Саратовские скважины Эдуарда Худайнатова прирастут Самарой и Оренбургом. Свой таймырский актив он сплавит Сечину

«Роснефть» собирается приобрести крупное Пайяхское месторождение нефти на Таймыре у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. Взамен тот получит доли в шести компаниях «Роснефти» вместе с их скважинами, включая месторождения в Саратовской области, где у самого Худайнатова уже есть нефтяные участки.

Сделка по покупке Пайяхского месторождения обещает быть самой крупной на российском нефтяном рынке за последние годы. Она должна помочь самому Худайнатову погасить долги, а «Роснефти» — реализовать свой проект консолидации месторождений «Восток Ойл».

Приобретение Пайяхского месторождение было одобрено советом директоров «Роснефти» еще 16 ноября, пишет «Коммерсант». В уплату за месторождение на Таймыре, по информации издания, «Нефтегазхолдинг» получит доли в «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «РН-Северная нефть», Талинское месторождение, «Оренбургнефть» и «Самаранефтегаз». Самыми производительными являются первые три компании, их общий объем добычи в 2019 году составил 5,7 млн тонн.

В самой «Роснефти» продажу активов объяснили тенденциями налогового регулирования и ограничениями добычи в рамках соглашения ОПЕК+, не считая того, что и в сфере нефтедобычи компании подпортил ситуацию коронавирус. По мнению «Роснефти», активы могут заинтересовать нефтяные компании, которые ради дополнительной добычи готовы вкладываться в зрелые месторождения и взять на себя все социальные обязательства. Единственное, что не комментирует «Роснефть», это возможность их продажи именно «Нефтегазхолдингу».

АО «Оренбургнефть» — один из самых зрелых активов «Роснефти», его объекты находятся в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, всего у компании 204 лицензионных участках в трех регионах. Компания разрабатывает 168 месторождений, по итогам 2019 года ее объем добычи составил 14,5 млн тонн — это 6,7% в структуре добычи «Роснефти».

В Саратовской области «Оренбургнефти» принадлежит несколько участков, в основном в Перелюбском районе. На один из них, Камеликский, она зимой искала подрядчика, который бы занялся извлечением нефтегазовых запасов. Теперь это может стать заботой нового собственника. В том же районе «Оренбургнефть» разрабатывает Куликовский участок с запасами в 15 млн тонн условного топлива.

Кроме того, с 2007 года к ней перешли саратовские скважины ЗАО «Инзернефть», которую ранее контролировал ЮКОС. С того времени «Оренбургнефть» получила в распоряжение Северо-Пригорский и Кожевский участки все в том же Перелюбском районе, а также Черемушкинский, затрагивающий еще и Ивантеевский район.

Вторая поволжская компания «Роснефти», которая может поменять собственника, «Самаранефтегаз», ведет нефтедобычу на территории Самарской и Оренбургской областей. Ее результаты 2019 года составили 13 млн тонн нефтяного эквивалента, в том числе 12,6 млн тонн жидких углеводородов. В распоряжении компании находится 190 месторождений и лицензионных участков.

На Пайяхское месторождение у «Роснефти» далеко идущие планы. Включив его вместе с Западно-Иркинским месторождением в периметр «Восток Ойл», компания увеличит ресурсную базу этого проекта более чем на 2 млрд тонн. Запасы Пайяхского месторождения, лицензию на разработку которого имеет сейчас «Таймырнефтегаз», превышают 1 млрд тонн. Но пока оно находится в стадии разведки. А «Роснефть» планирует уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойл» 30 млн тонн нефти по Севморпути.

На недавней встрече глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал Владимиру Путину еще большие объемы транспортировки — до 50 млн тонн нефти в год после ввода первой очереди проекта и до 100 млн — после ввода второй очереди. Сейчас завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода общей протяженностью 770 км и порта «Север».

По предварительной оценке, цена Пайяхского месторождения может составлять порядка 5 млрд долларов. По данным РБК, недавно о покупке 10% акции «Восток Ойл» уже договорился Trafigura, международный трейдер и один из самых крупных продавцов российской нефти, проект также привлек внимание BP, компаний из Индии и Японии.

По информации издания, завершиться сделка должна в начале 2021 года. При этом источники издания утверждают, что продажа касается так называемых хвостовых активов — месторождений, чьи объемы добычи падают. Большинство из них имеет более 80% обводненности и истощены на 60%. Расходы на получение с них нефти составляют более 9 долларов за баррель.

Эдуард Худайнатов в 2008-2012 годах сам возглавлял «Роснефть», потом еще год был первым замом Игоря Сечина. В Саратовской области у него есть собственные активы ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», компания работает в 4 районах области.

Сделка с «Роснефтью» должна помочь Худайнатову погасить кредиты, которые он брал в банке ВТБ на покупку все того же Пайяхского месторождения и создание совместного предприятия с Alliance Oil, которое он потом полностью выкупил. Сделка оценивалась в 4 млрд долларов. Известно, что Худайнатову пришлось привлекать средства банка ВТБ, а в 2019 году — рефинансировать этот долг через привлечение средств других банков.

Справка «БВ». АО «Оренбургнефть» действует с 1994 года. Головной офис компании находится в Бузулуке Оренбургской области, уставной капитал составляет 3,6 млн рублей. Возглавляет компанию гендиректор Денис Худяков. По итогам 2019 года компания уронила выручку с 310,4 млрд до 296,8 млрд рублей, прибыль снизилась на 20 млрд рублей — до 72 млрд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.