Саратовские налоговики проиграли в апелляции принципиальный спор по имуществу аэродрома «Южный»

sledstСудьи 12 Арбитражного Апелляционного суда после двух месяцев тяжелых раздумий оставили в силе решение судьи Натальи Плетневой, признавшей законным вывод активов ОАО «Аэродром «Южный» в дочернюю компанию и дальнейшие сделки с ними.

Это решение было вынесено первой инстанцией  Арбитражного Суда Саратовской области 3 марта и вскоре обжаловано федеральной налоговой службой. В 12 ААС апелляция налоговиков рассматривалась как обособленный спор, предметом которого стали принципиальные моменты судьбы заводского аэродрома: учреждение ООО «Перспектива-2011» в 2011 году, вывод в «дочку» 18 объектов недвижимости материнской компании в качестве взноса в уставный капитал, дальнейшее отчуждение доли в пользу ООО «Стройтехника» в рамках банкротства ОАО «Аэродром «Южный».

Полный текст решения 12 ААС об отказе в удовлетворении требований ФНС еще не опубликован. Если бы 12 ААС вынес решение в пользу ФНС , то в ОАО вернулись бы 18 объектов недвижимости, включая не только малоинтересные заводские коробки, но и 242 га земли.

Как известно, в этом месяце администрация Саратова, не дожидаясь финала судебных баталий, издала постановление о планировке территории бывшего аэродрома. Об этом сити-менеджера Валерия Сараева просили ООО «Новация» и Чубукин В.В., отстаивающие интересы пензенских «оздоровителей» аэродрома и авиазавода, ООО «Град-Инвест», а также три ЖСК, тесно связанные с известной стройкомпанией ЗАО «УМ 24».

Как выяснил «БВ», директором и совладельцем ООО «Град-Инвест» является Алексей Абасов. На территории бывшего аэродрома его фирма «Град-С» заявила о строительстве ЖК «Южный» — 25-этажного монолитно-кирпичного сооружения со сроками сдачи в конце 2017 года.

Вообще, по новому градостроительному плану весь аэродром «Южный» превратился в зону планируемого строительства, проекты планировки территории застройщики должны подготовить в течение года.

Интересно, что сразу после отказного решения Натальи Плетневой заволновалось ООО «Перспектива-2011», спеша скорее вывести из-под обеспечительных мер ряд объектов, включая взлетно-посадочную полосу, разрушенную несколько лет назад «неизвестными» вандалами. Эти объекты у «Перспективы-2011» с торгов купили ООО «ТВ РеКа», Неслуженко Сергей Александрович, Саранцева Алена Викторовна, Чубукин Валерий Владимирович и жительница Воронежа Арзуманова-Саликова Яна Вячеславовна.

Нет сомнений, что заводские котельные и прочие развалюшки эта почтенная публика приобрела, дабы втридорога продать строителям, которые будут осваивать аэродромные гектары.

Рассмотрение ходатайства о снятии обеспечительных мер с объектов суд отложил на 1 июня. Будет ли налоговый орган бороться в кассационной инстанции за возвращение имущества аэродрому-банкроту, пока неизвестно.

Между тем, если бы в отношении аэродрома так же было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства, как это произошло благодаря усилиям депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина, с ЗАО «САЗ», то энтузиазма у застройщиков аэродромных площадей поубавилось бы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что еще в феврале этого года прокуратура Саратова отменила отказы ОП №2 в составе УМВД по г.Саратову (бывш. Заводское РОВД) в возбуждении уголовного дела против бывших руководителей ОАО «Аэродром «Южный» Сергея Мерекина и Валерия Драгунова по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Уголовной ответственности для топ-менеджеров аэродрома давно добивается ИФНС по Заводскому району Саратова.

И хотя с 21 января 2016 года материалы проверяет саратовское отделение областного СУ СК РФ, о возбуждении дел против г-д Мерекина и Драгунова ничего не слышно.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.