Саратовские планировки-2021: таунхаусы на Гуселке по рецепту КБ «Стрелка», поликлиника для «Звезды» и детсад для Иволгино

До конца января в Саратове должны обсудить застройку новых территорий. Микрорайон «Городские просторы» на берегах Гуселки прирастет таунхаусами, а жителям Иволгино и «Звезды» нарежут землю под детсады.

Обсуждения будут продолжаться до 27 января, проекты межеваний территорий города размещены на сайте мэрии. Самый масштабный из них касается «Городских просторов». Новый микрорайон за ипподромом, рядом с так и не состоявшимся парком на землях НИИ Юго-Востока, осваивает сейчас ГК «Кронверк». Застройщик возводит стандартные многоэтажные дома.

Но соседний, довольно уютный участок между старой лесополосой и берегом реки 1-й Гуселки решили застроить более комфортными для проживания таунхаусами. Высота домов, которые должны там появиться, составит всего 4 этажа.

Основным интересантом выступает, похоже, госкорпорация ДОМ.РФ. Именно она указана в документации правообладателем всех участков, входящих в планируемую территорию. Она же выступала заказчиком документации, которую готовил НИИ «Земля и город» с учетом рекомендаций по комплексному развитию территорий от КБ «Стрелка».

Как следует из документации, обсуждаются коррективы в уже существующий проект, и заключаются они в добавлении лишнего этажа к домам. Сначала их задумывали трехэтажными и площадь жилфонда предполагалась в размере 39 тысячи кв.м., теперь дома доросли до 4 этажей, а общая площадь жилфонда — до 44 тысяч кв.м.

Новый микрорайон расположен восточнее строящихся «Городских просторов», между улицей Булгакова и берегом реки. Он занимает 17,7 га, из которых 4,7 га приходятся на жилые кварталы, 7 га на улично-дорожную сеть и еще 5,9 — на зеленую зону.

Располагается зеленая зона вдоль реки и рассматривается в проекте как часть будущего городского парка, которому теперь, отдав основные земли под онкоцентр, отвели только берег реки. Пока распланировано 4,1 га территории, где хотят разместить амфитеатр, детскую площадку, ремесленный коворкинг, площадку для воркаута и скейтпарк. Также в парке должны проложить пешеходные и велосипедные дорожки.

Всего проектом предусмотрено строительство 8 домов, из них 6 — с подземной парковкой. Основная масса социальной инфраструктуры расположена в соседнем квартале. Это детсад на 60 мест, в дополнение к двум детским учреждениям на 160 детей, которые уже запланированы в «Городских просторах» вместе с поликлиниками и школой на 850 учеников. Также новому району положены свой спортзал, кафе на 36 человек и полицейский участок, не считая магазинов, химчисток и прачечных. Все эти блага цивилизации — встроенно-пристроенные, самостоятельных зданий под них не предусмотрено.

Помимо нового микрорайона вдоль Гуселки, на обсуждения вынесены коррективы в проект межевания территории по улице Технической в микрорайоне «Звезда», где должны выделить 11,8 тысячи кв.м. под детский сад и еще 3,6 тысячи кв.м. под поликлинику.

Поликлинику жителям микрорайона обещали в начале 2020 года. Участок под детский сад, судя по приложенной карте, формируется вокруг уже построенного детсада «Звездочка». Хотя там вокруг — плотная жилая застройка.

Третий проект изменений в планировку территории готовился по заказу городского КУИ. Он касается участка у самой черты города, в районе улиц Усть-Курдюмской, Парусной, 10-го Парусного проезда и улицы Мартовской.

Изменяемая часть территории находится за ТЦ «Леруа Мерлен». В ее границы входят коттеджные поселки «Зеленая Долина» и «Образцово», а также многоэтажный микрорайон Иволгино, ради которого работы в основном и затеваются. Здесь должны выделить территорию под соцобъекты, на отсутствие которых жители Иволгино уже давно жалуются.

Пустующую пока территорию должны разделить на участки, предназначенные под школу на 825 учеников, детскую школу искусств, садик на 160 мест и спорткомплекс. Еще 30,9 тысячи кв.м. предназначены для зеленой зоны. Ранее этот участок был изъят для муниципальных нужд у его арендатора, который за много лет так и не попытался освоить землю.

Заметим, до 1 февраля в Саратове должны пройти еще одни общественные обсуждения, на которые вынесен проект межевания территории по улицам Заречной и Азина и части территории набережной, от Бабушкина Взвоза до улицы Заводской. Но городские чиновники до сих по не обнародовали никаких материалов по ним, ограничившись экспозицией, полюбоваться на которую можно лишь явившись в комиссию по вопросам землепользования и застройки, на Московскую, 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.