Саратовских мобилизованных граждан отправляют на сборы в Шиханы, у остающихся могут изъять джипы и «Газели»

Стало известно, что ждет в ближайшие дни призванных в ходе «частичной мобилизации» саратовцев. Как рассказал «Сути» призванный балаковец (1983 года рождения, в боевых действиях не участвовал, служил в нулевые), после явки в военкомат он был направлен на двухнедельные сборы в Шиханы.

Издание также публикует повестки военкомата, вручаемые гражданам. Повестка требует явиться в военный комиссариат на следующий после получения день (с 8:00 до 19:00) для уточнения учетных сведений и прохождения медицинского освидетельствования. При себе необходимо иметь врученную повестку, паспорт и водительские права. Специалистам продовольственной службы, питания и водоснабжения нужно иметь при себе санитарную книжку.

Также в публичном пространстве появился и приказ о мобилизации, подписанный областным военкомом генерал-майором Старковым. Он идентичен приказам, выпущенным в других регионах.

У ряда граждан некоторую оторопь вызвал пункт №4 – об изъятии транспортных средств. Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову даже пришлось опубликовать специальное разъяснение, что транспорт не станут изымать прямо сейчас.

Между тем, юристы объясняют, что такая возможность напрямую прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Юрист Максим Едрышов рассказал,  о каком именно транспорте может идти речь.  «У собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, — пояснил Едрышов. — Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.   

ТС могут изымать как у юрлиц, так и  граждан. Жителей, в основном, может коснуться категории M1G — Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander и другие авто, называемые, обычно, джипами. Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».

Справка «БВ». Шиханы находятся в 129 км от Саратова и в 20 км — от города Вольска. До 2017 года округ имел статус ЗАТО, сейчас особый режим функционирования отменен. Главный военный объект, долгое время обеспечивавший Шиханам рабочие места — это филиал Государственного НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ) с полигоном по испытанию химоружия. Сами испытания здесь велись еще с 20-х годов прошлого века. Филиал НИИ действует до сих пор, но занимается уже ликвидацией и утилизацией боевой химии. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.