Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил о дополнительном выделении саратовским командам 117,9 миллиона рублей. Несмотря на то, что большинство наших полпредов в чемпионатах России задачи на сезон не выполнили.
Информацию о выделении командам после окончания сезонов почти 120 миллионов бюджетных рублей глава региона сопроводил следующими словами: «По итогам финальных матчей наши спортсмены показали достойные результаты, порадовали болельщиков яркой игрой и заслуженными победами». Эта фраза, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Результаты и качество игры получающих наибольшие гранты команд оставляли желать много лучшего.
При этом те, кто действительно порадовал, недофинансировались. Самый яркий пример - мужская волейбольная команда «Энергетик». Имея минимальные среди всех команд области гранты - восемь миллионов рублей за сезон - она выиграла зону «Центр» Первой лиги. Впервые в российской истории мужского волейбола саратовская команда добыла «золото», но область не нашла возможности профинансировать ее поездку на всероссийский финал Лиги.
Коллектив, практически полностью составленный из местных спортсменов, второй год подряд лишен возможности помериться силами с лучшими командами лиги. По итогам сезона-2023/24 он завоевал право повысить ранг выступлений и сыграть в Высшей лиге, но был вынужден отказаться от этого и остался в Первой лиге. Год спустя ситуация повторяется - саратовского мужского волейбола в «вышке» снова не будет.
Более того - «Энергетика» нет в списке получателей ближайших грантов. «Средства предоставляются на конкурсной основе в качестве грантов на развитие. Его смогут получить: волейбольный клуб «Протон-Саратов»; баскетбольный клуб «Автодор»; хоккейный клуб «Кристалл»; молодежная хоккейная команда «Кристалл»; гандбольный клуб «СГАУ-Саратов»; футбольный клуб «Сокол-Саратов»; клуб пляжного футбола «Саратов»; клуб по футзалу «Саратов-Волга», - говорится в сообщении Телеграм-канала Бусаргина.
Зато новый глава областной федерации волейбола Юрий Маричев (одновременно - главный тренер и директор женского «Протона», недавно претендовавший и на должность главного тренера сборной России) в своем первом интервью в должности заявил: «На следующий сезон мы планируем сделать мужскую команду «Протон». Хочу сказать большое спасибо Анатолию Михайловичу Годалю, Александру Васильевичу Трубко, что они тоже в этом плане нам пошли на встречу и передали права на команду «Энергетик».
Мы решили, что будем совместно курировать мужскую команду и все это будет под эгидой «Протона». То есть практически мы меняем название, конечно же, меняем работу и цели команды. Пока следующий год мы также оставляем ее в Первой лиге, налаживаем работу по-своему, я не говорю там лучше или хуже, по-своему».
Оригинально получается - самый финансово эффективный клуб региона, показавший исторический результат, отдается руководству самого неэффективного, за 147,5 миллиона бюджетных рублей и при спонсорской поддержке ПАО «ФосАгро» едва протиснувшегося в ТОП-10 Открытого чемпионата России и выбывшего на первых же стадиях обоих кубковых турниров. При этом успешный клуб лишается собственного бюджетного финансирования, а регион - популярного и известного на федеральном уровне спортивного бренда («Энергетик» в сезоне-2000/01 представлял Саратовщину в элите отечественного мужского волейбола).
Не скрывал проблем выполнивший задачу попадания в плей-офф Единой Лиги ВТБ без нервотрепки плей-ин (шестое место в «регулярке» при 135 миллионах из бюджета и поддержке ПАО «ФосАгро» и нескольких других организаций) баскетбольный «Автодор». По пути к завоеванию Кубка Регионов значительно вышел из бюджета (44,25 миллиона грантов) хоккейный МХК «Кристалл». Затеял омоложение состава (в результате которого очевидно сокращается платежная ведомость - КПФ «Саратов»).
Несмотря на это, после двух этапов чемпионата России он идет вторым (при 20 миллионах разыгранных грантов). Вот, пожалуй, все команды, к которым можно применить слова губернатора - про «показали» и «порадовали».
Пять остальных полпредов области разочаровали - и сильно. Про неэффективность женского волейбольного «Протона» уже написано. 205 миллионов грантов, поддержки «Облкоммунэнерго», «Альфа Банка» и букмекеров не хватило футболистам «Сокола», чтобы занять место вне зоны вылета. Единственной командой, не попавшей в плей-офф из конференции «Запад» Высшей футзальной лиги, стала «Саратов-Волга» (12,5 миллиона).
Лишь 30-е место из 33 участников ВХЛ заняли хоккеисты «Кристалла» (143,134 миллиона), не попали в плей-офф - хотя были к этому очень близки, уступив конкуренту лишь по результатам личных встреч - гандболисты «СГАУ-Саратова» (92,95 миллиона). Почти все неудачники затеяли значительные перемены в составах и тренерских штабах, закупая иногородних и иностранцев. Но на это ли нужно тратить бюджетные деньги?