Саратовские пытки: сняли главу ФСИН, безопаснику грозит срок. Чьи еще головы полетят?

МВД перехватило у ФСБ контроль над российскими тюрьмами: так инсайдеры оценивают увольнение главы ФСИН Александра Калашникова и назначение на его место Аркадия Гостева. В Саратове разгребают последствия скандала с пытками в тюрьмах: задержан экс-начальник отдела безопасности ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области Сергей Мальцев. Кто еще под угрозой увольнения?

— Увольнение директора ФСИН явилось полной неожиданностью для большинства.
Еще два часа назад Александр Калашников принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов, — вчера написал в своем Telegram депутат ГД РФ Александр Хинштейн. Соответствующий приказ подписал глава государства Владимир Путин. 

В должности директора ФСИН Калашников проработал два года — с октября 2019 года. По данным Ведомостей, после отставки 57-летний управленец вернется в альма матер — ФСБ, службе в которой он отдал большую часть карьеры. Напомним, что до работы во ФСИН он занимал кресло начальника ФСБ в Коми и Красноярском крае. 

Эксперты издания из правоохранительных органов, в отличие от Хинштейна, называют его увольнение абсолютно предсказуемым, учитывая ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Тем более, что о грубых нарушения прав граждан на личную безопасность 16 ноября в Госдуме говорил генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его данным, за 2021 год в российских тюрьмах выявлено 103 тыс. нарушений и данные о саратовских пытках — лишь верхушка айсберга. 

Президент Центра политтехнологий Борис Макаренко напрямую связывает отставку Калашникова с публикацией видео о пытках. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов называет пост главы ФСИН «проклятым местом» — за короткий период здесь сменилось несколько начальников.

Впрочем, сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прямой связи между увольнением и случившимся в Саратове нет.

— Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи. Это было личное обращение главы ФСИН. Сейчас ведутся проверочные и следственные действия соответствующими службами. ФСИН тоже разбирается с этим, прокуратура разбирается. Проблемы там действительно имеются, но еще раз повторяю, это было личное обращение, — ответил он на вопрос «Ъ FM».

Для нового руководителя Аркадия Гостева, по мнению Кирилла Кабанова,  эта работа будет «мощным испытанием». Впрочем, у него может и получиться: эксперты записывают ему в плюс опыт работы с оргпреступностью и понимание того, как выстраивать систему. 

Вся карьера 60-летнего Гостева связана со службой в МВД: в 1981 г. Гостев стартовал с милиционера в столичном ППС, работал следователем, начальником отдела по борьбе с оргпреступностью и т. д. К 2006 г. Гостев стал начальником управления обеспечения общественного порядка столичного главка МВД, к 2010 г. – замначальника ГУВД по Москве. В 2012 г. после назначения на пост министра внутренних дел Владимира Колокольцева был назначен его заместителем.

Любопытно, что увольнение Калашникова подняло с самого дна все связанные с ним скандалы. Так The Insider (включен Минюстом в список СМИ-иноагентов) накануне отставки опубликовал материал о связях семья Калашникова с крупным госпоставщиком. Отмечая, что контракты фирма начала получать от тюремного ведомства именно после того, как его возглавил Калашников.

Издание сообщает, что у Калашникова есть приемная дочь – Дарина Красикова и судя по ее соцсетям 24-летняя девушка живет в Женеве и обучается в Graduate Institute of International and Development Studies (IHEID), одном из престижнейших университетов Швейцарии.

По данным источника, в августе прошлого года у Дарины появился автомобиль – BMW 320. Он достался ей от ООО «МС-Глобал» — компании, занимающейся поставками медтехники. На госзакупках ООО заработало почти 800 млн рублей, а госконтракты фирма получила якобы после передачи автомобиля дочери главы ФСИН. 

Издание констатирует, что «фирма-поставщик медтехники для ФСИН оказалась связана не только с дочерью Калашникова, но и с его женой». Яна Калашникова в прошлом году получила долю в ООО «Агротерминал-Таможня» – складе временного хранения в Красноярске. Компания  предоставляет полный комплекс таможенных услуг: обработка грузов, прибывающих железнодорожным и автомобильным транспортом, хранение, комплектование, организация приема/отправки контейнерных грузов в любых направлениях.

Ранее г-же Калашниковой принадлежала доля в ныне ликвидированном ООО «Иннофарм». Ее партнер Максим Татаринцев владеет компанией «Белогорье», директором которой был Роман Белов – соучредитель зарабатывающей на поставках ФСИН рентгенов «МС-Глобал».

Впрочем, и для новенького Гостева инсайдеры припасли парочку сюрпризов. 

Источник отмечает, что по специальности генерал-полковник Аркадий Гостев правовед, по профилю – сыскарь, штабист.

— Характеризуется нашими с вами друзьями с ул. Житной как «очень порядочный, верующий, интеллигентный, не мелочный человек». Близок с Колокольцевым. Всю профессиональную жизнь провёл в столице (это имеет значение, т.к. означает отсутствие коррупционных связей как в системе ФСИН, так и в принципе «на земле в регионах», – чем грешил сибиряк Калашников), — рассказывает канал, констатировав, что таких «чужаков» обычно назначают специально для «жестокого обращения с персоналом».

По версии источника, ФСИН будет выведена из состава Минюста и, возможно, вернется под крыло МВД, откуда ее в 1998 вытащил Борис Ельцин.

Между тем зачистка продолжается и в Саратове. После публикации видео о пытках был уволен начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. СУ СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), через месяц переданное в центральный аппарат СКР. В отношении обнародовавшего видео Сергея Савельева возбудили дело по ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). Но 27 октября это решение было отменено заместителем прокурора региона Андреем Корноваровым.

Теперь же, по данным ТГ-канала ВЧК-ОГПУ СКР задержал экс-начальник отдела безопасности ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области  Сергея Мальцева.

— Он обвиняется в том, что был причастен к функционированию пыточного конвейера. В суд направлено ходатайство об избрании Мальцеву меры пресечения в виде заключения под стражу. По данным Гулагу.нет, ему предъявлено обвинение по целому ряду статей, в том числе по ч.3 ст.286 УК, — уточняет источник. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.