Саратовские эксперты уберут недостатки в законе «О защите конкуренции»

konkurentПредлагаемый ФАС размер штрафов убьет малый бизнес, считают члены комитета по интеллектуальной собственности областной ТПП.

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон «О защите конкуренции». Необходимость внесения изменений в федеральный закон у саратовских экспертов сомнений не вызывает. Но ряд замечаний, относительно формулировок и мер  все же возник.

- У нас есть замечания, сразу по первому пункту. В новой редакции закона прописано, что под недобросовестную конкуренцию попадает предпринимательская деятельность, которая противоречит законам РФ, обычаям и т.д. Формулировка «обычаям» здесь некорректна. К примеру – у мусульман ислам запрещает давать деньги в долг под проценты. Получается, что недобросовестная конкуренция распространяется на всю банковскую систему. Есть признанный термин «обычаям делового оборота», давайте его и придерживаться, - предлагает Дмитрий Боровский, патентный поверенный РФ, председатель комитета по интеллектуальной собственности региональной ТПП.

Если первое замечание касается формулировки, то в отношении последнего пункта наказания за недобросовестную конкуренцию возникают сомнения в его обоснованности.

- Размер штрафа за недобросовестную конкуренцию на должностное лицо повышается до  50 тысяч рублей, раньше был 20 тысяч. С этим мы согласны – суммы давно не пересматривались, так сказать, индексация. Но минимальное наказание для юридических лиц возрастает уже в 5 раз – со 100 тысяч до полумиллиона рублей. Мы не возражаем против формулы  «от одной до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара», но оговорка «не менее 500 тысяч рублей» нас пугает. Пусть этот минимум увеличится в 2 раза, - предлагает  Дмитрий Боровский.

Эксперты полагают, что значительная сумма штрафа может навсегда закрыть небольшие ООО, которые по незнанию, а вовсе не в целях недобросовестной конкуренции используют товарный знак.

Увидели специалисты в законе и размытые формулировки, которые позволяют неоднозначно толковать нормы законодательства. В частности, в законе прописано «что не допускается введение в заблуждение путем совершения в отношении потенциальных потребителей действий, оказывающих влияние на принятие ими решений…». Подобная обтекаемость в дальнейшем  может привести к такой же неоднозначной судебной практике.

Не только недостатки отмечают саратовские эксперты в скорректированном законопроекте, но и достоинства. Прежде всего, отпадает необходимость в случае признаков недобросовестной конкуренции  добиваться справедливости в судах высшей инстанции.

- Так, с недобросовестной конкуренцией столкнулся производитель часов «Вашерон Константин», - привел пример Боровский. – Бренд «Вашерон Константин» зарегистрировал производитель одежды. Вроде бы, это разные сферы – на конкуренцию на часовом рынке появление одноименного бренда в одежде не отражается. Дело разрешилось лишь в Верховном суде, где было доказано, что использование зарекомендовавшего себя бренда ставит других игроков рынка – производителей одежды в неравные условия.

Поправки в закон теперь закон не допускают использования деловой репутации другого предпринимателя независимо от сферы его деятельности.

Саратовские эксперты намерены с помощью региональной торгово-промышленной палаты направить в ТПП России предложение о формировании специальной комиссии по совершенствованию закона «О защите конкуренции».

- Статьи законопроекта в части «Некорректное сравнение» частично пересекаются с законодательством о рекламе. Когда мы говорим о приобретении исключительного права на средство индивидуализации, которое стали общеизвестными, нам необходимо обращаться к закону «О товарных знаках». Чтобы не было противоречий необходимо совместно проработать документ, - предлагает Наталия Романова, руководитель центра патентных услуг СГУ.

Как отмечает вице-президент ТПП области Сергей Леонов, все замечания экспертов уже в ближайшее время будут обобщены и направлены в ТПП РФ.