Саратовские депутаты поддержали законопроект о полном запрете ГМО

gm-produktПосле принятия закона, генно-модифицированные организмы в России легально можно будет выращивать лишь для проведения экспертизы и научных работ.

Споры о том, наносит ли такая продукция вред, идут не первый год. Но однозначного мнения до сих пор нет. Так, ученые Саратовского аграрного университета уверяют, что лабораторные крысы, в чей рацион входило генно-модифицированное зерно, в третьем поколении стали полностью бесплодными.

В Саратовской области генно-модифицированные культуры не выращиваются, не разводятся и ГМ-породы скота или птицы. А вот продукты, созданные с использованием генной инженерии, импортируются. Они используются как добавки при изготовлении мясных и хлебобулочных изделий, в производстве кормов для животноводства, однако точных данных об объемах поставок нет.

После принятия закона пищевой промышленности придется искать им замену: выискивать импортные ГМ-продукты будут специальные лаборатории, создаваемые при Роспотребнадзоре. Нарушители станут штрафоваться – максимальное наказание для юрлиц составит 500 тысяч рублей.

Большинство членов аграрного комитета законопроект поддержало, против был лишь облдеп Павел Артемов. Он сравнил этот закон с гонениями на генетику в СССР и добавил, что запрет на ГМО особенно ударит по засушливым районам Поволжья. «Этих бы учёных привезти в Озинский район и показать, что там может вырасти без дождей!», — подчеркнул Артемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.