Саратовские предприниматели обратились в Генпрокуратуру: в сносе всего подряд на 3-й Дачной найдена коррупция. Судьба «Тау Галереи» под вопросом

Саратовский областной комитет по противодействию коррупции   под руководством экс-депутата Олега Комарова обратился в Генпрокуратуру РФ. Поводом для этого стали жалобы предпринимателей на нарушение их прав при составлении государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) на проект охранных зон для ОКН — ДК «Россия» на 3-й Дачной. Заключение выносилось на общественные обсуждения комитетом культурного наследия Саратовской области.

— Предприниматели считают, что проект и акт ГИКЭ нарушают их имущественные права в отношении принадлежащих им на праве собственности объектов капитального строительства. Кроме того, предприниматели считают, что при установлении зон охраны комитетом были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства РФ, включая антикоррупционное законодательство РФ, — говорится в первых абзацах заявления. 

Как писал БВ, было вынесено положительное заключение ГИКЭ на проект охранных зон вокруг ОКН — ДК Россия на 3-й Дачной. Их запланированы две, при этом в отношении всех объектов недвижимости, находящихся в этих зонах, разрешен демонтаж или снос.

Олег Комаров утверждает: предприниматели владеют недвижимостью в этом районе на правах собственности, что подтверждается документами. И разрешение их сноса/демонтажа «противоречит Конституции РФ и нарушает право собственности хозяйствующих субъектов без каких-либо на то оснований, только по дискреционному усмотрению разработчиков проекта и экспертов, подготовивших заключение».

В заявлении подчеркивается, что в данном случае речь идет не о ларьках, а о трех торговых комплексах, обеспечивающих рабочими местами не один десяток саратовцев и обеспечивая жителей товарами в условиях санкций.  

Автор обращения напоминает, что ДК «Россия» стал ОКН в 2009 году, а законодательство отводит на установление охранных зон не более, чем два года с этой даты. Появление их сейчас — грубейшее нарушение закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

— По мнению предпринимателей, установление ОЗ и разрешение в этих зона сноса/демонтаж законно построенных и введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства обусловлено не столько обеспокоенностью должностных лиц комитета сохранностью объекта, сколько является попыткой таким способом обойти гарантированную государством защиту права частной собственности, — убеждены авторы, задаваясь вопросом, стоит ли вообще что-то строить в Саратове, если частная собственность законом не гарантируется. 

Одним из коррупциогенных факторов при этом называется юридико-лингвистическая неопределенность. Она, по версии заявителей, выражена в использование экспертами неустоявшихся и/или двухсмысленных терминов и категорий оценочного характера, которые к тому же не имеют никакого отражения в законодательстве. 

К коррупциогенным факторам, считает Олег Комаров, относится и отсутствие конкурсных процедур: проект ОЗ был разработан на основании договора с ИП Донин А.С., а из акта ГИКЭ не понятно, на основании чего был заключен этот договор. Тем более, что сам проект отсутствует в открытом доступе, пишет заявитель.

Предприниматели направляли в комитет запрос с целым перечнем вопросов, однако из заявления в Генпрокуратуру РФ следует, что ответ был получен с нарушением сроков и уже после общественного обсуждения. 

— Кроме того ответ комитета носит формальный характер и фактически является отпиской, поскольку не содержит ни одного мотивированного ответа по существу поставленных вопросов, — подчеркивает Олег Комаров. 

Автор обращения вновь акцентирует внимание на замечаниях комитета по проекту: в самом акте экспертизы о них говорится лишь вскользь и появились эти замечания лишь после вынесения проекта охранных зон на всеобщее обсуждение. При этом эксперты внесли правки не только в обосновывающую часть документа, но и в режимы использования земельных участков, выйдя за рамки целей доработки проекта. 

При этом отмечается, что эксперты из ООО «СВИФТ» и разработчик проекта ООО НПЦ «Приоритет» находятся в одном здании на ул. Мичурина 150/154.  

Г-н Комаров говорит о том, что в заключении и проекте отсутствует конкретный перечень объектов, являющихся «диссонирующими» с окружающей средой и подпадающие под снос/демонтаж. Не указаны и критерии, по которыми объекты признаны «диссонирующими» и «дисгармонирующими». 

Автор обращает внимание на тот факт, что с юго-восточной стороны зона исследования была необоснованно сокращена. Из нее фактически выпали и ДБ «Орбита», и ТРЦ «Тау Галерея», и ТРЦ «Сиеста» и «Тау Парк». Все они по своим высотным и объемно-пространственным параметрам не только на много превосходят ДК Россия и здания, которые включены в охранные зоны, но фактически полностью перекрывают бассейн видимости на ДК со стороны ул. Дубовикова и Лунной. Напомним, что эти постройки принадлежат семье Зинаиды Самсоновой, которая недавно сложила мандат областного депутата. Хотя ее сын остается депутатом городской думы. 

В заключении Олег Комаров просит ведомство Игоря Краснова провести проверку по всем указанным в обращении фактам, а по ее итогам принять меры прокурорского реагирования. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.