниципалитет — можно добиться признания этого акта незаконным.

6. Если здания уже нет, оно снесено, то мэрия может изъять оставшуюся под ним землю. А если на ней уже что-то построено, через суд, признать недействительным разрешения на строительство и ввод нового здания в эксплуатацию.

— Предложение главного архитектора юридически проработано и этим оно вызывает еще большую тревогу, — подчеркнул Николай Скворцов.

Спикер нынешнего Полезного завтрака, основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин заметил, что часть приведенных экспертом способов вполне разумна. Мэрия должна регулировать то, что в городе происходит. Но неясна сама цель борьбы с торговлей.

— Все понимают, что если мы уберем работающий бизнес, мы просто лишимся средств для содержания зданий вообще. Торговля — это законный вид деятельности, — подчеркнул он.

С другой стороны, отметил общественник, без определенных регламентов тоже не обойтись. Ограничения по использованию зданий могут быть, но они должны быть разумными.

Пришедшие на мероприятие представители бизнеса к поползновениям власти регулировать в их работе что бы то ни было отнеслись настороженно.

— Я против насилия над предпринимателями, только финансовые переговоры. Когда что-то попадает в руки государства, оно, как правило, портится, — заметил один из участников встречи.

Кроме того, предприниматели заметили, что вообще-то чиновники должны следить за состоянием всех исторических зданий, у которых есть охранный статус. Но занимаются они ими лишь в том случае, если данный объект им интересен. Перечисленные же Николаем Скворцовым 6 способов влияния на собственника аудитория расценила как «основание для законного рейдерского захвата».

Иск о возвращении кинотеатра в государственную собственность подан ТУ Росимущества. Известно, что этому предшествовала попытка выкупить здание со стороны властей, но кто именно пробовал договориться с собственниками, муниципалитет или область, неясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.