Саратовские станции «Терешка» поддержат на федеральном уровне — консорциум производителей систем связи подписал соглашение с Минпромторгом
Форум «Цифровая индустрия промышленной России», завершившийся 2 июня в Нижнем Новгороде принес Саратовскому электроприборостроительному заводу имени Орджоникидзе новое перспективное соглашение.
Документ о сотрудничестве был подписан Минпромторгом и Минцифры РФ с Консорциумом предприятий «Профессиональные системы видеомониторинга и радисвязи». В состав Консорциума входит и саратовский завод СЭЗ. Подписи под документом поставили замглавы минпромторга РФ Василий Шпак, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин и директор Консорциума Дмитрий Климов.
Консорциум объединяет разработчиков и производителей различных систем связи. Один из знаковых его проектов — разработка национального стандарта профессиональной мобильной радиосвязи. А значит, новое соглашение — очень хорошая новость для саратовской «Терешки», системы подвижной радиосвязи стандарта DMR, разработанной специалистами завода имени Орджоникидзе.
Над станциями связи самого современного на данный момент цифрового стандарта завод СЭЗ работает с 2016 года. Базовая станция «Терешка» уникальна по своим характеристикам и в центре внимания крупных компаний оказалась почти сразу. Новинку регулярно демонстрировали на профильных выставках.
Первоначально разработки велись в рамках лицензионного соглашения с итальянской компанией «Leonardo S.p.A.», но зарубежные партнеры во многом зависят сейчас от санкционной политики Запада. Пришлось находить другие формы сотрудничества и новые логистические цепочки. В конце прошлого года СЭЗ начал переговоры с китайскими партнерами. В будущем завод намерен полностью локализовать производство.
В прошлом году система «Терешка» показала все свои возможности в условиях сурового климата, мобильные станции были установлены на Семаковском газовом месторождении в ЯНАО. Этот мощный промысел - совместный проект «Газмпрома» и «РусГазДобычи». Инженерам СЭЗ пришлось разворачивать свою систему связи в условиях вечной мерзлоты и обеспечить ей полностью автономную работу.
Соглашение профильных министерств с Консорциумом сулит «Терешке» помощь государства, в том числе в продвижении на рынке. Всего же совокупная номенклатура компаний, входящих в Консорциум, включает более 300 наименований продукции. Ее потребители — крупнейшие промышленные предприятия и силовые ведомства. Общем рынка продукции членов Консорциума превышает 20 млрд рублей в год. Помимо разработки национального стандарта связи входящие в него компании работают над биометрическими системами безопасности, системами распознавания лиц.
Всего в Консорциум входит порядка 20 предприятий, в их числе московский НИИ Радио, который сейчас занимается исследованиями в области новых поколений связи 5G и 6G, российский разработчик и производитель комплексных систем безопасности «Эрвиай Групп», разработчик и производитель электроники ООО «Байтэрг», в чьем арсенале также имеются профессиональные системы радиосвязи.
Сотрудничество между Министерствами и Консорциумом внесет вклад в развитие рынка радиоэлектроникой аппаратуры, в том числе для критической информационной инфраструктуры.
Седьмая по счету конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходила в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. Она входит в ТОП-5 крупнейших федеральных мероприятий в области цифровой экономики. Участие в ней в этом году приняли более 1,4 тысячи компаний.