Саратовские оценщики: закон о кадастровой оценке спровоцирует рост социальной напряженности

kadastrКоторый год результаты государственной кадастровой оценки земли (ГКОЗ) являются камнем преткновения для муниципальных образований региона, перед которыми стоит задача пополнения бюджета, и плательщиков земельного налога, желающих платить справедливый налог с корректной кадастровой стоимости.

Праздник для «варягов»

От компетентности оценщиков, выигравших аукцион по государственной кадастровой оценке земли и результатов их работы, зависит уровень поступлений в бюджеты области и степень нагрузки на налогоплательщиков. В Саратовской области сложилась парадоксальная ситуация: по результатам аукциона отбирались оценочные кампании по единственному критерию – низкой стоимости оценочных работ. В учет не принимались ни опыт работы в оценке, ни квалификация и численный состав оценщиков, ни рейтинг оценочных компаний, ни наличие банка данных по рынку земельных участков региона. Саратовское региональное отделение СРО «Российское общество оценщиков» (СРО РОО) неоднократно обращалось в правительство области и областной комитет по управлению имуществом с предложением о проведении ГКОЗ силами консорциума, состоящего из оценочных компаний, в которых работают оценщики – члены СРО РОО.

Ведь именно мы, первые оценщики в России, имеющие 20-летний опыт работы и формирующие банк данных по рынку земли, могли бы достойно выполнить эту работу и в случае необходимости разрешить негативную ситуацию. Единственный ответ на наши предложения был кратким – «в случае необходимости мы к вам обратимся».

Как говорится, насильно мил не будешь, и в 2007 году скандальную оценку кадастровой стоимости выполнил Поволжский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ, имеющий в штате на дату заключения госконтракта на оценку одного оценщика без опыта работы. В итоге результаты оценки правительством утверждались и переутверждались несколько раз (Постановления №423-П от 30.11.2007г, №121-П от 02.04.2009г, №270-П от 07.07.2009г), когда заявители, оспаривающие величину кадастровой стоимости, выигрывали дела в судах..

Лиха беда начало… Распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012г №989-Р была утверждена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов. Исполнителем работ вновь стали «варяги» — Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», не знающие ни земельного рынка, ни местных факторов, влияющих на величину кадастровой стоимости.

И вновь по кругу – недовольство налогоплательщиков, бесконечные судебные и досудебные разбирательства. Только в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости с 2013 года по 1 июня 2015 года обратились 417 заявителей. По решению Комиссии кадастровая стоимость снизилась в среднем на 60%.

Земельный вопрос по-прежнему остается одним из самых болезненных не только для предприятий, но и для физических лиц. Если предприятия имеют финансовую возможность для оспаривания кадастровой стоимости, то у физических лиц, особенно у самых социально-уязвимых слоев общества – пенсионеров, её нет. Действующая кадастровая стоимость не имеет экономической основы, нарушает права и законные интересы собственников, способствует необоснованному завышению размера земельного налога.

Таково положение с кадастровой стоимостью не только в Саратовской области, но и во всех регионах России. В связи с этим грядут большие изменения в процессе ГКОЗ.

Чиновник оценит мотивированно

 С 12 августа по 12 октября 2015 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит обсуждение проекта Федерального закона «О государственной кадастровой оценке земли». Согласно проекта, кадастровая оценка осуществляется вновь созданными бюджетными организациями, вместо Комиссий по спорам формируются Межведомственные коллегии при органе кадастрового учета. В их состав не входят, как это было раньше, представители  предпринимательского и оценочного сообществ, мнение которых существенно влияет на положительное решение по оспариванию кадастровой стоимости. Отчеты об оценке, согласно проекта, поступают в коллегию без экспертного заключения саморегулируемых организаций. Одним из основных факторов оспаривания является «мотивированное суждение о несоответствии определения кадастровой стоимости объекта недвижимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке».

У оценочного сообщества есть мнение, что «мотивированное суждение» чиновников будет отнюдь не в пользу организаций и физических лиц, а постулаты обсуждаемого проекта закона приведут к снижению качества ГКОЗ и росту социальной напряженности. Только справедливая, правильная оценка кадастровой стоимости сможет учесть интересы и «власти» и «подвластных».

В обсуждении проекта закона на сайте regulation.gov.ru. могут принять участие все граждане России.

Людмила Пчелинцева, председатель правления

Саратовского регионального отделения

 СРО «Российское общество оценщиков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.