РЖД не будет участвовать в реконструкции Привокзальной площади в Саратове

vokzalСегодня, 1 марта, состоялось заседание комиссии по ЖКХ и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области. Темой обсуждения стало состояние Привокзальной площади Саратова.

Тон мероприятию задал председатель ОП Александр Ландо, который констатировал, что сейчас площадь выглядит очень непрезентабельно из-за обилия рекламы, неаккуратных торговых ларьков и мелких магазинов.

Нарекания участников заседания достались и железнодорожному вокзалу — за невозможность подъехать к нему и высадить пассажиров, которые идут со своим багажом пешком через половину площади.

Общественники ждали, что городские чиновники представят свое видение организации движения. Но, похоже, над этой схемой в мэрии никто не работал. Пришедший на встречу от транспортного управления Саратова Дмитрий Френкель трудится там всего месяц. Он сообщил, что общественному транспорту мешают высаживать и принимать пассажиров автобусы компании «Властелин». Однако такое объяснение проблемы никого не устроило.

— Привокзальная площадь звучит уже несколько месяцев. Надо приходить если уж не с готовыми решениями, то хотя бы с видением своим, как решать, — высказал Александр Ландо.

Председатель ОП вспомнил, что раньше представители РЖД выходили к городу с предложениями отдать им Привокзальную площадь и обещали ее благоустроить. Но оказалось, что железнодорожникам эта территория уже не нужна.

— Сейчас мы вопрос о передаче площади не ставим. У нас сменилось начальство, жизнь изменилась. Даже если нам сейчас передадут эту землю, у нас нет средств, чтобы ее содержать. Может быть, мы поднимем этот вопрос когда жизнь изменится, — ответил замначальника ПривЖД Сергей Лиходаев.

Что касается допуска транспорта к самому вокзалу, то здесь РЖД, по его словам, категорически против — безопасность важнее, а в толпе террориста выявить сложно. До сих пор, как заверил представитель РЖД, никто из пассажиров на невозможность подъехать на машине ко входу в вокзал не жаловался.

В ответ Лиходаеву посоветовали сделать у вокзала не парковку, а стоянку, которая 10 минут будет для водителей бесплатной, а дальше обойдется в крупную сумму. Торговые ряды у вокзала общественники предложили убрать под землю, вместе с подземной парковкой, которую там при наличии инвестора все-таки планируется построить. При сочетании паркинга и ларьков объект должен себя окупить.

— Мы в облдуме собрались и предложили проинвентаризировать, чьи ларьки там стоят и на каком основании. Спросите прокуратуру, когда они последний раз там проверяли. Это бермудский треугольник, там на вокзале все теряется, любая мысль здравая, любая идея, — высказал свои соображения областной депутат Леонид Писной.

Общественник Александр Джашитов заметил, что с вещевым рынком справа от вокзала следует поступить радикальнее — убрать его вообще.

— Он сейчас в таком состоянии, что любой взрыв или пожар – и там будет катастрофа, — предупредил он. Участники заседания согласились, что если рынок будет ликвидирован, то на его месте можно сделать дополнительный и подход, и подъезд к вокзалу.

Итог заседанию подвел Александр Ландо: все высказанные предложения должны войти в обращение, которое ОП направит губернатору области. Ключевые моменты при этом — инвентаризация всех земельных участков в пределах Привокзальной площади, схема размещения транспорта и упорядоченность рекламы.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.