Саратовские коммунисты лично пересчитают 1200 деревьев и курстарников, якобы высаженных в этом году по распоряжению мэрии

По поручению генпрокурора Игоря Краснова областной надзорный орган провел проверку обращению депутата Госдумы Ольги Алимовой в Генпрокуратуру.

Запрос Ольги Алимовой по вырубке зеленых насаждений в областном центре был зафиксирован в ведомстве Краснова 21 мая 2020 года, а 22 июня депутат получила ответ за подписью прокурора области Сергея Филипенко.

В ответе сказано, что в текущем году прошло 6 заседаний «зеленой» комиссии, на которых выдано 16 разрешений на снос 182 зеленых насаждений в местах общего пользования на территории Саратова и 5 разрешений — на сезонную опиловку.

Вырубки и опиловки зеленых насаждений «проходят в соответствии с требованиями Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденных Приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153 (Правила № 153), СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СанПиН 2.1.2.2645-10*, которые «частично совпадают с проводимыми работами по созданию и ремонту тротуаров».

Также из ответа можно узнать, что горпрокуратура с привлечением специалистов осмотрела улицы, на которых производилась вырубка деревьев, и установила, что по всем объектам имеются разрешения на снос.

А дальше пошла критика, суть которой давно уже не нова. «Однако не все протоколы заседания комиссии размещены на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов. Мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений на территории города до настоящего времени не проведены, что не позволяет произвести расчет количества зеленых насаждений на душу населения». 

Бюджетом города средства на инвентаризацию в этом году не заложены, но чиновники такую возможность все же рассматривают, тем более что межрайонная природоохранная прокуратура понуждает мэрию, подав административный иск.

Горпрокуратура тоже не дремлет, она выявила многочисленные нарушения Правил № 153, в том числе «неправильное проведение опиловочных работ». Также мэрия не разработала и не утвердила дендроплан, порубочные остатки вывозятся с мест общего пользования несвоевременно, «а остальные мероприятия не реализуются вовсе». В нарушение п. 5.2.13 городских Правил благоустройства (утверждены решением Саратовской городской Думы от 25.12.2018 № 45-326), нет и проектов реконструируемых объектов озеленения.

Не завершены работы по компенсационной посадке зеленых насаждений взамен снесённых, но представление горпроркуратуры от 12 мая 2020 года совсем уж впустую не пропало.

Мэрией определен орган, уполномоченный в сфере контроля за сохранением и созданием зеленых насаждений. А также, по сведениям мэра Михаила Исаева, за истекший период 2020 года МБУ «Служба благоустройства города» посажены «1200 шт. хвойных деревьев и декоративных кустарников», а осенью «на улицах города Саратова планируется высадить около 1000 шт. крупномерных саженцев».

Интересно, что «с работниками, непосредственно осуществляющими снос, обрезку зеленых насаждений на территории города, проведена разъяснительная работа, организовано изучение требований нормативных документов». То есть, все эти «бригады Ух», которые крушат и уродуют городскую зелень, делают это теперь с полным знанием нормативных требований.

А те, кто все еще работают по старинке, получают дисциплинарные взыскания. За всю эпопею, развернувшуюся с апреля, привлечены к дисциплинарной ответственности 2 работника МБУ «Служба благоустройства города» и 1 работник МБУ «Дорстрой».

Депутат Ольга Алимова ответом надзорного органа осталась недовольна:

 — Запрос в генпрокуратуру писался по горячим следам, в надежде, что будет введен мораторий на вырубки. Этого не произошло. Все знают, что укладка тротуаров в Саратове идет рука об руку со сносом зелени – оказывается, мы все неправы, просто иногда имеют место частичные совпадения. Стрелочников наказывают, а бригадиров стрелочников – уже нет. И на чиновников, которые под любыми предлогами уклоняются от инвентаризации, плюют на собственные же Правила благоустройства, никакой управы будто бы нет!

Еще больше депутата изумили приведенные в ответе цифры:

— Неужели в период с апреля и до 22 июня срубили всего 182 дерева? Неужели с весны и до 22 июня в Саратове городскими службами уже высажено 1200 хвойных деревьев и кустарников? Мы потребуем в прокуратуре точные адреса этих высадок и лично пересчитаем каждое дерево и каждый кустик. Бросим клич среди партийцев и все проверим!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.