Саратовские инноваторы готовы начать массовую локализацию американских высокоточных измерителей

signalВ этом случае небольшая инновационная компания может стать крупным работодателем, рассказал на областном Инновационном форуме ее руководитель.

Компания «Спектран» была создана  порядка 10 лет назад, ее возглавил аспирант СГУ Александр Ануфриев. С самого начала компания тесно сотрудничала с АО «ЦНИИИА», специализируясь на контрольно-измерительной аппаратуре. Отсутствием заказов не страдали, но хотелось чего-то интересного.

Знание рынка натолкнуло компанию на мысль сделать в России локализацию приборов одного из больших иностранных игроков – компании Keysight Technologies, у которого в России третий по величине рынок среди европейских стран.

— Вопрос решился достаточно быстро, и мы теперь уже не первый год выпускаем анализатор сигнала от Keysight Technologies, но саратовской сборки и калибровки, — рассказал «БВ» руководитель ООО «Спектран» Александр Ануфриев.

Анализатор сигналов используется для выявления и корректировки помех в приборах связи, wi-fi аппаратуре, GPS-навигаторах и других системах. Благодаря  такому популярному прибору годовая выручка компании со штатом в 25 человек составила свыше 100 млн рублей. В компании есть «чистая комната», оборудование для изготовления многослойных печатных плат, полный спектр современного контрольно-измерительного, технологического, испытательного и механообрабатывающего оборудования.

 — Видя нашу эффективность, Keysight Technologies сама захотела расширить сотрудничество, — продолжил рассказ Алксандр Ануфриев. – Если бы кризис не внес свои коррективы в объем выручки, мы были бы готовы довольно быстро запустить сборку 20-25 видов изделий американцев.

Для этого нужно не так уж много – 150 млн рублей, и тогда саратовское предприятие сможет выпускать всю линейку анализаторов, осциллографы, векторные анализаторы.

Забрав себе всю нужную линейку приборов Keysight Technologies, саратовские инноваторы перешли бы постепенно от простой сборки к собственному производству модулей и микросхем.

— Это вполне реально, но кризис слегка отодвинул сроки. Сейчас мы делаем для «Росатома» элементы управления центрифугами, без заказов не сидим, но с большими капвложениями пока надо подождать, — подчеркнул руководитель компании.

— «Спектран» — один из достаточно немногих хороших примеров, — отметил исполнительный директор ЦНИИИА Александр Креницкий. – Благодаря своей команде и небольшой нашей помощи предприятие крепко встало на ноги занимается самым настоящим хайтеком.

С этой оценкой согласен и экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский: 

 — Из ЦНИИИА вышло много прекрасных компаний, достаточно вспомнить предприятия «Вымпел» и «Ника». И если «Спектрану» удастся воплотить все задуманное, то амбициозная цель вернуть региону хайтек-специализацию станет существенно ближе.

По подсчетам Александра Ануфриева, если удастся привлечь средства и запустить увеличенную линейку приборов, то годовая выручка компании может приблизиться к 1 млрд рублей, а количество рабочих мест вырастет с 25 до 300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.