Саратовские эксперты предложили создать агентство по промышленному и технологическому развитию

importoУчастники встречи с губернатором Валерием Радаевым считают, что такая НКО может дать новый импульс региону.

Экспертное сообщество на вчерашней встрече с главой исполнительной власти региона фонтанировало идеями от выпуска пресловутых областных облигаций до создания новых мозговых центров. Впрочем, пылкие речи в духе ОНФ перемежались вполне дельными предложениями.

Так, гендиректор ООО «Первая локомотивная компания» Александр Стрелюхин предложил оценивать ведомства, завязанные на импортозамещении, по количеству замещенных импортных изделий. Как известно, руководство локомотивного завода стремится довести локализацию выпускаемых в Энгельсе новейших двухсистемных локомотивов до 80% к концу этого года, однако некоторые отечественные импортозаместители предлагают свои изделия по ценам выше европейских. Да и вообще, ажиотажа возле распахнувшегося в Энгельсе окна возможностей, видимо, не наблюдается.

А между тем на вчерашней встрече в правительстве присутствовал весьма интересный импортозаместитель – ученый-физик и разработчик Игорь Аблаев, возглавляющий ООО «Промышленная группа «Финпром-ресурс». Электронные блоки управления и интеллектуальные бортовые сети, разработанные саратовской компанией, получили высокую оценку госкорпорации «РусГидро», PSA Peugeot Citroën, жюри федерального акселератора РВК. Сейчас инноватор предлагает добиться внедрения национальных цифровых стандартов и технологий.

— Один только Роскосмос закупает чипы на 2 млрд долларов в год, если наладить собственное производство в Саратовской области и заняться импортозамещением в  масштабах страны, это станет достойным ответом на вызов деиндустриализации и массовое уныние из-за спада нефтяных цен, — считает инноватор.

В разговоре с «БВ» Игорь Аблаев выразил надежду на то, что давно заявленный проект по строительству в регионе крупного производства полупроводников получит второе дыхание. Кроме того, инноватор готов вести переговоры с «Первой локомотивной компанией» на тему импортозамещения электронной начинки уникального для России электровоза.

Не столь глобальные, но тоже интересные идеи высказал гендиректор ООО «Техно-терра» Михаил Петриченко. В регионе немало предприятий машиностроительного профиля, среди них многие выпускают установки и изделия для сельского хозяйства. Объединенные усилия минсельхоза и структур типа агентства по развитию помогли бы этим изделиям найти путь к потребителю. Кроме того, правительство могло бы серьезно помочь предприятиям в выбивании дебиторской задолженности из контрагентов, как это делало существовавшее в 2000-ые годы региональное министерство доходов.

Гендиректор ООО «Девон-Альянс» Анатолий Мамедов отметил, что сегодня другие регионы предъявляют большой спрос на саратовские яблоки и овощную продукцию, однако для развития производителям остро не хватает овощехранилищ. Регион мог бы финансово поддержать строительство этих мощностей, а производителям помочь в оплате аренды хранилищ.

Вообще, для реального движения вперед региону остро необходим бюджет развития, а проще говоря, некоторая сумма  средств, которая резервировались бы в главном финансовом документе региона для финансовой поддержки перспективных проектов компаний. Однако в кризисное время о таком бюджете остается только мечтать, а потому глава реготделения «Деловой России» председатель комитета по экономике облдумы Алексей Мазепов предложил создать  в форме НКО структуру, которая бы аккумулировала перспективные проекты и помогала воплощать их в жизнь.

Есть, конечно, риск, что гора родит мышь, а точнее, взобьет словесную пену вместо реальных дел. В то же время неподдельный интерес экспертов к проблемам развития реального сектора региона воодушевил и губернатора.

Валерий Радаев тоже бьется за импортозамещение: в Саратове есть завод по производству лифтов, который самостоятельно  вышел из банкротства и работает по профилю, однако область, несмотря на многочисленные бюджетные стройки, саратовские лифты не покупает. Чтобы подтолкнуть процесс, Валерий Радаев пообещал отправить на улицу минпром и минстрой, если для бюджетных строек будут приобретаться лифты на стороне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.