Саратовские «Шнурки» споют не хуже Шнура: как город стал столицей каверов и где в нем найти живую музыку

В Саратове насыщенная музыкальная жизнь, но об этом знают только свои.

Лето – время, когда живую музыку можно послушать не только в клубах и ресторанах, но и на фестивальных площадках на открытом воздухе. Один из лучших в Саратове концертных фотографов Олег Елкис согласился стать нашим гидом  и рассказать, где искать качественный звук и репертуар.

Имеющиеся в Саратове площадки для выступления музыкантов можно условно поделить на три группы. К первой отнести имеющие большие залы для гастролеров —  филармонию, консерваторию, театр драмы, новый ТЮЗ, ЛД «Кристалл», ФОК «Звездный».

В этот же список стоит включить два развлекательных комплекса – ONYX (на проспекте имени 50 лет Октября) и «Автодор Арена» (на пересечении Астраханской и Зарубина). Билет на концерт здесь обойдется в одну — две тысячи рублей.

 – «Автодор Арена» может свободно вместить тысячу человек. Клуб открылся после ремонта, и могу уверенно сказать, что сегодня он самый продвинутый в Саратове. Это клуб столичного уровня. Недавно здесь выступала певица Елка, концерт прошел  на очень высоком уровне, – считает Олег Елкис.

Во второй группе  – музыкальные клубы. В отличие от ресторанов, где в основном едят, а заодно можно послушать музыку, в музыкальный клуб приходят именно слушать. Соответственно, там оборудована сцена, хороший звук, освещение. Бар, еда – лишь  дополнение к музыке.

Самый культовым в нашем городе уже несколько лет остается рок-клуб «Machine Head» на улице Октябрьской. Здесь почти ежедневно можно послушать и авторскую, и кавер-музыку. Например, известный саратовский гитарист Вахтанг Торели часто выходит к зрителям со своими сочинениями. Место в Саратове популярное,  поэтому билеты лучше покупать заранее. Концерт  гастролера  может стоит порядка 1000 рублей, местного музыканта –200 — 300.

 – Сегодня многие саратовские группы  активно осваивают нишу кавера (исполнение существующей популярной музыки) и трибьют (репертуар одного исполнителя или группы).  Например, саратовская группа «Шнурки» исполняет исключительно репертуар группы «Ленинград». Публика охотно слушает знакомые мелодии, все это сейчас очень востребовано. Слышал, что Саратов в музыкальных кругах уже называют кавер-столицей России, – говорит собеседник.  

Набирает популярность недавно открывшийся в Саратове в ТРЦ «Победа  Плаза» музыкальный ресторан «Jekyll & Hyde».  Там периодически выступают солисты или группы разных стилей. Сориентироваться помогает афиша, столик бронировать лучше заранее.

 В HARAT’S PUB на Большой Горной процветают кавер-версии.  Послушать музыку живьем так же можно в M. Place на Московской или Magic Club на пересечении улицы Мичурина и Князевского взвоза.

Есть своя «берлога» у местных байкеров – это бар «Гараж- 64» на Ульяновской. На этих площадках  концерты дают пару раз в неделю.

Третья группа состоит из престижных заведений общепита, которые от случая к случаю приглашают артистов выступить. Благо в Саратове хорошо развит прокат соответствующего оборудования и можно быстро соорудить приличную сцену. Такое случается в «Чехов-баре» на Кирова, «Айриш-пабе» на Московской, пивном доме «Клаусберг» на Рахова.

Любопытно, что у этих трех групп разные не только по масштабу залов, но и публика, и каналы рекламы. Если о концертах в филармонии или «Звездном» можно скорее узнать из расклеенных по городу афиш, то клубы информируют  публику через соцсети, причем разные. Так, у «Machine Head» активная группа «Вконтакте», а у «Jekyll & Hyde» – в Инстаграм. О музыкальном вечере в байкерском баре вообще можно узнать только через сарафанное радио. Все музыканты варятся в своих тусовках, не пересекаясь, а это доставляет неудобство неискушенному зрителю.

 – Обычному человеку трудно разобраться в музыкальной политике нашего города.  Нет ресурса, который бы давал бы сводную афишу, полную картину музыкальной жизни Саратова – кто, где и когда выступит, куда заранее купить билет, чтобы не пропустить интересного гостя. Вот и нет представления о том, насколько бурная музыкальная жизнь в нашем городе. А она как раз-таки бурная! Известно, что только саратовских музыкальных групп больше ста, – говорит Олег Елкис.

Летом многие музыкальные клубы или вовсе закрываются (как «Machine Head» на июль — август) или перемещаются на открытые площадки – поют  на вечеринках, свадьбах, турбазах. Часто концерты устраивают турбазы «Веселый Роджер» и «Ассамблея».

Кроме того, начинается сезон фестивалей. В Саратове в мае уже прошел бай-рок-фестиваль «Правый берег». Планируются фестивали «Бурлаки на волге», «Время колокольчиков» в Петровском районе на реке Медведице,  блюзовый «Реки и мосты» в Саратове на берегу Волги, праздник музыки в Горпарке от центра Альянс Франсез и выступления музыкантов на городских площадках в День России.

Текст — Юлия Шишкина, фото — Олег Елкис

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.