Саратовские перевозчики запустили фабрику клонов: подделка маршрутных карт у автобусов поставлена на поток

Начальник территориального отдела УГАДН Вячеслав Ларионов не смог без экспертизы отличить поддельную маршрутную карту от настоящей. Документ ему представили для ознакомления в Саратовской облдуме на совещании по вопросу ситуации на МУПП «Саратовгорэлектротранс». Проблема с автобусами-дублерами, которые отбивают хлеб у электротранспорта на его маршрутах озвучивается не первый раз. Последствия атаки клонов на СГЭТ недавно оценила Контрольно-счетная палата. Именно в ее отчете появились пугающие цифры по поводу истинного числа автобусов на прибыльных маршрутах - в 3-5 раз больше, чем разыгрывалось на конкурсах. Но до сих пор Нижне-Волжское управление Госавтонадзора (УГАДН) проблему не видело. На этот раз Вячеславу Ларионову предъявили тот самый документ, который любители клонирования автобусов усердно копируют – маршрутный лист. Его принесла на заседание представительница инициативной группы сотрудников СГЭТ Анастасия Оглоблина. Документ был найден в мусоре, поэтому вряд ли подходил как улика для дела о подделке документов. Но был слишком примечателен, чтобы остаться без внимания. Глава УГАДН заявил, что в принципе избыток автобусов на маршруте – повод для отзыва свидетельства на перевозку. По его словам, один из перевозчиков уже дважды привлекался его ведомством по статье 11.33 КоАП РФ – «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса».
- Если возникает подозрение о подделке, мы составляем протокол. Документ изымается и направляется на экспертизу, - пояснил он, рассмотрев маршрутную карту. Но о том, настоящая ли она, сказать затруднился, поскольку он де не инспектор, это у его подчиненных глаз наметан. 
- А в полицию вы обращались с заявлением о подделке документов? – спросили его депутаты. - А вдруг она настоящая, - смутился глава ведомства. Анастасия Оглоблина заявила, что найденная ею карта не может быть настоящей: документ заламинирован, на нем нет водяных знаков. Далее между участниками заседания возник спор, кто же все-таки имеет полномочия ловить любителей клонированных автобусов, УГАДН или мэрия. По мнению чиновников, все просто – УГАДН составляет протокол, а администрация потом решает, стоит ли дальше с таким перевозчиком иметь дело.
Тут же вскрылось, что как минимум один перевозчик уже попался с автобусами-клонами. Его, по словам Ларионова, ловили на подобном 5 раз. Протоколы о нарушениях инспекторы составили и администрацию города известили. 
Подделка маршрутных карт, напомнил замминистра транспорта региона Иван Козаченко, это уголовно наказуемое деяние. А депутаты, изучив карту повнимательнее, заключили, что это не просто копия, снятая на цветном принтере, а результат офсетной печати с качественного дизайн-макета. Офсетная машина поштучно копии не снимает, так что дело явно поставлено на поток.
- Если вы до сих пор никого с подделкой не поймали, ваши инспекторы или неопытные или коррумпированные, - заявил Ларионову облдеп-коммунист Николай Бондаренко.
Депутат Юлия Литневская внезапно забеспокоилась о судьбе водителей автобусов-клонов. Раз фальшивая маршрутная карта – это повод для возбуждения уголовного дела, почему они должны страдать из-за действий хозяев маршрута. Но степень вины, напомнили ей, устанавливает следствие. Что же касается отзыва свидетельства на право перевозки пассажиров по конкретному маршруту, то поводов для этого в федеральном законодательстве действительно не так много – собственное желание перевозчика, потеря им лицензии на право возить людей, окончания срока действия свидетельства, изменение вида тарифа на перевозку, невыполнение рейсов более 3 дней подряд и, наконец, решение суда. В данном случае мэрии остается только судиться.
Между тем, конкурс перевозчиков, все заявки на участие в котором администрация Саратова отклонила, был отменен 11 сентября. Но во исполнение предписания УФАС уже 18 числа мэрия известила его участников о возможности новой подачи заявок, отменив прежние протоколы вскрытия конвертов.