Саратовские власти проигнорировали 80-летие издания Указа президиума верховного совета СССР о депортации немцев Поволжья

Указ был издан 28 августа 1941 года, после его выхода была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация, в ходе которой свыше 400 тысяч немецких жителей республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Жители были мобилизованы в так называемую «трудармию», а после окончания войны жили на спецпоселении до конца 1955 года.

В Саратовской области памятные мероприятия были открыты в 10 часов утра 28 августа в Энгельсе. В это время возле памятника «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР» собрались жители нашего и некоторых других регионов России, а также Германии. Памятную встречу открыла руководитель Марксовской НКА российских немцев Елена Гейдт, также выступали председатель национально-культурной автономия российских немцев Поволжья Юрий Гаар, его заместитель Александр Арндт и другие.

Речи произнесли епископ католической церкви Юга России Клеменс Пиккель и епископ католической церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Иосиф Верт. Лейтмотив выступлений таков: российские немцы верой и правдой служили стране со второй половины XVIII века, но были незаконно репреcсированы, лишены всех прав и свобод, всего нажитого имущества, и депортированы.

Боль от этой несправедливости сохраняется в сердцах до сих пор. Крайне неприятным событием, случившимся накануне скорбной даты, стало решение апелляционной инстанции областного суда, которая оставила в силе обвинения против яркого представителя диаспоры, бывшего ректора СГТУ доктора исторических наук Игоря Плеве.

Как известно, коллегия судей не сняла обвинения против ученого по ст. 160 ч.3 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере) и ст. 286 ч.3 пункт «в» УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), хотя и снизила срок отбывания в колонии с 4,5 лет до 2-х.

Причем официальные власти никак не прокомментировали этот скандальный процесс, на открытые письма исполнительного директора Гёттингенского исследовательского центра (Германия), председателя научной комиссии по изучению немцев в России и СНГ (Германия) доктора Альфреда Айсфельда в адрес губернатора Саратовской области Валерия Радаева и спикера Госдумы Вячеслава Володина не последовало никакой реакции. Борьба за освобождение ученого, открывшего для мировой науки историю российских немцев будет продолжена.

В завершение встречи состоялось возложение цветов. Корзины цветов установили от имени культурного центра российских немцев Нюрнберга, самоорганизации российских немцев (Москва), НКА российских немцев Саратовской области, католической церкви Юга России, католической церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, лютеранских общин Саратова и Маркса, а также центров немецкой культуры региона.

Во второй половине дня состоялось освящение поминального креста на месте бывшей деревни Schönchen (Панино), в Марксовском районе. После депортации немцев село опустело, дома были уничтожены, огромный каменный собор разрушен. Крест был установлен в память жителей, похороненных здесь с 1767 по 1941 год, а также погибших в результате депортации. Установка креста была задумана три года назад совместно с католическим приходом Новосибирска и центром немецкой культуры российских немцев Нюрнберга. К сожалению, из-за пандемии мероприятие смогли провести только в этом году.

Примечательно, что среди выселенных из Панино были родители епископа католической церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Иосифа Верта. Он возглавил процессию прихожан-католиков Маркса, которые пешком прошли 12 километров до места освящения поминального креста. Этот трехчасовой переход под жарким августовским солнцем стал символическим напоминанием о принудительной депортации, произошедшей 80 лет назад.

Перед началом поминального богослужения к подножию креста были возложены цветы и зачитано послание Чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреаса фон Гайра. Господин Гайр возложил цветы к памятнику «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР» в Энгельсе еще 27 августа. В послании отмечено, что фашистская Германия, развязав войну с Советским Союзом, стала косвенным виновником  трагических событий, произошедших с российскими немцами. Тем не менее, не снимается ответственность и с руководства СССР за депортацию, которая повлекла за собой гибель сотен тысяч невинных людей в лагерях НКВД и спецпоселениях.

Отметил скорбную дату и Центр немецкой культуры села Багаевка Саратовского района. После официальной части участники мероприятия написали на листочках бумаги фамилии своих родителей и других родственников, погибших в ходе депортации, умерших в трудармии и на спецпоселении. Эти листочки были прикреплены к белым шарам-лебедям и запущены в небо, как символ памяти и связи живых и ушедших в вечность российских немцев.

Трагическая дата отмечалась и в ФРГ. Так, 28 и 29 августа поминальные богослужения прошли в евангелическо-лютеранских церквях Саксонии и евангелических церквях центральной Германии. Памятные мероприятия, посвященные 80-летию депортации российских немцев, были проведены в Хемнице, Дрездене, Лейпциге и Магдебурге.

А в Саратовской области 28 августа полностью проигнорировали чиновники областных, городских и районных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.