Саратовские депутаты и чиновники не сошлись в вопросе о стиле магазинных вывесок

vyveskaГородская администрация предлагает разработать концепцию по оформлению вывесок и баннеров. Депутаты опасаются, что предпринимателям просто создадут дополнительные проблемы.

Идею о концепции по оформлению наружной рекламы изложил на заседании комиссии по промышленности и торговли Саратовской гордумы глава комитета по архитектуре администрации города Виталий Желанов. Чиновники собираются руководствоваться концепцией при утверждении вывесок для магазинов и кафе.

В документе планируется подробно изложить, какие типы рекламных конструкций можно применять для того, чтобы не нарушать архитектурного облика зданий. Например, на старинных домах исключены лайтбоксы, но предпочтительны отдельные подсвеченные буквы на фасаде. Также в историческом центре города, по мнению Виталия Желанова, не следует монтировать глухие витрины.

Но пока правовой основы, чтобы заставить владельца заведения использовать именно соответствующий концепции тип вывесок у администрации нет. Чаще всего за разрешениями на рекламную конструкцию бизнесмены обращаются, имея уже готовый проект и чиновникам приходится мириться с этим. А для разработки общего техзадания по оформлению города денег в мэрии нет. Виталий Желанов предложил наделить муниципальные власти полномочиями контроля за размещением рекламы. Но депутаты его предложения не оценили.

Депутат Андрей Иващенко предложил «с учетом кризиса» повременить с обязательным согласованием всех магазинных вывесок в администрации, чтобы облегчить предпринимателям работу.

— Мы идем по городу и иногда сами не понимаем, почему мы себя так плохо чувствуем. А это виновата реклама. В магазине «Магнит» полностью закрытыми окнами чувствуешь себя как в концлагере, — заметил на это Виталий Желанов. Концепция же, как напомнил он, носит только рекомендательный характер. Администрация не может заставить предпринимателя сменить вывеску, а может только уговорить его это сделать.

Андрей Иващенко возразил, что затраты на рекламу — это всегда нагрузка на бизнес. Что же касается крупных сетевых магазинов, то они закрывают фасады для того, чтобы не ремонтировать их лишний раз.

— Если предприниматель будет ждать 1-2 месяца, пока ему согласуют вывеску, он же разорится. У нас все меньше людей занимается бизнесом, налогов не хватает вам зарплату платить, — заключил депутат.

В итоге обсуждение предложения администрации вылилось в жаркий спор, в котором депутаты встали на сторону бизнеса.

— Вы должны идти навстречу людям, а не гонять бедных предпринимателей по кабинетам! Должны всячески поддерживать этих предпринимателей, а вы им палки в колеса вставляете! — возмутился Александр Ванцов. Депутат рассказал, что ему жалуются многие бизнесмены, но боятся называть фамилии чиновников, которые ставят им препоны.

Председатель думской комиссии Анатолий Серебряков попытался помирить спорщиков, напомнив им про кафе на углу Чапаева и Советской, которое носило неблагозвучное название «Жрачка».

— Я за поддержку предпринимателей, но не за бардак, который у нас получается на фасадах, — заметил он.

Депутаты согласились, что беспорядка на фасадах быть не должно, но согласования вывесок в мэрии затрудняют деятельность предпринимателей.

Аналогичную негативную реакцию депутатов вызвали и другие вопросы, докладчиками по которым выступали городские чиновники. Так, доклад замглавы администрации Сергея Пилипенко о работе по обеспечению безопасности движения перерос в дискуссию о дорожных знаках. Депутат Виктор Марков заметил, что последнее время в городе появилось слишком много запрещающих или ограничивающих знаков, чьи требования сложно выполнять, например, по ограничению скорости до 20 км/ч. Кроме того, Маркова возмутило, почему дорожные знаки стали вешать без согласования с комиссией по безопасности движения, в которую входит и он сам. Комиссия давно не собиралась, вместо нее решения принимает некая рабочая группа чиновников администрации города.

— У нас очень много опасных мест, но это не значит, что нужно действовать только запретительными мерами. Эта агрессивная рабочая группа просто распоясалась, — заявил он.

В итоге было решено собирать рабочую группу чаще и все вопросы со знаками, как и прежде, выносить на нее.

По вопросу об организации в городе муниципальных парковок никакой принципиально новой информации сотрудники администрации сообщить не смогли. Инвесторов, желающих вложиться в их строительство, в Саратов так и не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.