Саратовские вывески McDonald’s демонтируют к середине июня. Среди возможных новых названий — «Точно он» и «Только так»

Новый владелец сети Александр Говор рассказал, что все российские рестораны будут обязаны до середины июня демонтировать все вывески и заключить с ним договоры франшизы на продолжение деятельности. К этому моменту станет известно и новое название бывших ресторанов McDonald’s.

Новый владелец сети – крупный бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор, развивавший в Сибири рестораны McDonald’s по франшизе. До сделки, о которой стало известно 19 мая,  у его ООО «Гид» было 25 ресторанов, принесших в 2021 году 2,1 млрд рублей выручки.   

Еще один крупный российский партнер McDonald’s —  «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»), принадлежащая Кайрату Боранбаеву. Ее оборот по итогам прошлого года составил 16,1 млрд рублей.  Сеть  управляет ресторанами под американской вывеской в Башкортостане, Татарстане, Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае, республиках Коми, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии.

Компания «Развитие РОСТ», принадлежащая Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко, управляла девятью ресторанами на вокзалах и в аэропортах.

Оставшимися 84% ресторанов российской сети (всего 850 заведений),  McDonald’s управлял сам – в том числе, и двумя саратовскими.

По словам Говора, «после закрытия сделки по продаже бизнеса «Макдоналдс» в России, корпорация расторгнет все договора субконцессии со всеми партнерами на территории Российской Федерации». После этого все российские партнеры должны снять любые упоминания «Макдоналдс», а партнеры, прошедшие процедуру ребрендинга, получат право заключить с правопреемником ООО «Макдоналдс» — компанией ООО «Системы ПБО» — договор концессии под новым брендом, пишет «Форбс».

— Название нового бренда еще не утверждено окончательно и будет объявлено до середины июня, — отмечает Александр Говор.  — Мы не сможем использовать логотипы, которые повторяют знак «золотые арки», а наименование нового бренда не должно напрямую указывать на бренд «Макдоналдс».

Соглашение также предусматривает полный отказ от использования какой-либо продукции с логотипом «Макдоналдс». Посуда, салфетки и упаковка с ними должны быть утилизированы.

Поиски нового названия все еще продолжаются — ООО «Макдоналдс» подал в Роспатент заявки о регистрации уже 7 товарных знаков. Это «Точно он», «Это он», «Компас»,  «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» и «Только так».

Справка «БВ». Учредителем ООО «Макдоналдс» является «МАКДОНАЛДС КОРПОРЕЙШН», США. Директором компании вместо Марка Карена со 2 марта 2022 года  стал Олег Пароев, с 1 июня 2022 года юрлицо снова считается действующим. Уставной капитал ООО составляет 1,693 млрд рублей, выручка за 2021 год выросла на 30% и составила 75,2 млрд рублей. Данные о правопреемнике в ЕГРЮЛ пока не размещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.