Саратовские налоговики не нашли в Австралии банк, через который «Казна Творца РА» хотела платить им штраф

ofshorЭнгельсская «Казна Творца РА» пыталась заплатить штраф налоговой в валюте через австралийский банк. Спор между фондом, в 2019 году внезапно объявленным самой богатой компанией в России, и МРИ ФНС №7 по Саратовской области разбирал арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, компания, возглавляемая саратовским бизнесменом Александром Парамоновым, заработала штраф по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) в размере 1,9 млн рублей и попыталась оплатить его в валюте. Интригу подогревает то, что штраф достался «Казне Творца РА» за нарушение валютного законодательства РФ и законодательства в области экспортного контроля, что обошлось компании еще в 4,4 млн рублей.

Чтобы оплатить эти штрафы, фонд попросил у налоговиков реквизиты, валютный счет и телекс, заявив, что будет платить штраф через австралийский банк Commercial Development Bank с конвертацией в рубли. Фонд настаивал на оплате штрафа именно таким образом, поясняя, что в данной международной организации открыт его счет. Налоговая реквизитов не дала, и тогда компания попыталась получить их через суд.

Прежде всего «Казне Творца РА» напомнили, что статья 3.5 КоАП РФ прямо предписывает платить все подобные штрафы только в рублях. Более того, ведение расчетов в национальной валюте прописано даже в Конституции. Так что задействовать австралийскую организацию, даже с конвертацией по существующему курсу, не выйдет. Кроме того, пояснила пресс-служба арбитражного суда, документы об австралийском банке представлялись в суд без перевода на русский язык и источник их происхождения был неясен.

И главное — указанный Commercial Development Bank, как заключил суд, это не банк вообще. В списке банков Австралии во всяком случае такой организации не обнаружилось. Не нашли ее даже в Новой Гвинее.

Подробности эти всплыли еще раньше, в ходе рассмотрения дела о банкротстве АКБ «МирЪ», с которым «Казна Творца РА» заключала сделки, оспариваемые теперь конкурсным управляющим. Коммерческий банк «Миръ» потерял лицензию еще в декабре 2016 года. Регулятор наказал его за размещение средств в в низкокачественных активах и проведение сомнительных транзитных операций.

Попытка энгельсского фонда оспорить вынесенное в январе этого года решение первой инстанции по поводу штрафа успехом не увенчалась. В начале марта апелляционную жалобу возвратили заявителю. Дело считается завершенным.

Сведения о Commercial Development Bank присутствуют на сайте самой «Казны Творца РА». Правда, никаких подробностей, вроде размера кредитного портфеля и банковского капитала там нет, как и номера лицензии. Зато говорится о том, что данная организация де обязалась финансировать новые технологии, направленные на сокращение выброса углекислого газа в атмосферу, и вообще стоит на позициях борьбы с глобальным потеплением. Также там поясняется, что организация эта кормит голодающих в Африке и спонсирует проекты по помощи бездомным.

Правда, у организации есть и свой интернет-ресурс, где указано, что она зарегистрирована как раз в Новой Гвинее и имеет представительства в Гонконге, Китае, Турции, Великобритании, США и России. Приводится и номер лицензии, но никаких сведений, которые обычно сообщает о себе банк, опять же нет.

По данным форума Bankir.ru, организация, через которую фонд собирался платить штрафы, ранее фигурировала как посредник в международных финансовых операциях. При этом участники дискуссий, где упоминалась данная компания, расценивали сделки с ее участием как сомнительные и небезопасные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.