1,5 га земли возле горнолыжки в Хвалынске выкупили саратовские девелоперы Дмитрий Ножечкин и Александр Золотарев. Они намерены развернуть здесь глэмпинг "Атмосфера".
Аналогичный проект "Экспедиции" в Хвалынске пока споткнулся на земле.
На Хвалынск юрист Ножечкин обратил свое внимание в апреле, отметив, что это компактный город-курорт с туристическим трафиком из Саратова, Самары, Москвы.
- Основной лид-магнит - горнолыжный комплекс Хвалынь, с Термами европейского уровня. Город находится на берегу Волги и окружён заповедными лесами. Вокруг города множество яблоневых садов, - перечислял он достоинства в своем тг-канале.
В конце месяца он сообщил о покупке земли под арендное жилье в этом городе-поселке. Он расположен "в 5 минутах ходьбы от горнолыжного склона".
Проект называется "Атмосфера". Судя по презентации, речь идет об апарт-квартале.
Участок уже переведен под ИЖС, нарезав его на 26 участков, 22 из которых будут отданы под дома.
Домики будут двух видов - восемь "БарнХаус" с панорамными окнами и ремонтом "под ключ".
А также "Шале" - их 14 - с одной или двумя спальнями.
В поселке будут развлечения "для души и тела".
- В каждом доме есть чан Фурако. На территории поселка подогреваемый бассейн, сауна, баня, велосипеды и sup борды, - отмечает девелопер.
Г-н Ножечкин обещает доходность арендного жилья - от 20% годовых.
- Мы предлагаем актив с доходностью от 40 т.р. в месяц при вложениях 1,6 млн, - заметил он.
Дом с дизайнерским ремонтом, полностью готовый к сдаче в курортном посёлке, по подсчетам Ножечкина, обойдется инвесторам в 8,49 млн. Аренда в сутки составляет 7 тыс. рублей в будни и 9 тыс. рублей в выходные.
- Это недорого, так как в доме 6 спальных мест и его можно снять на компанию, или семью, - считает он.
По его мнению, выручка в месяц при загрузке 60% составит 135 тыс. рублей, из которых 40% заберет управляющая компания, занимающаяся привлечение клиентов, клинингом, уборкой территории, развлечением гостей.- В итоге один домик приносит в месяц 81 тыс. рублей или 11,5% годовых. При этом вы можете резервировать дом под свои нужды и отдыхать там как на даче. Там всё будет убрано, почищено, подстрижен газон и так далее, - констатирует девелопер, считая, как вырастет доходность, если брать ипотеку с разными ставками.
В июне Дмитрий Ножечкин рассказал о еще одном варианте, разбавив проект лотами с меньшей площадью (на 4 человека) и без первоначального взноса.
- Дом обойдется в 456 тысяч рублей (платежи за ипотеку на 12 месяцев - время стройки и выхода объекта на проектную мощность). Прогнозируемая стоимость аренды в будни - 5 тыс. рублей, в выходные - 7 тыс. рублей. При средней загрузке по году 60% выручка в месяц составит 99,6 тыс. рублей. Доход в месяц (за минусом ипотеки и доли УК) - 21,67 тыс. рублей, доходность годовых - 56,92, - рассчитал он.
К поселку уже проявляют интерес, хотя первая встреча с покупателями обошлась без приобретения дома.
- Поступило предложение "качнуть" турбазу, которая сейчас работает в ноль. Осмотрели локацию, сделаем предложение, - констатировал девелопер.Проект он реализует вместе с бизнес-партнером Александром Золотаревым.
В качестве ИП он с января занимается торговлей в розничных магазинах. И числится соучредителем (25%) ООО "Сар-бетон" (оптовая торговля стройматериалами, выручка за прошлый год 212,9 млн рублей).
Он же - единоличный учредитель ООО "Оптик Вижн Плюс" (выручка 15,6 млн рублей) и ООО "Большая стройка" (производство деревянных конструкций, выручка за 2021 год 0 рублей). Ранее ему принадлежала компания "Добродом", занимающаяся строительством индивидуального жилья, но она была ликвидирована в 2020 году.Комментируя проект, Дмитрий Ножечкин рассказал корреспонденту БВ об уникальном формате "инвестдачи", когда частный инвестор получает возможность жить на природе и сдавать недвижимость в свободное время при помощи управляющей компании.
- Сейчас люди ездят на дачу просто отдыхать, но ее надо обслуживать, стричь газоны, оплачивать коммуналку. А в этом формате можно самому приехать на полностью обслуженную дачу, не отвлекаясь на управление недвижимостью. При этом она еще и приносит деньги, - отметил он.
По словам девелопера, в Саратовской области поселков такого формата, в отличие от Москвы, Сочи и Краснодарского края, пока нет. Интересно, что в этих регионах такие поселки продаются на уровне идеи. И даже попадают в книгу рекордов Гиннеса: за месяц в одном из них было продано более 50 домов при норме в два дома.
Г-н Ножечкин уверен, что в Саратове такая недвижимость будет пользоваться спросом. Единственный аналог в регионе - турбаза "Логово", в которой единственные два домика забронированы на месяцы вперед в любой сезон.
- По большому счету туда едут просто пофотографироваться в приятной атмосфере и показать их в соцсетях. У нас похожий формат - с новыми современными домами, красивая архитектура, озеленение - все это сегодня выглядит очень привлекательно для гостей, - считает он.

Девелопер убежден, что управляющей компании удастся привлечь гостей в Хвалынск.
- Зимой в городе полная загрузка, объектов размещения не хватает. Летом мы будем делать собственные активности - планируем запустить пешие трекинговые маршруты, веломаршруты, - сообщил он.Напомним, что в Хвалынске ранее было анонсировано строительство совместно с корпорацией "Синергия" глэмпинг-клуба «Экспедиция». Соглашение о нем было подписано в декабре прошлого года.
Структуру глэмпинг-парка составят модульные жилые домики на 3–4 человека, в которых можно разместить до 8 000 гостей в год.
- Территория будет включать все необходимое для комфортного отдыха: общую зону для питания и зону отдыха, безопасную костровую зону, детскую площадку, банный комплекс, кафе для гостей. Гости получат широкий спектр туристических услуг, включая экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с региональной культурой и кухней, - рекламирует проект "Синергии" саратовский мининвест.
Правда, этот проект пока никак не стронется с места: он все еще "находится на рассмотрения документов для возможности предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов".Дмитрий Ножечкин отмечает, что "Атмосфера" запустится быстрее - продажи уже открыты. Но и не боится здоровой конкуренции - гостям это пойдет только на пользу.