Саратовские власти решили удивить участников форума «Среда для жизни» обрезанными под ноль деревьями

sp3Если в Москве, на которую так любит равняться наш город, Год экологии начался с озеленения, то в Саратове – с лесоповала.

В 2017 году Москва продолжит реализацию программы «Моя улица», в рамках которой до конца года должны быть приведены в порядок 87 улиц. На Лубянской площади в этом году обещают заменить транспортную развязку пешеходной зоной с зелеными насаждениями и скамейками, посадят деревья у метро Кропоткинская, у мэрии Москвы.

Как пишут «Ведомости», Москва не скупится на озеленение — высаживать планируется крупномерные саженцы, включая сосны 4-5 метровой высоты по цене около 50 тысяч рублей за одно дерево. Посадка большей части деревьев запланирована на осень. Гарантийный срок на работы по благоустройству — 3 года.

Общий бюджет программы еще не известен, но на одну только нечетную сторону Бульварного кольца, где запланировано приведение в порядок дворов, тротуаров и паркингов, столица израсходует порядка 3,6 млрд рублей, если судить по конкурсной документации. Также в рамках программы Москва перестраивает трамвайные маршруты, чтобы сократить время проезда до таких важных точек, как вокзалы.

Хотя Саратов в последние годы привык равняться на Москву в делах городского благоустройства, в части озеленения и общественного транспорта местные власти все делают с точностью до наоборот.

Буквально на днях город лишился аллеи елей, успевших вырасти куда выше, чем еще не высаженные столичные крупномеры. Хотя их заменили на крошечные юные саженцы, ель растет медленно и прежний вид Мирный переулок обретет не скоро.

Год экологии, которым объявлен 2017, ознаменовался в Саратове и устоявшейся традицией — кронированием тех немногих деревьев, которые еще остаются на улицах. В нашем городе это означает не формирование кроны и спил гниющих ветвей, а редактирование любого дерева до формы фонарного столба. Проводится это из года в год уже при зеленых почках, если не при молодой листве, отчего дерево получает все шансы засохнуть уже через год.

sp1

Спил деревьев в интересах очередного магазина, гаража или кафе в Саратове — явление типичное. Для гипермаркета «Магнит» на улице Аэропорт, который закрылся, не проработав и года, под топор и пилу пустили целую рощицу. Ныне успешно депутатствующий в Госдуме Олег Грищенко прославился изведением под корень каштанов вдоль училища внутренних войск по улице Московской. Какое-то время вместо них простояли кашпо с цветами, но долго не продержались и они.

kashpo

Также с подачи главы города были практически полностью снесены деревья на Челюскинцев и Первомайской. В результате летняя пыль и жара сделали обе улицы непригодными для прогулок.

В 2016 году в Саратове объявили кампанию по озеленению, вылившуюся в несколько десятков наспех воткнутых саженцев на землях НИИ Юго-Востока вдоль улицы Шехурдина. Деньги ради красивого тв-кадра буквально зарыли в землю: саженцы без полива, как и предрекали эксперты, засохли. А власти отделались дипломатичным объяснением, что деревья посадили «не там».

Всего же по официальным данным в 2016 году администрация города санкционировала спил 1300 деревьев и опиловку еще 500. Сколько из них действительно представляли опасность из-за возраста, а сколько могли бы еще расти, достоверно неизвестно.

Не отстает в «борьбе с зелеными насаждениями» и Энгельс, где в этом году чиновники подписали приговор участку лесопарка у берегов озера Кривенького в пользу очередной застройки. Впрочем, сами деревья пока целы, а жители и так не богатого зеленью города, готовы встать на их защиту.

На размещенной на сайте городской мэрии «Зеленой карте» Саратова, которой городские чиновники так гордятся, город выглядит сплошным зеленым пятном из условных обозначений деревьев. Граждане могут узнать, что растет в Саратове тополь пирамидальный и бальзамический, ясень зеленый, ель колючая, клен ясенелистный и белая акация. Правда, пересчитаны деревья до сих пор еще не все, а из внесенных в карту часть вполне может оказаться мертвыми душами.

jasen

Напомним, что на предстоящий форум «Среда для жизни» Сергея Собянина в Саратове очень ждут. Но с учетом последних столичных трендов опиленные до неузнаваемости тополя вряд ли произведут на него впечатление.

Вот так должны выглядеть улицы Москвы после благоустройства. Есть чему заидовать:

msk2 msk4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.