Саратовские гуру прочитают магистрам МВА в стенах ИРБиС прорывной курс по стратегическому менеджменту

курс1Мастер-классы длиной в семестр станут шагом к развитию идеи регионального бизнес-акселератора.

На пресс-конференции по поводу громкого проекта будущие менторы — такие известнейшие персоны, как первый губернатор Саратовской области ныне президент СГТУ Дмитрий Аяцков, общественный представитель АСИ, глава региональной ассоциации бизнес-ангелов, руководитель ЭПО «Сигнал» Александр Никонов и заместитель генерального директора ООО «Мебельная фабрика Мария» Григорий Гейфман – развернули во всю ширь свою харизму и список громких побед.

Публика, может быть, слегка подзабывшая Дмитрия Федоровича Аяцкова, получила редкую в последнее время возможность освежить впечатление. Если кто забыл, то знайте: в коллекции первого губернатора, государственного деятеля и политика федерального масштаба свыше 1700 часов — наручных, каминных, etc.

Есть часы Евы Браун, президента Кеннеди, Саддама Хусейна, Маяковского и Тухачевского, есть такие, которые стоят целый мерседес, но их президент СГТУ, как он сам признался, и за два мерседеса не продаст. А вот передать в дар музею – пожалуйста.

В качестве символа стратегии ДФ выбрал именитый раритет из коллекции, возможно, как напоминание о том, что время даже у государственных деятелей течет, как вода. Но экс-губернатор вложил в этот символ сплошной позитив и сообщил, что каждый год намечает для себя 12 главных дел и умеет «прессовать время», чтобы все успеть.

Наручные часы стали символом стратегии для Александра Никонова. Представитель АСИ в регионе считает время стратегическим ресурсом, по его словам, планирование на 3 года вперед и на 10 лет имеет большие отличия, и шаги, соизмеримые с десятилетием, не всегда идут в параллель с сиюминутными решениями. А вообще, можно выиграть битву, но проиграть войну, и это тоже вопрос отношений короткого и дальнего горизонтов.

Основатель «РИМа» Григорий Гейфман в дебри уходить не стал, зато предъявил в качестве символа азиатский кнут-камчу, который у степняков является атрибутом настоящего мужчины, символом харизмы, воли и амбиций. К тому же, по мнению бизнесмена, можно «рассуждать о стратегиях и плавно гладить, но в какой-то момент нужно стукнуть и гавкнуть», ибо «бизнес — это война, и прежде всего с самим собой».

Весьма интересно будущие наставники ответили на вопрос о домашнем задании, которое получат слушатели курса «Стратегический менеджмент» на лето. Похоже, только Александр Никонов имеет формализованный список ожиданий, в который входят среди прочего книга «Стратегия голубого океана», статьи современного философа и публициста Сергея Чернышева и «Стратагемы» Сун Цзы.

Григорий Гейфман намерен вывести юных падаванов на опасную тропу инноваций, изменений и улучшений.

 — Вряд ли интересно заниматься тем, что написано, придумано и давно работает. Для меня важнее не цель, а процесс, инновации на 70% кончаются ничем, но здесь важнее попытка изменить мир, улучшить процессы, а не списать что-то и подложить в диплом.

Заодно г-н Гейфман рассказал о своей попытке сделать бизнес на метеоритах – изготовлении сувениров, подарков и ювелирных украшений из материала, поставляемого непосредственно из Вселенной. Рынок продавить не удалось, но уникальный браслет из метеоритов своему другу Александру Розенбауму предприниматель преподнес.

Радикальнее всех подошел Дмитрий Аяцков. Он посоветовал чужих книжек не читать, а начать писать свою. А впрочем, можно и почитать, лучше для души – стихи или, к примеру, «Собачье сердце» Булгакова. Главное же в жизни — верить, любить и радоваться, а также ставить амбициозные цели.

Вот Гейфман – основал «РИМ», создал, построил, передал, занялся новым делом и теперь его кухни дошли до Китая. А дальше, по мнению Дмитрия Федоровича, империя «Мария» должна освоить выпуск кроватей для коренного перелома в российской демографии.

Надо думать, с такими менторами магистрантам школы бизнеса ИРБиС СГТУ не грозит ни скука, ни рутина. Для того, чтобы попасть в число 30 избранных, претенденты должны пройти тестирование, сдать экзамен и написать эссе. Как сообщила на пресс-конференции директор ИРБиСа Варвара Даньшина, 23 места уже зарезервировано, отбор на оставшиеся 7 стартует в середине июня.

Каждый из наставников предложит своим ученикам некий проект, который надлежит довести до стартапа и представить региональному содружеству бизнес-ангелов. Причем важны не только педагогические таланты менторов, но и их социальный капитал в виде связей и умения открывать нужные двери для успеха замыслов своих подопечных.

Общественный представитель АСИ в регионе Александр Никонов рассказал «БВ», что ориентируется прежде всего на технологическое предпринимательство:

— И на минувшем Петербургском экономическом форуме, и на любых общественно-государственных тусовках по поводу бизнеса говорят прежде всего об острой нехватке предпринимателей, способных быстро конвертировать науку в продукт, создавать инновационные динамичные компании. Я для себя ставлю целью развитие именно этого направления, но с интересом жду эссе абитуриентов, надеюсь там увидеть какие-то оригинальные идеи.

Отметим, что проект по созданию регионального бизнес-акселератора, над которым ИРБиС работает не первый год, получил новый импульс после того, как СГТУ стал опорным вузом для региона. Дмитрий Аяцков тут же пообещал аудитории, что через какое-то время СГТУ преобразится до неузнаваемости и счастливы будут все, даже мамы с колясками. Надо думать, к концу 2017 года, когда выпускники наших харизматов представят свои проекты на защиту, публика уже увидит нечто незабываемое.

Фото предоставлено ИРБиС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.